Bambuk

Существует ли понятие "остаток штемпельного блеска"

В теме 17 сообщений

День добрый, уважаемые форумчане. Встречаю в разных темах такое выражение - "остаток штемпельного блеска", Просветите . Как для меня , блеск или есть -или его нет. Сильно тапками прошу не закидывать. С уважением. Заранее всем благодарен.

1

Поделиться сообщением

Противоречий не вижу. Как правило, шб остаётся в защищённых рельефом местах. Точно так же, как можно говорить об остатке грязи или остатке краски. Плохо помыли машину - на ней видны остатки грязи, например.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Bambuk сказал:

День добрый, уважаемые форумчане. Встречаю в разных темах такое выражение - "остаток штемпельного блеска", Просветите . Как для меня , блеск или есть -или его нет. Сильно тапками прошу не закидывать. С уважением. Заранее всем благодарен.

Приветствую.

Плюсег вам от меня - за грамотно сформулированный вопрос.

А по существу:

безусловно, при описании словами состояния монеты, которая успела немного но походить.  употреблять  определение "ШТЕМПЕЛЬНЫЙ БЛЕСК", ПРИСУЩИЙ МОНЕТАМ НЕ БЫВШИМ В ОБРАЩЕНИИ,  НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНО, так как в  местах наибольшего износа поверхности  этого блеска уже нет и в помине, но в защищенныхот  обращения местах, то есть между букв или в деталях рельефа изображения, такой блеск  безусловно может сохраниться.

Таким образом, на монетах от XF до Aunc применение  термина отсатки штемпельного блеска вполне  приемлемо (при условии конечно-же  правильного его использования)

НО это уже  скорее из области  порядочности  специалиста  занимающегося описанием состояния монеты, а то ведь есть и любители "валеночного пруфа" и даже, говорят, что есть секта  еретиков возвращающих  мнимый блеск пастой ГОИ....

6

Поделиться сообщением

7 минут назад, Bambuk сказал:

Из пословицы "понты на рынке - дороже денег". Служит это выражение (о блеске), для привлечения внимания к монете, попытки увеличения стоимости и более объективного описания (уже не штемпельная,... но ещё не утёртая), для определения подлинности иногда помогает ...

0

Поделиться сообщением

Маркетиновый ход и не более. 

1

Поделиться сообщением

как уже говорил Базилио: есть понятие остатки "штемпельного" блеска, который намного лучше валенкового блеска...

0

Поделиться сообщением

Правильно сказали, что штемпельный блеск есть или его нет.

По моему всегда лучше купить монету с остатками шт. блеска, чем "блестящую" помытую в лимонке или натертую об валенок.

0

Поделиться сообщением

Кмк, наиболее точно выразился Базилио

0

Поделиться сообщением

Для меня-это синоним XF или XF+.

0

Поделиться сообщением

11 минуту назад, Мишка 76 сказал:

Для меня-это синоним XF или XF+.

XF+ вполне может быть без шт. блеска. Кмк одно от другого не зависит.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Dima777 сказал:

XF+ вполне может быть без шт. блеска. Кмк одно от другого не зависит.

Всё что вообще без малейших остатков штемпельного блеска я не могу оценить выше XF-.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Мишка 76 сказал:

Всё что вообще без малейших остатков штемпельного блеска я не могу оценить выше XF-.

У каждого своя таблица Шелдона :D

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Может быть это мой юношеский нумизматический максимализм, но...

"Остаток штемпельного блеска", это как "рыба уже попахивает, но вот тут у хвостика все еще вполне свежая". :)

Изменено пользователем Sklifosovsky
0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Sklifosovsky сказал:

Может быть это мой юношеский нумизматический максимализм, но...

"Остаток штемпельного блеска", это как "рыба уже попахивает, но вот тут у хвостика все еще вполне свежая". :)

На мой взгляд,какое-то уж совсем странное сравнение.

А ведь это всего лишь хорошая,приятная монетка(не отличная!),недолгое время бывшая в обращении...

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Базилио сказал:

Приветствую.

Плюсег вам от меня - за грамотно сформулированный вопрос.

А по существу:

безусловно, при описании словами состояния монеты, которая успела немного но походить.  употреблять  определение "ШТЕМПЕЛЬНЫЙ БЛЕСК", ПРИСУЩИЙ МОНЕТАМ НЕ БЫВШИМ В ОБРАЩЕНИИ,  НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНО, так как в  местах наибольшего износа поверхности  этого блеска уже нет и в помине, но в защищенныхот  обращения местах, то есть между букв или в деталях рельефа изображения, такой блеск  безусловно может сохраниться.

Таким образом, на монетах от XF до Aunc применение  термина отсатки штемпельного блеска вполне  приемлемо (при условии конечно-же  правильного его использования)

НО это уже  скорее из области  порядочности  специалиста  занимающегося описанием состояния монеты, а то ведь есть и любители "валеночного пруфа" и даже, говорят, что есть секта  еретиков возвращающих  мнимый блеск пастой ГОИ....

Просто иногда, изрядно походившую монету хотят преподнести как монету с "остатками штемпельного блеска",манипулируя при этом остатками блеска где нибудь между остями колосьев и естественно это должно влиять на цену. Для примера 1 рубль 1973. Это штемпельный блеск или остатки?

ккер еп (1).JPG

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Bambuk сказал:

Просто иногда, изрядно походившую монету хотят преподнести как монету с "остатками штемпельного блеска",манипулируя при этом остатками блеска где нибудь между остями колосьев и естественно это должно влиять на цену. Для примера 1 рубль 1973. Это штемпельный блеск или остатки?

ккер еп (1).JPG

Какая разница, что там понаписано? На цену влияет не описание, а вид. Вы же сами пишете "манипулируя", вот и не поддавайтесь на манипуляции.

0

Поделиться сообщением

Спасибо всем за ответы и за интерес к теме Теперь есть ясность в этом вопросе для меня. С уважением

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу