29 дек 2016, 15:21:51 (изменено) 10 лит 1938 Сметона Очень хочется услышать мнение умных людей по этой "монетке" (буду признателен) Кто нибудь видел подобное ? Румыния гашёная не всчёт ! Изменено 29 дек 2016, 15:25:04 пользователем an_38 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 дек 2016, 15:31:17 Атата где взяли? Ваша? Продаётся? Имею интерес. Гашенка это на ehobbex посмотрите (счас люлей получу). Цена там указана. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 дек 2016, 15:42:42 (изменено) Не не моя и не мои картинки. (хозяин разрешил ими пользоваться) Сам хочу такую заиметь. Спасибо нашёл. Там по 130 евро продаётся. Изменено 29 дек 2016, 15:47:45 пользователем an_38 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 дек 2016, 16:23:55 Подсказали, что они описаны в : Название: Карманный каталог литовских монет 1386-1938Год: 2004Автор: Douchis R., Ivanauskas E. У кого такой есть ? Посмотрите пожалуйста что там пишут ? ( если можно отсканируйте, сфотографируйте страничку с описанием) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 дек 2016, 17:02:56 Посмотрите на 107 странице. http://docslide.net/documents/pocket-catalogue-of-lithuanian-coins-1386-1938.html 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 дек 2016, 17:26:36 Спасибо, люди добрые. Может у кого есть более подробная ( хоть какая ) информация о гашении этих монеток : Кто ? как? на чём? зачем ? почему ? где? когда ? и т.д 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 янв 2017, 14:53:58 (изменено) Имеется вот такая информация из такой книжки... сейчас бегло посмотрел - описания к иллюстрациям не нашел... вечером более тщательно поизучаю Изменено 2 янв 2017, 14:54:26 пользователем mmm_riga 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 янв 2017, 15:05:10 (изменено) причем, наскорлько я понимаю надпись на литовском языке, они даже утилизованные монеты складывали в отдельные мешки... примерная надпись на упаковке - Пример монетного лома.., скорее всего - Образец утилизованных монет Изменено 2 янв 2017, 15:06:42 пользователем mmm_riga 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 янв 2017, 20:13:21 нет в книжке про утилизацию этих монет ни чего... просто надпись, соответсвующая номеру картинке - Defektive coin 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2017, 06:25:25 Мне другое интересно по этой монете. В 1938г. Литва уже относилась к бывшему СССР? Или в то время в Литве уже предвидели скорое вхождение в СССР и последующий выход из него? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2017, 06:36:26 Литву включили в состав СССР "по пожеланиям трудящихся", причем вместе с Латвией и Эстонией, в 1939 году. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2017, 06:41:49 Да без разницы, как её туда включили. Я про отнесение данной конкретной монеты в раздел "бывшего СССР". Как и всей довоенной Прибалтики. Что в корне неправильно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2017, 06:53:19 (изменено) 11 минуту назад, Маша Карамелькина сказал: Да без разницы, как её туда включили. Я про отнесение данной конкретной монеты в раздел "бывшего СССР". Как и всей довоенной Прибалтики. Что в корне неправильно. Правильное замечание. Думаю, это просто дань традиции. Я прекрасно помню, что очень многие из тех, кто собирал монеты СССР, коллекционировали "попутно" и монеты государств буржуазной Прибалтики. А если строго - то конечно же, до 1939 года эти государства в состав СССР не входили и их монеты относить к монетам бывшего СССР неправильно. Что я лично и увидел позже. После распада СССР большинство из "советчиков" свои монеты буржуазной Прибалтики продали. Т. е. сделали свой правильный выбор в том, что считать и что не считать монетами СССР. И в результате вагоны "попутчиков" просто отцепили от поезда. Изменено 3 янв 2017, 06:53:49 пользователем gvele 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2017, 08:55:52 Немного отошли от темы. А могло руководство СССР принять решение о утилизации и гашение этих монеток ? Логически рассуждая, монетка выпущена в 1938 году, в оборот вся партия не попала, в 1939 году Литва входит в состав СССР,... Прошу прощения за наивный вопрос, а где Литва чеканила эти монетки ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2017, 11:32:58 основная масса монет Литвы чеканилась - Kings Norton Metal Works - Royal Mint - Каунасский монетный двор Какие-то монеты проборвали чеканить в Дании, в Лондоне и Париже Кстати, достаточно интересный вопрос... как действительно утилизировалась масса монет прибалтийский стран после входа их в состав СССР. Ни где не сталкивался с упоминанием этого факта... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2017, 13:33:50 Вообще-то прибалтика вошла в состав СССР в 1940 году. В Эстонии, например, рубль ввели в обращение 24 ноября 1940 года и обращался он параллельно с эстонской кроной (по курсу 1крона= 1,25 рубля) до 25 марта 1941 года, после чего крона просто перестала приниматься к оплате и превратилась в макулатуру. Скорее всего в Литве действовал похожий сценарий. Может быть монеты гасили из-за брака? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2017, 16:01:17 4 часа назад, mmm_riga сказал: основная масса монет Литвы чеканилась - Kings Norton Metal Works - Royal Mint - Каунасский монетный двор Какие-то монеты проборвали чеканить в Дании, в Лондоне и Париже А 10 лит 1938 г. Сметона где чеканился ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2017, 16:56:58 Монеты 1925 г., 1936 г. и 1938 г. выпуска чеканили в монетном дворе, основанном на территории типографии "Spindulys" в Каунасе. http://www.kalykla.lt/musu-istorija 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 янв 2017, 17:38:58 6 часов назад, mmm_riga сказал: Кстати, достаточно интересный вопрос... как действительно утилизировалась масса монет прибалтийский стран после входа их в состав СССР. Ни где не сталкивался с упоминанием этого факта... Подозреваю ( с большой долей вероятности), что их тупо увозили на плавильный завод, и там переплавляли в печах. (только осталось найти документальное подтверждение куда и на какой завод) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 янв 2017, 14:41:24 Зарылся в тему. Выяснил, что есть гашёные монетки регулярного чекана 10 и 5 лит 1936 г. и регулярного чекана 5 лит 1938 г. У кого есть информация по ним или картинки скинте сюда или в личку. Заранее благодарен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 янв 2017, 14:29:39 На сайте ehobbex есть информация, что 10 лит 1938 года Сметона, с браком было отчеканено порядка 10000. Такие монеты должны были пройти процесс гашения, с дальнейшей переплавкой. Думаю, что чеканка, гашение и переплавка производились на одном и том же предприятии. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 янв 2017, 15:16:36 Я им отписывался. Таких монет в наличии у них нет и гарантию что именно этот гурт был а не с ошибкой тоже не дали. Подозреваю, что и тираж взяли приблизительный. Там у них 2 каталожных номера по этой монетке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты