Kolya'''

Какие каталоги общеупотребительные для чешуи ?

В теме 32 сообщения

Прошу подсказать, какие каталоги общеупотребительные для чешуи до периода "КГ", т.е. до Ивана Грозного ?

0

Поделиться сообщением

Русские монеты времени Ивана III и Василия III. Зайцев В.В. Киев. 2006 г.

1

Поделиться сообщением

По Василию "тёмному" обычно ссылаются на каталог  Н.Д.Мец "каталог монет Василия "тёмного"", опубликованный в "нумизматический сборник часть 3 1974 года".

1

Поделиться сообщением

Большое спасибо. А по уделам на какие каталоги лучше ориентироваться ? А то мне уже здесь говорили, что Гароста лучше не упоминать )))

0

Поделиться сообщением

55 минут назад, Kolya''' сказал:

Большое спасибо. А по уделам на какие каталоги лучше ориентироваться ? А то мне уже здесь говорили, что Гароста лучше не упоминать )))

Вот

ГП.jpg

1

Поделиться сообщением

1 час назад, den76-vodoley сказал:

Вот

:happy: +

0

Поделиться сообщением

Ну и Орешников (куда без него).

По мелким номиналам:

П. Г. Гайдуков. Русские полуденги, четверетцы и полушки XIV - XVII вв. М.: "Палеограф", 2006, 406 стр.: илл., суперобложка.

По медным пулам тоже есть каталог П.Г. Гайдукова .

Подробно по разным уделам:

Зайцев В.В. Монеты Ивана Андреевича Можайского и Михаила Андреевича Верейского. М.: "Триумф принт", 2012. 188 с.: ил.

И.В. Волков, В.В. Зайцев, В.Л. Лейбов - серебряные монеты московских удельных княжений конец 14 - начало второго десятилетия 15 века. "Древлехранилище" 2010. (каталог по уделам Московского княжества без самой Москвы).

По Пскову есть хорошая статья А.С. Мельниковой с таблицами соотношения штемпелей (как по царским от Грозного до Петра) печаталась в 4 выпуске "Нумизматика и Эпиграфика" в 1963 году.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Kolya''' сказал:

Правильно говорили (тоже когда то начинал пользоваться ). По сути Гарост просто взял кусок Зайцева ,кусок КГ , поставил цену с потолка и за это обозвал себя автором. Лучше пользоваться оригинальными книгами этих авторов.

0

Поделиться сообщением

В 12/29/2016 в 17:46, Liwit сказал:

Ну и Орешников ...

Ну, наконец у меня появилась возможность подкрепить "спасибо" плюсом :happy:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 29.12.2016 в 17:56, Kolya''' сказал:

А то мне уже здесь говорили, что Гароста лучше не упоминать )))

Ну я слышал мнение, что и авторов книги, которую вам Водолей показал тоже не нужно упоминать в приличном обществе. Правда не знаю, как для приличного общества, а вот для меня, например, она (книга) стала настольной. Наверно я не принадлежу к приличным людям.

Вообще, вам стОит сузить круг поисков. Все удельные монеты - просто неподъемная тема. А по отдельным князьям-уделам-княжествам есть соответственно свои каталоги. Так,например, помимо вышеперечисленных материалов  по монетам 

Московских удельных княжеств есть книга И.В. Волкова, В.В Зайцева и В.Л Лейбова "Серебряные монеты Московских удельных княжеств"

Есть отдельные каталоги-ценники по княжествам, авторства Гришина и Храменкова ( от Ивана 3-го и Василия 3-го до Тверского княжества. Правда, судя по отзывам на Русмонете по последнему их каталогу как минимум ценам в них не особо стоит верить. Но для ознакомления, и атрибуции монет они вполне годны ( ИМХО)

Много информации не в каталогах, как таковых, а в отдельных статьях, публкующихся в таких сборниках, как СНВЕ ( Средневековая нумизматика Восточной Европы) или в РЛО ( Русь-Литва-Орда)

Причем многие типы монет в статьях разобранны гораздо подробнее и точнее, нежели в каталогах

Да, самое главное чуть не забыл...Ждем второй выпуск ГП. Обещает быть гораздо полнее первого :)

Изменено пользователем Тапир
1

Поделиться сообщением

(изменено)

9 часов назад, Тапир сказал:

Ну я слышал мнение, что и авторов книги, которую вам Водолей показал тоже не нужно упоминать в приличном обществе. Правда не знаю, как для приличного общества, а вот для меня, например, она (книга) стала настольной. Наверно я не принадлежу к приличным людям.

Вообще, вам стОит сузить круг поисков. Все удельные монеты - просто неподъемная тема. А по отдельным князьям-уделам-княжествам есть соответственно свои каталоги. Так,например, помимо вышеперечисленных материалов  по монетам 

Московских удельных княжеств есть книга И.В. Волкова, В.В Зайцева и В.Л Лейбова "Серебряные монеты Московских удельных княжеств"

Есть отдельные каталоги-ценники по княжествам, авторства Гришина и Храменкова ( от Ивана 3-го и Василия 3-го до Тверского княжества. Правда, судя по отзывам на Русмонете по последнему их каталогу как минимум ценам в них не особо стоит верить. Но для ознакомления, и атрибуции монет они вполне годны ( ИМХО)

Много информации не в каталогах, как таковых, а в отдельных статьях, публкующихся в таких сборниках, как СНВЕ ( Средневековая нумизматика Восточной Европы) или в РЛО ( Русь-Литва-Орда)

Причем многие типы монет в статьях разобранны гораздо подробнее и точнее, нежели в каталогах

Да, самое главное чуть не забыл...Ждем второй выпуск ГП. Обещает быть гораздо полнее первого :)

Ну не знаю про какое приличное общество вы слышали, но на рус - монете упоминается часто, даже сейчас идёт подписка на второе издание http://rus-moneta.ru/sobb.php?nn=2012&ans=29&page=0&fordesk=1

Мотивация, что всё равно более достойного общего каталога по этому периоду вышедшего после Орешникова (который успел значительно устареть) нет.

Изменено пользователем Liwit
0

Поделиться сообщением

13 часа назад, Тапир сказал:

А на основании чего? Просто единственное что я припоминаю - были обвинения на нашем форуме в том что картинки брали без спроса,  вот только потом вроде оказалось что человек сам выложил картинку на один из форумов где сказано что ты передаешь на нее права форуму, а у авторов была ссылка на форум и, возможно, с форумом как раз договорились. Это если забыть что копирование отдельных картинок скорее всего попадает под пункт о добросовестном цитировании в научных целях и спрашивать владельца прав на опубликованное произведение вообще не нужно, а все эти надписи "нельзя использовать без письменного разрешения" попросту ничтожны и юридической силы не имеют

1

Поделиться сообщением

39 минут назад, AK сказал:

А на основании чего? 

Я просто приведу ответ, который получил в личке на нашем форуме. Автора называть не буду. И еще скажу, что лично я абсолютно не согласен с этим мнением...От первого слова "книжкой" до последнего " не в теме"

Просто примите к сведению.

Пользоваться книжкой Петрунина-Гулецкого в научной среде считается моветоном. Это довольно примитивное издание, сделанное людьми "не в теме", а просто собравшими картинки, в том числе и из Сети, в том числе и чужие...

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Тапир сказал:

Я просто приведу ответ, который получил в личке на нашем форуме. Автора называть не буду. И еще скажу, что лично я абсолютно не согласен с этим мнением...От первого слова "книжкой" до последнего " не в теме"

Пользоваться книжкой Петрунина-Гулецкого в научной среде считается моветоном. Это довольно примитивное издание, сделанное людьми "не в теме", а просто собравшими картинки, в том числе и из Сети, в том числе и чужие...

Первое - С Наступающим Новым годом! Всех Благ и Добра!

Второе - Как по мне, то ГП пользоваться не удобно, т.к. есть с чем сравнивать по царскому периоду.

0

Поделиться сообщением

http://coins.su/forum/topic/203654-denga-pskovskaya-vasiliya-3-vasilii-iii-pskov-zaitsev-156/#comment-2258929

Здесь мне подсказали по каталогу Гароста. Я проверил и убедился, что так и есть.

15 часов назад, Тапир сказал:

Ну я слышал мнение, что и авторов книги, которую вам Водолей показал тоже не нужно упоминать в приличном обществе. Правда не знаю, как для приличного общества, а вот для меня, например, она (книга) стала настольной.

1 час назад, Тапир сказал:

Так результат - что Вы пользуетесь этим каталогом. Наверное тот, кто Вам написал такой совет - не предложил никакой альтернативы и не издал ничего своего. Такие болтуны бывают.

А каталог Петрунина-Гулецкого я посмотрел и просто ужаснулся. Это же сколько люди перевернули материала и труда затратили. Моё мнение - что им только спасибо можно сказать.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Kolya''' сказал:

А каталог Петрунина-Гулецкого я посмотрел и просто ужаснулся. Это же сколько люди перевернули материала и труда затратили. Моё мнение - что им только спасибо можно сказать.

И Вас с наступающим!

На мой взгляд именно Труда тут был минимум.

0

Поделиться сообщением

31.12.2016 в 14:01, Тапир сказал:

Хотел бы пару слов сказать по поводу примитивности. Целью работы было создание максимально полного и при этом удобного и понятного каталога типов монет с хорошим качеством изображений и толковым описаниием. Именно типов. Задачи прорисовать все штемпеля и выявить штемпельные связи не стояло, как и не было цели напихать в книгу измышлений и догадок, которыми кишат статьи современных нумизматов-исследователей. Книга носит описательный характер, за славой первопроходца никто не гонится, юбилейные монеты к 20-летию Куликова поля не вводит в научный оборот, новых князей по несуществующим деревням не рассаживает.

По поводу "чужих" картинок - думается, что некоторые авторы недооценивают скорость, с которой сегодня все выкопанное попадает в сеть. 

Про упоминание в научной среде тоже бы хотел сказать. Редкая работа по соответствующему периоду после 2013 выходит без ссылки на ГП. Некоторые, конечно, забывают, но мы в суд не ходим.

Никто не говорит, что книга лишена недостатков, их, если поискать, достаточно. Мы сознательно просили читателей делиться замечаниями, получили множество комментариев, изучили, осмыслили, и уже скоро выдадим тираж второго издания на-гора. Издания значительно переработанного и дополненного, с массой новых изображений и множеством изменений в том числе и структурного характера. Основной принцип останется неизменным - в каталоге будут собраны известные на сегодняшний день типы монет, без размещения всех известных штемпельных разновидностей, обобщены результаты наиболее свежих исследований в части атрибуции и датировки монет. За штемпелями надо, как и прежде, будет обращаться к фундаментальным трудам, за глубокими исследованиями и свежими новостями - в сборники и монографии.

4

Поделиться сообщением

Каталог хороший. Думаю 2-е издание будет еще лучше. С уважением к авторам.

0

Поделиться сообщением

Только на кой нужно будет первое, тем кто его купил не по дешёвке, если с такой скоростью появляется и второе, а там и третье не за горами думается...с исправлениями ошибок и дополнениями? А каталог, да хороший, с красивыми картинками и цветной :beee:

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Гро3ный сказал:

Только на кой нужно будет первое, тем кто его купил не по дешёвке, если с такой скоростью появляется и второе, а там и третье не за горами думается...с исправлениями ошибок и дополнениями? А каталог, да хороший, с красивыми картинками и цветной :beee:

Тут и сказать нечего. Три года прошло с первого издания, добавилось очень много материала за это время. Айфоны и те чаще выходят.

Появилось много и новых изображений монет, и исследований. Хочешь-не хочешь, надо следовать за прогрессом. Раз в сто лет, представляется, редковато выступать с каталогом.

0

Поделиться сообщением

Ага, прогресс..... от 5 до 8 тыр за книгу, актуальность которой через три года будет нулевая. А потом начинается на форумах: это по какому ГП монета, по первому или второму? не-е-е это уже в третьем надо смотреть :wink:  

0

Поделиться сообщением

Ну нумерацию-то можно и сквохную сделать при желании чтобы такого вопроса не возникало

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Гро3ный сказал:

Вот тут я с вами, Сергей, не соглашусь

Я покупал себе первое не по дешевке. И на второе уже оплату внес, как только мне предложили. И не о первой покупке не буду жалеть ( и книга так и останется у меня, не продам), ни о второй.

Вы же сами прекрасно видите на всех интернет-ресурсах и в научных публикациях - с какой скоростью находятся новые разновидности тех или иных типов монет. Только по типу "сокольник-самсон" ВД-ВТ уже помоему 3 или 4 новых нашли с мометна публикации ГП-1

Думаю - вполне своевременно выходит второе издание каталога.

ПС а критерием востребованности ГП 1 косвенно может являться то, с какой скоростью и за каие суммы эта книга продается по фиксу или на аукционах

Тут давеча Капитан -Исправник 3 экземпляра выставлял на нашем форуме - смели в течении первых 3 минут жизнр темы продажи

А другой наш форумчанин на аукционе на Ревью эту книгу выставлял- сумму ухода оглашать не буду, скажу только, что она значительно выше 4 тыс. ( суммы, за которую книгу продавали). и - 3 страницы торгов

31.12.2016 в 16:00, den76-vodoley сказал:

На мой взгляд именно Труда тут был минимум.

Я фиг его знает, конечно...Могу только сказать из личного опыта. По своей министатье по типу Сокольник-Самсон ВД-ВТ, которая, в сущности почти повторяет описание этого типа монет по ГП. Лишь с небольшими уточнениями и дополнениями.

Так я ее 3 недели писал. Собирал материал, сами монеты и их фото, уточнял нюансы у коллег. 3 недели по ОДНОМУ типу. А в ГП их сколько? Побольше 1000 пожалуй.

Вот и прикиньте - минимум там труда, или все же есть он

1

Поделиться сообщением

Александр, смели их тут по моему до анонса второго издания, а первую книгу, кто в теме, начали скидывать пока не поздно ИМХО все конечно 

0

Поделиться сообщением

Да чего вы спорите уважаемые коллеги. Цена 5-6 тр это ни о чем для такого класса книги. Кто против, пусть сам такую выпустит, мы с удовольствием посмотрим на результат, особенно если цена издания будет в разы дешевле. Хоть пусть каждый год выходит, будем брать, ежели будет пополняться и уточняться каталог.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу