19 дек 2016, 20:54:12 Доброго времени суток, уважаемые коллеги.Поясните пожалуйста, это норма или ценная находка? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 дек 2016, 21:31:18 Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Поясните пожалуйста, это норма или ценная находка? постараюсь попроще ответить. на московских монетах ранее было известно 2-й и 4-й гурт с искривленной ножкой этот же гурт с прямой ножкой очень похож на питерский 3-й гурт--но это не он. по всей видимости это новый 5-й московский гурт возьмите питерский 3-й гурт и сравните с этим новым--увидите отличия растояние от звезды до буквы Д у буквы Д будут отличия-острые и прямые углы а так же наклон буквы Д 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 дек 2016, 21:34:44 Тот, который похож на 4-й, тоже не 4-й, а новый. Мне на 100 штук попалось две таких. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 дек 2016, 21:43:16 Тот, который похож на 4-й, тоже не 4-й, а новый. Мне на 100 штук попалось две таких. Спасибо Юрий за уточнение! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 дек 2016, 21:44:44 Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Поясните пожалуйста, это норма или ценная находка? Пока трудно сказать насколько ценная находка , описания гуртов на монетах БИМ в каталоге заканчивается 2013 годом . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 дек 2016, 21:47:31 (изменено) Юрий-наверно гуртильная надпись с прямой ножкой наносилась на заготовку до чеканки монеты как на спмд.--а с кривой на отчеканенную монету. Изменено 19 дек 2016, 21:49:03 пользователем монетка2013 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 дек 2016, 22:58:10 Юрий-наверно гуртильная надпись с прямой ножкой наносилась на заготовку до чеканки монеты как на спмд.--а с кривой на отчеканенную монету. На СПМД надписи на гурт наносили после чеканки. На новых монетах ММД, скорее всего, тоже наносят после. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 дек 2016, 17:55:10 вот на монете 2016г-- иркутская обл такой же новый гурт (с прямой ножкой) на снимках где 2 гурта верхний-иркутская обл ммд--с прямой ножкой в букве Я--звезда ближе к букве Д нижний--амурская обл спмд--с прямой ножкой в букве Я--звезда дальше от буквы Д 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты