Шкипер

Севский чех

В теме 50 сообщений

На счёт подделки, как сказал мой приятель, ну не мог мастер того времени сидеть в Севске с населением несколько сот человек, иметь такое оборудование, знания и интузиазм, чтобы выдумывать новых орлов, и вальцевать монеты с соблюдением пробы 200!

Хотя и не думаю что у вас фальшак, не могу все-таки не упомянуть что у Спасского (и у Кемиста со ссылкой на Спасского) значится что для изготовления чеха на месте нашли человека, промышлявшего изготовление фальшивых польских монет именно как человека знакомого с технологией.

0

Поделиться сообщением

Хотя и не думаю что у вас фальшак, не могу все-таки не упомянуть что у Спасского (и у Кемиста со ссылкой на Спасского) значится что для изготовления чеха на месте нашли человека, промышлявшего изготовление фальшивых польских монет именно как человека знакомого с технологией.

Да.    Был этот человек на службе у гетмана Дорошенко, который имел монетный двор в с. Лысянка на Киевщине для чеканки поддельной польской монеты.

0

Поделиться сообщением

Да.    Был этот человек на службе у гетмана Дорошенко, который имел монетный двор в с. Лысянка на Киевщине для чеканки поддельной польской монеты.

И что?  при чём тут Севский чех?  

0

Поделиться сообщением

И что?  при чём тут Севский чех?  

При том что их изготовлял человек имеющий отношение к фальшивым монетам.   И только.  Такой вот факт вспомнили. И что?

0

Поделиться сообщением

При том что их изготовлял человек имеющий отношение к фальшивым монетам.   И только.  Такой вот факт вспомнили. И что?

С какого перепугу он их изготовлял?  Судя по литературе проект Дорошенко был отвегнут.  А касаемо фальшаков для обращения, то назовите хоть одну  причину их появления?  В тот момент когда их не принимало к оплате население, началась смута, вспышки голода и через год их всех переплавили. С чего вдруг было появляться фальшакам? 

0

Поделиться сообщением

С какого перепугу он их изготовлял?  Судя по литературе проект Дорошенко был отвегнут.  А касаемо фальшаков для обращения, то назовите хоть одну  причину их появления?  В тот момент когда их не принимало к оплате население, началась смута, вспышки голода и через год их всех переплавили. С чего вдруг было появляться фальшакам? 

Я Вам ответил , как у Спасского И. Г. на стр. 69 написано в книге "Русская монетная система".    А что касаемо подделок вообще - да вся та территория кишела ими. И в то время и после. Это и Сигизмунд и Казимир например.  И извините, так как я в эту тему не много пишу - на этом все.

0

Поделиться сообщением

касаемо подделок вообще - да вся та территория кишела ими. 

НЕ интересуют другие подделки вообще, покажите фальшаки Севского чеха, тема то за него, какие предпосылки были для фальшивомонетчиков?  

1

Поделиться сообщением

Блин, я этот факт привел только как опровержение мнения что с фальцверком бы фальшивомонетчики не стали морочиться, а вон оно как понесло :)

0

Поделиться сообщением

Можно и я выскажусь?

Верю в подлинность этой монеты, чисто интуитивно могу так предположить. Что это ранний тип с недоработками с орлом и лишними усложнениями рельефа-сеткой. А соответственно тот стандарт к которому мы привыкли-это уже обкатанный уже усовершенствованный тип.

поздравляю и завидую хозяину.

0

Поделиться сообщением

Про цену есть смысл спрашивать? Или аукцион покажет? Но думаю к этой монете это не подойдёт.

0

Поделиться сообщением

Извиняюсь ,что реанимировал тему.

Всё вспоминал где я видел рисунок этой монеты с таким типом державы. Открыл каталог великого князя Георгия Михайловича и !!! вот он перед нами :таблица 1 № 20 , причём похоже одноштемпельный с вашим (тоже по бокам орла есть сетки).

В каталогах где описывают разновидности "севского чеха" они как бы делятся на два основных типа : с большой державой (крест державы разделяет легенду) и с малой (крест державы не разделяет легенду), все разновидности с большой державой считаются более редкие чем разновидности с малой. Ваша разновидность как раз с большой державой.

0

Поделиться сообщением

Кстати вот вырезка с рисунком (из таблицы)

post-37455-0-97491400-1481135049_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

Спасибо, очень благодарен. Там скорее не сетка, а больше полосы, в предыдущих постах есть фото.

0

Поделиться сообщением

Там скорее не сетка, а больше полосы, в предыдущих постах есть фото.

Возможно. Я просто списал это на неточность прорисовки (там же всё таки не фотографии). Но там описана только капля разновидностей (на самом деле их очень много).

Ещё немного разновидностей в своём двухтомном издании Юсупов описывал, надо у него глянуть.

0

Поделиться сообщением

Возможно. Я просто списал это на неточность прорисовки (там же всё таки не фотографии). Но там описана только капля разновидностей (на самом деле их очень много).

Ещё немного разновидностей в своём двухтомном издании Юсупов описывал, надо у него глянуть.

Спасибо за помощь! Может действительно прорисовка такая, тут не угадаешь)))

Юсупова у меня нет, но не думаю, что там есть эта разновидность.

0

Поделиться сообщением

У Юсупова все описания размытые и фотографии не ахти.

Да и там только одна страница им уделена.

post-37455-0-10943800-1481137331_thumb.jpg

post-37455-0-02829400-1481137339_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

В то время, когда Юсупов писал свой каталог, "севский чех" был в страшном дефиците. И я думаю, что сам Юсупов, скорее всего, ни одной такой монеты "живьем" и в руках - то не держал. А все эти фото - заимствованные из каких - то источников.

Первый официальный проход "севского чеха" был на аукционе клуба - музея "Кунцево" и там такая монетка с отверстием и в ужасном виде была продана, насколько мне помнится, за 140 долларов. К сведению - моя жена тогда зарабатывала 10 - 20 долларов в месяц.

А потом нашли эти монеты, как говорят, тысячами...

0

Поделиться сообщением

Рад Вас видеть в теме Иван Иванович,как вы думаете, у монеты есть шанс на новую разновидность? Или ещё по подлинности не определились?

0

Поделиться сообщением

Я не специалист в севских чехах. Монет, подобных показанной ТС, не встречал. По его фото отторжения нет. Монета вполне может оказаться подлинной. Но для окончательного вердикта её нужно бы лучше показать "живьем" специалистам по монетам допетровского периода.

0

Поделиться сообщением

Я не специалист в севских чехах. Монет, подобных показанной ТС, не встречал. По его фото отторжения нет. Монета вполне может оказаться подлинной. Но для окончательного вердикта её нужно бы лучше показать "живьем" специалистам по монетам допетровского периода.

Благодарю! Владелец монеты уверен в подлинности, как и основная масса людей принимавших участие в обсуждении монеты, по оценке только мнений нет. Возможно слишком специфичная монета.

0

Поделиться сообщением

Юсупова у меня нет,

И не надо. Посмотрите ещё у Деммени, М.Г. К вопросу о чеканке севских чехов / М.Г. Деммени. СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1909 г.  может там есть прорисовки этого штемпеля с сеткой.  Когда появился штемпель с штриховкой были такие же разговоры, потом и монеты нащлись и проходы появились. 

1

Поделиться сообщением

И не надо. Посмотрите ещё у Деммени, М.Г. К вопросу о чеканке севских чехов / М.Г. Деммени. СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1909 г.  может там есть прорисовки этого штемпеля с сеткой.  Когда появился штемпель с штриховкой были такие же разговоры, потом и монеты нащлись и проходы появились. 

Спасибо, искал я этого автора, но не нашёл пока.

Вернее не шибко искал)))

Посмотрю

0

Поделиться сообщением

что за сетка по бокам у орла? 

Может видел такое кто-нибудь?

Случайно наткнулся на такой предмет, сетка по бокам орла в наличии. Правда не знаю чем это вам поможет. 

post-10009-0-86041900-1481187866_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

И я думаю, что сам Юсупов, скорее всего, ни одной такой монеты "живьем" и в руках - то не держал. А все эти фото - заимствованные из каких - то источников.

Я почти уверен что из того же корпуса. У нас вообще в каталогах огромный процент фоток копируют из него, даже для Узденикова это верно

0

Поделиться сообщением

Случайно наткнулся на такой предмет, сетка по бокам орла в наличии. Правда не знаю чем это вам поможет. 

sev.jpg

Поможет, даже очень! С меня +
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу