AlexOS2007

Жетон Минторг 24 с надчеканом 0.15 и 9. Оригинальность?

В теме 10 сообщений

Здравствуйте, Уважаемые коллекционеры!
В каталоге А.Федорина издание 4, есть идентичный под № 83, но согласно фото (вживую такой надчекан не видел) там указано, что на оборотной стороне клеймо "1.05" и цифра "9". На представленном: "9" и "0.15".
Прошу высказать мнение по подлинности надчекана на данном жетоне.
Где-то читал или кто-то мне сообщал, что данный надчекан известен чуть ли не на единственном экземпляре. По каталогу стоимость его 30$, но никто из знакомых его не видел и ни у кого нет.

post-20153-0-82715500-1480799079_thumb.jpg

post-20153-0-90312100-1480799088_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

У меня есть № 13 с фуфельным надчеканом, как выглядит оригинальный надчекан "1" и "8" на номерах жетонов 5, 11,12, 13 прекрасно знаю, т.к видел их много. А вот этот надчекан никогда не видел. Тем более, что порядок цифр не в том порядке как по каталогу.

post-20153-0-63259300-1480799518_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Выглядит свежо.

Вообще у меня по ним свое мнение.

Зачем их было включать в каталог? Все надчеканы, да и сточенные жетоны это рукоблуд,даже не смотря на то что их "портили" в то время. Жетоны изначально изготавлевались на МД без всяких надчеканов и прочее.

1

Поделиться сообщением

"Выглядит свежо" - это в каком смысле? Что надчекан сделан в ближайшее время и с тем, что изображен в каталоге не имеет ничего похожего?

0

Поделиться сообщением

Действительно в раздел "Жетоны для торговых автоматов с аббревиатурой Министерства торговли СССР" 

каталога "Монеты страны Советов" включен жетон №24 с клеймом (или, как чаще говорят, "надчеканом"),

состоящим из нескольких цифр, а именно: "1.05" и "9". 

В последнем, 6-м издании 2015 года каталожный номер этого жетона - №154, а его оценка $150.

Непосредственно в упомянутом выше каталоге (рядом с  изображением жетона) указано, что предмет "Из коллекции И.И.Рылова".

С предысторией вроде бы все.

Теперь касательно подлинности надчекана. Алексей, как Вы сами заметили, жетонов (№№5, 11, 12, 13) с надчеканенными цифрами "1" и "8", достаточно много, поэтому отличить фуфельный надчекан от оригинального было несложно, тем более, что авторы особо и не заморачивались.

В случае с жетоном №24 сложнее, т.к. сравнивая фото из каталога с Вашими изображениями у меня лично есть сомнения в идентичности инструмента, которым был выполнен надчекан. Однако и схожесть также присутствует. 

Подождем, возможно ответит сам обладатель каталогизированного предмета ... Если жетон у Вас на руках, то, наверное, Вы можете и встретиться с Иваном Ивановичем и сравнить жетоны и надчеканы...

По сути поставленного вопроса, пожалуй, все. Предположу, что рост каталожной оценки предмета до $150 мог спровоцировать появление "новодела", а иное расположение цифр надчекана выполнено либо по ошибке, либо сознательно, чтобы "напустить тумана", дескать, не просто еще один жетон обнаружен, а такой же, да не такой)). Хотя я лично очень сильно сомневаюсь, что кто-то заплатит сумму, близкую к последней каталожной оценке за непонятный предмет. Учитывая как сам статус такого жетона, который в лучшем случае является примером того, как использовались жетоны Минторга помимо своего основного предназначения, так и сегодняшние реалии, когда цены просели даже на хорошо атрибутируемые и редкие предметы. 

Мне лично тема жетонов Минторга очень интересна, а "нестандартные" предметы я откладываю в так называемую "Кунсткамеру", в которой есть жетоны с надчеканами; сточенные жетоны; жетоны с канавками как на телефонных жетонах; есть даже жетон стертый до минимальной толщины и с отверстием - получается как бирка с номером... поддельные жетоны... и т.д. и т.п.

2

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ!

Тоже вижу схожесть цифр надчекана на жетоне, но смущает разная глубина, что может говорить о ручной набивке.

0

Поделиться сообщением

Увидел ненароком эту тему и решил дополнить тем, о чём мне известно.

Человек, у которого я купил жетон с надчеканкой "1.05", сказал мне, что он применялся так: раньше в молочном отделе принимали стеклянные бутылки из - под молока и они стоили 15 копеек. Если вы не хотели ничего покупать, а у вас было 7 бутылок, то продавщица в молочном отделе брала у вас эти 7 бутылок и давала вам жетон с надчеканкой "1.05" и вы с этим жетоном шли в кассу и получали за него 1 рубль 5 копеек.

Давно уже это было, не позже конца 1980 - ых.

И ещё ВРОДЕ бы этот человек говорил, что всё это было в гастрономе на Смоленской, он тогда так и назывался, насколько мне помнится - "Смоленский".

Если был жетон, кратный семи, то могли быть и другие жетоны, кратные 15 копейкам.

И жетон "0.15" в эту схему как раз вписывается.

2

Поделиться сообщением

В 04.12.2016 в 10:29, Мася сказал:

Выглядит свежо.

Вообще у меня по ним свое мнение.

Зачем их было включать в каталог? Все надчеканы, да и сточенные жетоны это рукоблуд,даже не смотря на то что их "портили" в то время. Жетоны изначально изготавлевались на МД без всяких надчеканов и прочее.

Правильное мнение.

Если и включать такие жетоны с надчеканками, спиленные и т. д. (памятники их побочного использования) в каталог, то делать это следовало в конце, в приложении.

0

Поделиться сообщением

Простите конечно, но чем вас не устраивают жетоны с надчеканами? Они чем-то хуже жетонов без надчеканов? Одно дело, если бы эти надчеканы делали для "что бы было", и другое дело это - функциональные надчеканы. У меня нет в коллекции жетонов Минторга с надчеканами, но вполне себе имеются сточенные и с доп. пазами, которые использовались как жетоны, только немного с другой целью чем "заготовки" из которых они сделаны (под словом "заготовка" я имею в виду оригинальный жетон, который в последствии стал заготовкой для другого жетона). Конечно, если не возникнет сомнений в аутентичности того самого надчекана, доп. паза и сточенной стороны. С ув!

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Marikfil сказал:

Простите конечно, но чем вас не устраивают жетоны с надчеканами? Они чем-то хуже жетонов без надчеканов? Одно дело, если бы эти надчеканы делали для "что бы было", и другое дело это - функциональные надчеканы. У меня нет в коллекции жетонов Минторга с надчеканами, но вполне себе имеются сточенные и с доп. пазами, которые использовались как жетоны, только немного с другой целью чем "заготовки" из которых они сделаны (под словом "заготовка" я имею в виду оригинальный жетон, который в последствии стал заготовкой для другого жетона). Конечно, если не возникнет сомнений в аутентичности того самого надчекана, доп. паза и сточенной стороны. С ув!

А кто вам сказал, что кого - то не устраивают жетоны с надчеканками, сточенные и т. д.?

Просто - напросто есть тема таких жетонов, таких, какими они вышли с монетного двора и есть подтема, посвященная их побочному использованию с разными целями.

И это - совершенно разные вещи.

В общем, нужно просто отделять мух от котлет. Только и всего.

Кто - то может собирать только жетоны - изделия монетного двора и ему не интересно остальное.

А кому - то как раз интересно остальное (побочное использование жетонов).

А кому - то - всё подряд.

Тут нет и не может быть никакой обязаловки!

3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу