15 ноя 2016, 21:16:04 сделала подборку монет без покрытия--синеватые. кому нибудь попадались такие? нижнее фото в сравнении. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 ноя 2016, 21:23:25 Бывает, выскакивают из оборота такие монеты, практически невозможно доказать, что покрытия не было изначально, а не удалено пытливыми химиками-пионЭрами... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 ноя 2016, 22:37:09 Не соглашусь с Карлсон. Определить чеканилась монета на непокрытой заготовке или покрытие удалили после чекана - достаточно просто. Нужно взглянуть на фактуру поля и шлифовку. Понять без гальванопокрытия монета или же она по иным причинам изменила свой цвет - это проблематично. Надо делать спектралку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 ноя 2016, 22:39:53 монетка2013, да попадались такие монеты. Ваши хорошие! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 ноя 2016, 22:54:39 Не соглашусь с Карлсон. Определить чеканилась монета на непокрытой заготовке или покрытие удалили после чекана - достаточно просто. Нужно взглянуть на фактуру поля и шлифовку. Понять без гальванопокрытия монета или же она по иным причинам изменила свой цвет - это проблематично. Надо делать спектралку. определить чеканилась монета на непокрытой заготовке или покрытие удалили после чекана довольно просто!--я с вами согласна--чтобы снять покрытие никеля не повредив поле монеты со шлифовкой невозможно. понять монета действительно без покрытия или изменила свой цвет,непроблемотично и не надо делать никакой спектралки--все довольно просто. относишь монеты на балкон где сыро и холодно и буквально через неделю они покрываются ржавыми веснушками--чем дальше тем ржавее--а покрытые никелем остаются неизменны второй способ--растворяешь немного соли в воде и опускаешь туда монеты без гальваники--через 3 дня они начинают ржаветь а никелевые остаются такими же красивыми! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 ноя 2016, 01:00:44 определить чеканилась монета на непокрытой заготовке или покрытие удалили после чекана довольно просто!--я с вами согласна--чтобы снять покрытие никеля не повредив поле монеты со шлифовкой невозможно. понять монета действительно без покрытия или изменила свой цвет,непроблемотично и не надо делать никакой спектралки--все довольно просто. относишь монеты на балкон где сыро и холодно и буквально через неделю они покрываются ржавыми веснушками--чем дальше тем ржавее--а покрытые никелем остаются неизменны второй способ--растворяешь немного соли в воде и опускаешь туда монеты без гальваники--через 3 дня они начинают ржаветь а никелевые остаются такими же красивыми! ...но если мы монеты изучаем и коллекционируем - нет смысла их портить переменой температуры, химическими веществами и т.д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 ноя 2016, 02:15:47 Есть такой рубль . Не пойму частичное покрытие или химия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 ноя 2016, 03:23:04 ...но если мы монеты изучаем и коллекционируем - нет смысла их портить переменой температуры, химическими веществами и т.д. Есть мнение что сталь это весьма активный материал. Заготовки перед нанесения гальванопокрытия, в теории, тщательно обрабатываются. И как мне кажется монета без гальванопокрытия, но отчеканенная на оригинальной заготовке без вмешательства, не должна так относительно быстро подвергаться коррозии. Теперь о химии. Вот монеты пролежали на окне в кабинете 5 месяцев. С июня по ноябрь. Вот такие следы коррозии появились на них. Если покрытие удалено химическим путём, то ещё один показатель - вес. Гривенники становились легче с 1.85гр. до 1.75гр. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 ноя 2016, 05:31:12 Извините, что влез! Возьмите микроскоп, типа металлографического (работает по принципу отраженного света) или любой, что есть и оборудуйте осветителем со стороны объективов - многие вопросы отпадут сразу, после осмотра предмета. (особенно при сменных светофильтрах). Использование криминалистического микроскопа позволит определять разновидности на качественно новом уровне (сравнение объектов)! (но, дорогой, собака). Я не шучу! Вопрос, надо ли это? Мой микроскоп, жена извела, продал при переезде. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 ноя 2016, 08:39:11 (изменено) Есть мнение что сталь это весьма активный материал. Заготовки перед нанесения гальванопокрытия, в теории, тщательно обрабатываются. И как мне кажется монета без гальванопокрытия, но отчеканенная на оригинальной заготовке без вмешательства, не должна так относительно быстро подвергаться коррозии. Теперь о химии. Вот монеты пролежали на окне в кабинете 5 месяцев. С июня по ноябрь. Вот такие следы коррозии появились на них. Если покрытие удалено химическим путём, то ещё один показатель - вес. Гривенники становились легче с 1.85гр. до 1.75гр. Гальванический никель на монетных заготовках весьма пористый для той толщины, которую на них наращивают. По технологии, пористость должна минимизироваться до приемлемой защиты от внешней среды при чеканке. Но «в семье не без урода» - бывают отклонения, как то: недостаточное травление заготовок до гальваники, их промывка после этого, окисление покрытых заготовок до чеканки, слой покрытия ниже нормы, недостаточная деформация при чеканке, условия хранения после и т.д. Если, к примеру, монета с качественным покрытием пролежит несколько дней под тонким слоем обычной водопроводной воды, т.е. при достаточном доступе кислорода к поверхности – коррозия стального сердечника полезет наружу. При изучении в микроскоп монет, на которых никель осыпался локально, что называется «на глазах», разницу структуры штемпельного поля видно только в сравнении, если по отдельности – нет. И т.п. Спектральное исследование «серых» монет всегда показывало наличие никеля. Кроме того, на чёрной стали без покрытия капля обычной недистиллированной воды, уже через 10-20 минут оставляет чёрный (не серый и не рыжий) след. И т.д. и т.п., похоже, до бесконечности эта музыка играть будет… Изменено 16 ноя 2016, 08:41:07 пользователем Цыган 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 ноя 2016, 14:54:02 Оксиды железа — соединения железа с кислородом. Известно четыре наиболее распространённых оксида железа: FeO — оксид железа (ii) - — черные кристаллы. В воде практически нерастворима, хорошо растворяется в кислотах. Легко окисляется. . Fe2O3 - оксид железа(iii) - . Красно-коричневого цвета. Не реагирует с водой Fe3O4- оксид железа (ii iii)—, сложный оксид, одновременно содержащий ионы железа(II) и железа(III) чёрные кристаллы, не растворимые в воде Fe4O5 — оксид железа(II,III) Гидроокись железа (II) Fe(ОН)2 получают действием щелочей на соли Fe(II). Она легко окисляется до Fe(ОН)3. Гидроокись железа (III) Fe(ОН)3 — вещество красно-коричневого цвета. Хорошо растворима в кислотах. Никель характеризуется высокой коррозионной стойкостью — устойчив на воздухе в воде, в щелочах, в ряде кислот. Химическая стойкость обусловлена его склонностью к пассивированию — образованию на его поверхности плотной оксидной плёнки, обладающей защитным действием. Никель активно растворяется в разбавленной азотной кислоте. Важнейшие растворимые соли никеля — ацетат, хлорид, нитрат и сульфат. Водные растворы солей окрашены обычно в зелёный цвет, а безводные соли — жёлтые или коричнево-жёлтые. К нерастворимым солям относятся оксалат и фосфат (зелёные), три сульфида: NiS (черный), Ni3S2 (желтовато-бронзовый) и Ni3S4 (серебристо-белый). Никель также образует многочисленные координационные и комплексные соединения. Например, диметилглиоксимат никеля Ni(C4H6N2O2)2, дающий чёткую красную окраску в кислой среде, широко используется в качественном анализе для обнаружения никеля. Проще - по-старинке, во влажной камере с образованием "ржавчины" С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 ноя 2016, 08:36:25 Есть такой рубль . Не пойму частичное покрытие или химия. Заготовки покрываются никелем в два слоя с изменением структуры металла для избежания естественной пористости. Эти слои отличаются по цвету. При нарушении технологии второй слой наносится частично. Также возможно что банальная агр. среда сыграла роль по данной монете. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 ноя 2016, 08:47:32 определить чеканилась монета на непокрытой заготовке или покрытие удалили после чекана довольно просто!--я с вами согласна--чтобы снять покрытие никеля не повредив поле монеты со шлифовкой невозможно. понять монета действительно без покрытия или изменила свой цвет,непроблемотично и не надо делать никакой спектралки--все довольно просто. относишь монеты на балкон где сыро и холодно и буквально через неделю они покрываются ржавыми веснушками--чем дальше тем ржавее--а покрытые никелем остаются неизменны второй способ--растворяешь немного соли в воде и опускаешь туда монеты без гальваники--через 3 дня они начинают ржаветь а никелевые остаются такими же красивыми! Появление "веснушек" скорее говорит о некачественном или нарушенном (агр. средой) покрытии синевато - серых и т.п. оттенков по цвету. Без спектралки не узнаешь об отсутствии покрытия. Я проверял несколько похожих монет, везде был никель - проценты гуляют в меньшую сторону от стандарта. М.б. мне просто не попались монеты без покрытия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 ноя 2016, 10:14:10 Доброго дня. У меня есть рубь и двуха "без покрытия" темного цвета. Мне сказали что монеты побывали в агресивной среде . И вот рубль 2015 года попался на аверсе часть покрытия отсудствует. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 ноя 2016, 10:22:39 Появление "веснушек" скорее говорит о некачественном или нарушенном (агр. средой) покрытии синевато - серых и т.п. оттенков по цвету. Без спектралки не узнаешь об отсутствии покрытия. Я проверял несколько похожих монет, везде был никель - проценты гуляют в меньшую сторону от стандарта. М.б. мне просто не попались монеты без покрытия. На балкон несите, где сыро и холодно и через неделю без всякой спектралки поймете было ли покрытие или нет. Если балкона нет - тогда в соленую воду! (пост № 5). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 ноя 2016, 10:41:23 У меня есть рубь и двуха "без покрытия" темного цвета. Мне сказали что монеты побывали в агресивной среде . И вот рубль 2015 года попался на аверсе часть покрытия отсудствует. Это не агрессивная среда. В этом конкретном случае второй (толстый защитный) слой никеля оттягивается от первого тонкого слоя подложки, трескается и осыпается. Никелевая подложка на месте, сцепление со сталью нормальное, здесь технологический брак при наращивании никеля, причин может быть несколько... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 ноя 2016, 10:57:30 И вот рубль 2015 года попался на аверсе часть покрытия отсудствует. есть такие тоже ..кстати первыми пришли из оборота .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 ноя 2016, 11:27:50 вот второй способ развела в белой тарелочке чтобы виднее было слабый солевой раствор. разница между снимками 6 часов. завтра сделаю еще один снимок для сравнения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 ноя 2016, 12:23:01 Пока явно ржавеет гурт, что естественно при содранном некачественном покрытии в момент выталкивания из кольца. Будем ждать дальнейшее развитие процесса. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 ноя 2016, 17:35:58 Пока явно ржавеет гурт, что естественно при содранном некачественном покрытии в момент выталкивания из кольца. Будем ждать дальнейшее развитие процесса. прошло еще примерно 6 часов думаю завтра картина будет еще более плачевная. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 ноя 2016, 09:14:13 После солёной ванны протрите монеты насухо, чтобы увидеть насколько равномерно они ржавеют. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 ноя 2016, 09:46:42 Ух ты - нижний ряд монет ещё и вращается на всех 3-х фото, при неподвижности верхнего. Чудеса... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 ноя 2016, 11:25:26 Ух ты - нижний ряд монет ещё и вращается на всех 3-х фото, при неподвижности верхнего. Чудеса... это когда я несу их к свету фотать они немного сдвигаются--приходиться поправлять. если у вас нет монет без покрытия положите в ванночку обычные с никелем и посмотрите они и за месяц не изменятся и останутся такими же блестящими. сегодня постараюсь очень осторожно нести тарелочку с монетами чтобы не сдвинулись. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 ноя 2016, 12:59:26 Благодарю за советы, к сожалению - давно из того возраста вышел..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 ноя 2016, 13:54:30 Благодарю за советы, к сожалению - давно из того возраста вышел..... иногда можно войти в этот (возраст) чтобы понять суть происходящего. Я не специалист по бракам как Вы и спорить с вами не буду. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты