Lenox

Поговорим о коронациях Николая II

В теме 22 сообщения

Приветствую. У соседей разговор об Александровских коронациях не склеился. Поэтому здесь решил создать тему о коронационных рублях последнего Российского императора.

Обратил внимание на то что гурт у этих монет бывает двух видов, точнее накатан разным гуртильным инструментом - старым и новым. "Старый" гурт характерен для обычных рублей Aлександра III; "новый" гурт встречается только на простых николаевских рублях 1896-1898г. с инициалами АГ в т.ч. и на двориках.

Так вот. Сколько николаевских коронаций я в последнее время не просматриваю - на всех вижу гурт старого образца со скошенной четвёркой. Случайность?

Долгое время у меня уже лежит коронационный рупь, который ко мне перекочевал из старой коллекции(его гурт сверху). Коронацию с гуртом нового образца не могу обнаружить.

Прошу старожилов подсказать по встречаемости этих коронаций с новыми и старыми гуртами. У меня складывается ощущение что монеты с верхним гуртом значительно реже встречаются чем те что с нижним.  

post-19807-0-67776300-1478945496_thumb.jpg

post-19807-0-90358200-1478945518_thumb.jpg

post-19807-0-57015200-1478945526_thumb.jpg

post-19807-0-49449400-1478945536_thumb.jpg

post-19807-0-84740100-1478945544_thumb.jpg

post-19807-0-09855500-1478945560_thumb.jpg

post-19807-0-69035600-1478945568_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением

А на Александровской коронации какой гурт, старый или новый? :smoking:

0

Поделиться сообщением

старый "лысый" или новый "лысый"  :gag:

0

Поделиться сообщением

А на александровской гурт кошерный и не кошерный бывает, дорогой товарищ. По теме есть что сказать? Не хотелось бы чтобы в теме был только пустой трёп. Для этого есть другой раздел на форуме. Я бы тогда там тему создал. 

0

Поделиться сообщением

Посмотрел свои коронации - какой-то обрезанный... :muzhik:

0

Поделиться сообщением

В смысле со скошенной четвёркой(центральная гаста вверху скошена)?

0

Поделиться сообщением

Посмотрел свой. У меня вариант верхний (с не скошенной гастой). Кстати ,что примечательно, он попал ко мне то же давно при покупки части старой коллекции (такое ощущение ,что из старых коллекций эти рубли с верхним гуртом (аж прям подозрения некоторые закрадываются)).

0

Поделиться сообщением

На всех двориках гурт должен быть аналогичным гурту со скошенной четверкой?

0

Поделиться сообщением

Нет. На всех подлинных двориках гурт должен быть как у верхней монеты на фото.

0

Поделиться сообщением

Интересно то что все простые николаевские рубли 1896г. выпуска АГ имеют гурт с простой четвёркой (верхний гурт на фото). Со скошенной четвёркой я простых рублей 1896г. не встречал. Логично предположить что коронация НII, чеканенная в том же 1896 году, имеющая те же инициалы минцмейстера, должна иметь идентичный гурт, накатанный тем же гуртильным инструментом на СПБ мон. дворе. Также как дворики например, которые все поголовно имеют гурт идентичный простым рублям для обращения 1896-1898 гг. Но этого не происходит.

Вероятно чекан коронационных рублей НII начался раньше даты, указанной на этой монете, т.е. до замены старого гуртильного оборудования на новое. В итоге большая часть тиража прокатана старым инструментом и некая часть новым инструментом. Это первая версия.     

0

Поделиться сообщением

В итоге большая часть тиража прокатана старым инструментом и некая часть новым инструментом. Это первая версия.     

Мужчина, вы себе даже не представляете всю глубину трагедии! :waiting: 

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, надо сначала найти ответ на другой.

А именно: сколько было изготовлено комплектов инструмента для нанесения гуртовой надписи.

Такая информация строго фиксируется в прошитых журналах монетного двора.

Поэтому вам надо в архив... :smoking:

0

Поделиться сообщением

Мужчина, вы себе даже не представляете всю глубину трагедии! :waiting:

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, надо сначала найти ответ на другой.

А именно: сколько было изготовлено комплектов инструмента для нанесения гуртовой надписи.

Такая информация строго фиксируется в прошитых журналах монетного двора.

Поэтому вам надо в архив... :smoking:

Не надо отбивать у человека охоту к исследованию монет. Вот "советчики" наверняка давно бы уже радовались обнаружению разновидностей гуртовой надписи - у них это весьма серьёзные отличия, посерьёзнее расположения узелков и длины остей ("советчиков" прошу не обижаться - я не иронизирую).

Со скошенной четвёркой я простых рублей 1896г. не встречал.      

Вот что сейчас продаётся на "Мешке":

post-10260-0-29528800-1479032192_thumb.jpgpost-10260-0-46543200-1479032203_thumb.jpgpost-10260-0-83615500-1479032208_thumb.jpg

Похоже, характерно это только для СПБшных рублёвиков, у парижских четвёрка только нового вида.

Вероятно чекан коронационных рублей НII начался раньше даты, указанной на этой монете, т.е. до замены старого гуртильного оборудования на новое.      

Версия интересная и вполне реальная.

P.S. На моём "коронационнике" гурт со скошенной четвёркой (для статистики).

С уважением, водолей

1

Поделиться сообщением

Как вариант... Не могли ли часть тиража заказать за кордоном? Верхний коронация, 2 нижних Брюссель.

post-23378-0-44148800-1479033933_thumb.jpg

post-23378-0-28876800-1479033944_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Вы меня наверное не поняли!

Зачем гадать на кофейной гуще, когда вся информация содержится в отчетах и документах.

Хотя, если вам больше нечем заняться, то самое оно... :popcorn:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Вы меня наверное не поняли!

Зачем гадать на кофейной гуще, когда вся информация содержится в отчетах и документах.

Хотя, если вам больше нечем заняться, то самое оно... :popcorn:

Золотые слова!

Вот только есть один нюанс... Из Геленджика в Москву не наездишься, чтобы неделями копаться в архивах. Работа у всех, знаете ли. А Lenox - ещё далеко не пенсионер, чтобы располагать таким объёмом свободного времени. Это Вам хорошо, на 102-м километре - это не полторы тысячи вёрст...  :wink:

И потом, опять же, возвращаясь к монетам советского периода, так ли важна в отношении данных разновидностей информация из отчётов монетного двора о количестве экземпляров гуртильного инструмента? Главное, что существуют разновидности, и эти разновидности могут быть кому-то интересны.

Вон, к примеру, В.Е. Семёнов выискал новые разновидности рублей 1915 года и "300 ЛДР", которые фиг отличишь без поллитры - и народ радуется. А здесь всё очень даже хорошо видно невооружённым глазом, так сказать.

С уважением, водолей

Изменено пользователем водолей
0

Поделиться сообщением

...Вот только есть один нюанс... Из Геленджика в Москву не наездишься, чтобы неделями копаться в архивах...

Золотые слова...

0

Поделиться сообщением

Ok, тогда перебирайте тазики в поисках новых открытий... :muzhik:

0

Поделиться сообщением

Спасибо уважаемый Водолей за Вашу поддержку! Признаться, я, до последнего времени, гурты простых рублей так досконально не изучал - просмотрел свои несколько штук АГ рублей 1896-1898 г. У всех четвёрка была как на верхнем гурте. Я и сделал соответствующий вывод; оказалось поспешный. Если на простых рублях тоже встречается гурт со скошенной четвёркой, тогда это вполне объясняет разный гурт коронаций.    

0

Поделиться сообщением

Ok, тогда перебирайте тазики в поисках новых открытий... :muzhik:

Ага...  :pioneer:  

Практика показывает, что новые разновидности, в основном, и находят в тазиках, а не в "гробиках" - слабах.  :whistle:

С уважением, водолей

0

Поделиться сообщением

Если кому интересно, промониторил я все коронации на мешке, которые в данный момент выставлены на продажу. Далеко не все продавцы ставят нужные мне фото гурта. Но из тех где видно, бОльшая часть монет с простой четвёркой "нового" типа. Но тут конечно сразу следует оговориться что 10-15 просмотренных экземпляров недостаточно чтобы делать сколько-нибудь значимые, серьёзные выводы. Нужны хотя-бы сотни, а лучше тысячи монет. 

0

Поделиться сообщением

"золотника", тоже разное

Не могли ли часть тиража заказать за кордоном? Верхний коронация, 2 нижних Брюссель.

Думаю, нет: на Ваших фото "золотника" - одинаковое...

Lenox, кроме гурта, монеты ни чем не различаются? Как например А3 - "венками".
0

Поделиться сообщением

По поводу слова "золотника" на гурте - возможно Вы правы но мне думается здесь просто разная настройка инструмента - буквы вдавлены сильнее (глубже).

Различия по аверсу реверсу идентифицировались мною на уровне различий штемпельных пар, т.е. совершенно незначительные. Поэтому говорить даже об этом не стал.

Вот фото аверсов и реверсов обсуждаемых монет. Судите сами. 

post-19807-0-03275600-1481441930_thumb.jpg

post-19807-0-19791800-1481441941_thumb.jpg

post-19807-0-10344900-1481441963_thumb.jpg

post-19807-0-24699600-1481441990_thumb.jpg

post-19807-0-55990500-1481442001_thumb.jpg

post-19807-0-76649300-1481442123_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу