Кришна

Белый налёт на билоне

В теме 15 сообщений

Здравствуйте, уважаемый АлхимиК.

С таким сталкивались? (в середине просто очищенная монета).

DSC04024.JPG

Ярко белый матовый налет, как будто мукой монетки обсыпаны (это они на листе белой бумаги сфот-ны). Лимонная кислота, нашатырь влияния никакого не оказывают. В тиомочевине через 20 мин налет становится светло коричневым. Реакция в содовом растворе с алюминием без изменений - белый налет. Механически не счищается, а как-бы разглаживается - под храмом зубочисткой загладил.

Смотрится оригинально, я б одну такую монетку оставил, но ...

DSC04018-1.jpg

На вид достаточно толстый слой, а под ним загрязнения кое-где проглядываются.

Мое мнение что этот белый слой есть чистое серебро.

2. Существуют ли способы хим. матирования серебра. Капнул кислотой к примеру, и получил матовость как на пруф монетах.

Про полировку не спрашиваю, там страшные цианиды нужны.

3. По патинированию. В кедровый ящичек положил отмытые монетки (серебро и билон Николая2, РСФСР, СССР) и на батарею. Месяц прошел, хоть бы помутнели...

Т.е. солнце-ультрафиолет-озон-сера необходимо? Или просто лапать надо грязными руками по гурту?

Ну и конечно поздравляю вас и всех форумчан

С Днем защитников Отечества!

Добрый день! так и не нашел ответ на вопрос данного человека... Прочитал весь ваш блог, очень интересно, уважаемый S.Titov. Поэтому попробую его продублировать уже от себя. Столкнулся с месяц назад с таким же белым налетом на билоне. Данный налет на нее навел я своими неаккуратными действиями. Пробовал очистить билон аммиаком и вытащил его из аммиака на воздух (я так понял, что побелел он именно из-за этого - надо было видимо путем снижения концентрации сначала пойти, а потом уже вытаскивать). Если не прав, прошу поправить, не очень разбираюсь, но где-то слышал. Так вот суть вопроса следующая - чем лучше чистить данный белый налет, так как после этого пробовал лимонку, уксус и соду и ничего особо поверхность не поменяло? Лишь незначительно белизна спала.

0

Поделиться сообщением

Добрый день! так и не нашел ответ на вопрос данного человека... Прочитал весь ваш блог, очень интересно, уважаемый S.Titov. Поэтому попробую его продублировать уже от себя. Столкнулся с месяц назад с таким же белым налетом на билоне. Данный налет на нее навел я своими неаккуратными действиями. Пробовал очистить билон аммиаком и вытащил его из аммиака на воздух (я так понял, что побелел он именно из-за этого - надо было видимо путем снижения концентрации сначала пойти, а потом уже вытаскивать). Если не прав, прошу поправить, не очень разбираюсь, но где-то слышал. Так вот суть вопроса следующая - чем лучше чистить данный белый налет, так как после этого пробовал лимонку, уксус и соду и ничего особо поверхность не поменяло? Лишь незначительно белизна спала.

Это, скорее всего - роговое серебро ... как и что там подробно...

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Фото надо. Это может быть и восстановившееся серебро

0

Поделиться сообщением

Фото надо. Это может быть и восстановившееся серебро

Вот фото, если по ним возможно понять конечно...

post-43576-0-93884500-1474277600_thumb.jpg

post-43576-0-16905500-1474277603_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Скорей всего съело монету аммиаком,была бы проба выше последствий было меньше,а так похоже осталось положить то что осталось в копилку опыта

0

Поделиться сообщением

Скорей всего съело монету аммиаком,была бы проба выше последствий было меньше,а так похоже осталось положить то что осталось в копилку опыта

Да не, ее не съело - это именно налет. Я его почти полностью убрал лимонкой, но не до конца.

0

Поделиться сообщением

в общем как она побелела я понял. Попробовал повторить. Если уксус не разводить водой вообще, то монета мгновенно прямо на глазах белеет. Остался лишь вопрос, как наиболее эффективно после этого ее отчистить от этой белизны.

0

Поделиться сообщением

в общем как она побелела я понял. Попробовал повторить. Если уксус не разводить водой вообще, то монета мгновенно прямо на глазах белеет. Остался лишь вопрос, как наиболее эффективно после этого ее отчистить от этой белизны.

Был такой случай я стёр белый налёт с помощью стёрки  только белой стороной , а то серая с абразивом, для такого качества монет вполне подойдёт.

Может не самый гуманный способ чистки но налёт ушёл. :)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Да не, ее не съело - это именно налет. Я его почти полностью убрал лимонкой, но не до конца.

Да, съело, но не серебро... :) Оба частично правы...При малейшей передержке в аммиаке,

биллоновая монета получают неприятный и неестественный для биллона, белесоватый, ма-

товый цвет,удалить который и придать естественную для биллона окраску более не представ-

ляется возможным. Этот белесоватый цвет и мат получаются оттого, что аммиак, совершенно

не растворяя металлического серебра, растворяет входящую в его лигатуру медь и поэтому на

поверхности биллона появляется тонкий слой чистого серебра, снять который до биллона посред-

ством кислот не представляется возможным...И естественно родное поле монет навсегда теряется.

Может не самый гуманный способ чистки но налёт ушёл. :)

Вы правы, налет ушел вместе с родной поверхностью монеты... :wink:

Изменено пользователем дилетантт
1

Поделиться сообщением

По представленной монетке , родная поверхность давно ушла, а после ластика  хотя бы блестеть будет :hihi: .

0

Поделиться сообщением

Вот эта монета была вся в белом налёте, так почистилась ластиком :pardon:

post-43384-0-27433200-1475856456_thumb.jpg

post-43384-0-97331000-1475856456_thumb.jpg

post-43384-0-42728100-1475856457_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

я перед ластиком протираю монету ватной палочкой смоченной в "жидкости для снятия лака с ацетоном". результат мне нравится.

0

Поделиться сообщением

Ой бля!!!! Зачем я сюда зашел.

0

Поделиться сообщением

А чем и как патинировали? Немного получше стало, КМК.

Почистил несколько биллон ранних Советов...

Состояние до:-

post-26171-0-27862500-1475922207_thumb.jpgpost-26171-0-22067100-1475922227_thumb.jpg

После чистки:-

post-26171-0-04584800-1475922313_thumb.jpgpost-26171-0-89906800-1475922335_thumb.jpg

post-26171-0-19029100-1475922367_thumb.jpgpost-26171-0-72144500-1475922382_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Почистил несколько биллон ранних Советов...

Состояние до:-

Изображение 285.jpgИзображение 286.jpg

После чистки:-

Изображение 287.jpgИзображение 288.jpg

Изображение 289.jpgИзображение 290.jpg

Монеты неплохо почистились, даже естественная

патина на них сохранилась, не?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу