19 авг 2016, 08:42:45 Все знают сокращения на монетах и медалях в -титулатуре императоров, -названиях монетных дворов, -в полном наименовании достоинства монеты (ИМПЕРСКАЯ РОСIИС МОН. ЦЕНА ДЕСЯТ. РУБ например) - сокращенияв старославянской манере на монетах Петра Великого Но есть одно сокращение, которое смотрится орфографической ошибкой с позиций современников монет, а нам в глаза особенно не бросается. Я даже думаю, что резчики намеренно пошли на эту ошибку, тем самым модернизируя и реформируя русскую орфографию за 68 лет до официальной реформы. Я имею ввиду 1/4 копейки серебром, которая должна писаться "СЕРЕБРОМЪ". Я уверен, что почти никто на то никогда не обращал внимания, но факт интересен уже тем, что после твёрдого знака там стоит многозначительная тосчка. 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 авг 2016, 08:46:44 . Видно, что если бы резчик хотел, он бы свободно уместил твёрдый знак в конце, несколько иначе сгруппировав буквы и поставив первую С чуть левее. Во всех остальных номиналах СЕРЕБРОМ твёрдый знак стоит на своём месте 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 авг 2016, 08:51:43 Факт интересный, но наверное правильнее это считать не ошибкой, а сокращением, ведь точка там не случайно поставлена? К тому же, это монеты разных дворов, поэтому наверное дело не в конкретном резчике, а в каких-то централизованных указаниях? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 авг 2016, 09:00:53 Факт интересный, но наверное правильнее это считать не ошибкой, а сокращением, ведь точка там не случайно поставлена? К тому же, это монеты разных дворов, поэтому наверное дело не в конкретном резчике, а в каких-то централизованных указаниях? Согласен. Я даже почему то уверен что и так выиграли у слова "копейки" букву да бы уместить на кружке слово "серебром". Предположу что следующая буква могла либо привести к сливанию всех остальных, либо к изменению размера шрифта, что было не допустимо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 авг 2016, 10:05:14 Как мне кажется, искать причину в мелкости шрифта не стоит, так как например на номиналах меньше рубля есть текст с гораздо меньшим шрифтом 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 авг 2016, 10:27:47 Ага... Давайте еще обсудим, что точка, скажем в этом примере, после арабских цифр 1840 ставилась для того,...чтобы не спутать год с номиналом 1/4, после которого точка не ставилась,... а ѣ(ЯТЬ) суффиксальное (или исторически суффиксальное) -ей- пишется через ѣ в слове-копѣйка... ТС -плюс, спасибо, интересно... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты