Давно есть потребность создать отдельную ( желательно закрепленную) тему если не по " Старостам" да " Судьям", то, возможно просто по должностным знакам России до 1917 года. Где можно было бы оценивать- определять знаки, и по возможности ( ну, у кого желание будет) - просто показывать и рассказывать о том или ином знаке.
Для пополнения багажа знаний, так сказать.
Вот я и решил - может начать?
Толчком для создания этой темы стал вот такой знак
Смотритель хлебозапасного магазина
О должности смотрителя и о самих магазинах:
Хлебозапасные магазины
Строительство. Из-за капризов природы, отсталости орудий труда и незнания крестьянами агротехники в России часто бывали неурожаи. В такие годы помещики с крестьянами хлебом не делились, не всегда его можно было и купить. Чтоб защитить крестьян от дороговизны и голода, помочь им семенами царь Алексей Михайлович повелел создавать запасы зерна. Сначала хранили их в осушенных огнем или оплетенных хворостом небольших конусообразных ямах, а с 1822 г. по царскому указу начали строить специальные амбары, которые назвали хлебозапаснымимагазинами. Особенно форсированно их строительство проводилось в 40-е годы XIX в. при министре государственных имуществ графе Киселеве, в ведении которого они находились. Крестьянское общество (неофициальное название объединения крестьян в деревне, в поселке) бесплатно предоставляло для магазина весь строительный материал, бесплатно строило, бесплатно содержало и охраняло. Находились хлебозапасные магазины вдали от жилья, крылись соломой “под глину” (солому опускали в разведенную водой глину, затем использовали для покрытия крыши – это делалось в противопожарных целях).
До 1875 г. строили как малые, так и большие хлебозапасные магазины, когда один мог обслужить чуть ли не всю волость. Но большие хлебозапасные магазины не оправдали себя. Они были удалены от селений, крестьяне считали их чужими, хлеб сдавали туда с неохотой и его сохранность в них оставляла желать лучшего. Поэтому с 1875 г. перешли на строительство мелкиххлебозапасных магазинов, которых было по нескольку в каждом населенном пункте. Такие хлебозапасные магазины крестьяне считали своими, хлеб туда сдавали охотней, быстрее и лучшего качества.
В 60-е годы XIX в. только у государственных крестьян Среднерасховецкой волости было 48 хлебозапасных магазинов, до восьми в населенном пункте. Надо полагать, что и у временно обязанных крестьян их было не меньше.
Учреждая хлебозапасные магазины, государство без затрат со своей стороны, усилиями самих крестьян пыталось обеспечить их хлебом и семенами при неурожае. И это у него получилось, хоть и не так, как надо бы. В тех условиях, когда у государства запасов хлеба не было и создать их было невозможно, пути сообщений были примитивны, торговля или отсутствовала, или только зарождалась, хлебозапасные магазины сыграли положительную роль. Они сдерживали цены, спекуляцию, способствовали вывозу хлеба за границу.
Засыпка и выдача хлеба. Засыпали хлеб в хлебозапасные магазины в урожайные годы все крестьяне. Никакой платы они за него не получали. Нормы для государственных и помещичьих крестьян, для населенных пунктов не были одинаковыми, колеблясь вокруг полпуда с души. Весь запас магазина не должен был превышать четырех пудов хлеба на душу – два пуда озимого и два пуда ярового. С нищих крестьян и такое количество хлеба собрать было трудно, поэтому его всегда имелось меньше положенного. В хлебозапасных магазинах Щигровского уезда, например, на 1 августа 1891 г. имелось только 26% озимых и 10% яровых. Весь собранный хлеб являлся собственностью крестьянского общества.
В хлебозапасные магазины обычно сдавали хлеб похуже. Он там не подрабатывался, хранился не в идеальных условиях, поэтому зерно всегда было низкого качества, непригодное на семена. При желании крестьяне вместо хлеба могли вносить деньги – по 50 копеек за пуд озимых и 25 копеек за пуд яровых.
Выдавали хлеб при неурожае. Первую половину запаса – по разрешению уездной, а вторую – губернской земской управы жителям данного населенного пункта в первую очередь на семена, а потом на продовольствие. Государственные крестьяне получали его с условием возврата с 50-процентой надбавкой. Если крестьянин не мог рассчитаться сам, то за него рассчитывалось общество, действовала круговая порука, а крепостным увеличивали барщину. Трудно было хлеб в хлебозапасные магазины собрать, а получить оттуда еще труднее. Но и при таких условиях его всегда не хватало.
Смотрители. Заведовали хлебозапасными магазинами избираемые крестьянами смотрители. Они производили прием и выдачу хлеба, периодически сообщали населению, кто сколько должен сдать и сколько сдал, сколько и какого хлеба в наличии. За растрату, порчу, жульничество – возмещение, штраф, заключение в тюрьму.
Закрывали хлебозапасные магазины на два замка. Ключ от одного находился у смотрителя, а от другого – у старосты или у волостного старшины.
В конце XIX – начале XX в. появились купцы, специализировавшиеся на заготовке и продаже хлеба. Ежегодно промышленным районам центра России березовчанский купец Есменский, например, отправлял его не менее 300 вагонов.
С развитием путей сообщения, появлением возможности быстрого перевоза хлеба из одних мест в другие и повсеместной свободной продажи его надобность в хлебозапасных магазинах отпала, и в 1910 г. они прекратили существование, уступив место государственным элеваторам, строительство которых началось в конце 80-х годов XIX в.
В заключении хочу показать клип, снятый продавцом знака, с которого начинается тема. Молодец - сам нашел, сам узнал про находку да еще и красиво оформил для других пояснения о знаке ! ( о самом знаке - с начала клипа до 10 мин.29 секунд)
ххххххххххххххххххххххх
И некоторые разновидности данного знака: