Гашение монет стран Еврозоны.
После введения в наличное обращение евро и обмена на них национальных валют стран Еврозоны, встал вопрос о том, что делать с высвободившейся массой металлических монет, дабы исключить их повторное попадание в оборот. Ситуация осложнялось тем, что большинство участвующих стран гарантировали длительный срок обмена, а некоторые не установили окончательную дату обмена национальной валюты.
Нельзя было исключить возможность , а скорее всего большую вероятность повторного предложения к обмену одних и тех же монет (из-за ошибок или человеческого фактора). В целях экономической безопасности, страны приняли решение о гашении (порче) монетной (денежной) массы.
Рассмотрим утилизацию монет на примере такой страны как Германия.
Германия являлась одной из стран с наибольшим количеством монет на душу населения. По оценке Бундесбанка на 1 января 2002 года в обороте находилось 48,5 млрд монет общей стоимостью 12,2 миллиарда марок.
- 2,3 миллиарда штук 50 пфеннигов – 8050 тонн.
- 2,3 миллиарда штук 1 марка – 12650 тонн.
- 1,2 миллиарда штук 2 марки - 8400 тонн.
- 897 миллионов штук 5 марок - 8970 тонн.
Свыше 40 миллиарда штук 1,2,5,10 пфеннигов - 120000 т. Ориентировочный вес монет составлял порядка 150 тыс.тон. Возникал вопрос, что делать с высвободившейся денежной массой ?
В июле 1998 года по поручению министерства финансов Германии, центральный земельный банк Северного Рейна-Вестфалии, провел тендер по покупке устройств для гашения монет. В тендере участвовало 7 компаний . Победила швейцарская фирма Cablofer, у которой были приобретены аппараты «Decoiner», благодаря высокой пропускной способности и низкой себестоимости переработке монет, данное оборудование способно уничтожать путём прокатки между двумя глубоко профилированными валами до 2,5 тонн монет в час.
Технология утилизации разработана Тео Герчем (Theo Gertsch) в 1997 году. По его словам, "Если отправлять на переплавку недеформированные монеты, то необходимы большие затраты на обеспечение безопасности при транспортировке." Таким образом он пришел на идею, уничтожать монеты, поступающие на обмен, прямо в банках. В январе 1998 года на монетной выставке в Базеле был представлен первый опытный образец «Decoiner».
Деформированные таким образом монеты обладают характерной рифлёной поверхностью, что исключает их дальнейшее использование. В середине декабре того же года аппараты были поставлены.
Стоимость одного комплекса «Decoiner» по переработке монет составляла порядка 700 тысяч немецких марок (около 350 тыс. евро). Данное оборудование было установлено в перерабатывающих центрах расположенных в Берлине, Дортмунде, Гамбурге, Ганновере, Карлсруэ, Нюрнберге, Штутгарте и Вульфене (Вестфалия). По оценке Бундесбанка в регионах, которые обслуживались этими центрами, была большая концентрация денежной массы.
В Лейпциге, Мюнхене и Ной-Изенбурге, где ожидалось меньшее количество монет, были установлены устройства, разрезавшие монеты на несколько частей, производительностью около 600 кг монет в час.
Предварительно гашению планировались только монеты достоинством от 50 пфеннигов до 5 немецких марок. Монеты достоинством менее 10 пфеннигов планировалось реализовать на металлолом в негашёном виде. В дальнейшем начали гасить монеты достоинством 10,5,2,1 пфеннигов. Не планировалось так же гашение серебряных памятных и юбилейных монет, но потом начали гасить и их.
На представленной карте отмечены центры по утилизации монет. Красные точки уничтожение путём прокатки. Синие точки путём резки. На представленной карте видно, что они достаточно равномерно расположены.
Комплексы по гашению монет «Decoiner», предполагали перенастройку с заменой комплекта валиков и регулировкой зазора в зависимости от толщины и сплава монет.
Поэтому можно встретить гашёные монеты, которые гасили разными формами валиков. Более распространенные формы на мелких номиналах приведены ниже :
Виды (формы) гашения могут пересекаться, мелкие номиналы могут гаситься, как крупные и наоборот.[/size]
Особняком можно рассматривать гашение серебряных 10 марочников, которые скорее всего были погашены Мюнхене и Гамбурге, начали гасить их в последний момент когда уже аппараты были перенастроены для уничтожения бракованных евро монет, об этом говорит рисунок на роликах, таким же рисунком были погашены браки монет евро.
В дальнейшем гашёные монеты реализовались как металлолом.
Бундесбанк заключил договор с государственной компанией «VEBEG» из Франкфурта-на-Майне о дальнейшей реализации гашёных монет в качестве сырья. Особенно медно-никелевый сплав пользовался популярностью среди монетных дворов, выпускающих монеты сходного состава, поскольку покупка лома была значительно выгоднее собственного производства. Многие немецкие марки продолжают своё существование в форме турецких лир, корейских вон, малазийских ринггитов, японских иен и др.
Реализация гашёных монет продолжается и по сегодняшний день. ( о чём говорят выставленные на сайте компанией «VEBEG» лоты, окончание торгов 6.06.16 г)[/size]
Кроме того, из гашёных монет формировались коллекционные наборы, впоследствии продававшиеся всем желающим.
Спасибо форумчанинам которые принимали участие:
Данную информацию подготовил D_R[/size] (я только скомпановал её)[/size]
Vitali[/size] , [/size]miass1979[/size] , за предоставленные картинки и консультацию[/size]