22 мая 2016, 16:18:54 Прошу высказать мысли. Науке неизвестны пруфы Первой республики. Так что вариантов как бы немного, но возможна партия, чеканенная технологией пруф для подарков Для сравнения несомненный пруф Сладковича 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 мая 2016, 17:18:43 Надо бы в живую посмотреть. Я по таким сканам не смог определиться. Вроде бы не регулярный чекан но и до пруфа немного не дотягивает (плечо на аверсе и другие детали) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 мая 2016, 17:27:31 Бывает похоже выглядят монеты первой партии нового (не изношенного) штемпеля (забыл как называется). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 мая 2016, 18:48:49 Бывает похоже выглядят монеты первой партии нового (не изношенного) штемпеля (забыл как называется). "Первый удар" или "первый оттиск" называется. Но почему на этой монете получилось не только поле зеркальное, но и рельеф матовый? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 мая 2016, 19:32:14 Если первый удар - то непонятно практически полное отсутствие следов обращения. Первый удар важен для присутствующих здесь и абсолютно по барабану для работников монетного двора - и первый, и n-ый удары попадают в одну упаковку с количеством n экземпляров, а оттуда в обращение. Единственное в случае первого удара объяснение - ненадлежащее исполнение обязанностей, то бишь первый оттиск был втихушку стырен. З.Ы. Американские слаб-придуркимщики вполне могут загрэйдить как пруф. Видел подобное с югославскими и венгерскими монетами. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мая 2016, 04:47:59 "Первый удар" или "первый оттиск" называется. Но почему на этой монете получилось не только поле зеркальное, но и рельеф матовый? Я имел в виду, что забыл как по иностранному (в немецком есть для него название в шкале состояний) называется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мая 2016, 08:08:41 Всем спасибо за мнения. Сам склоняюсь к варианту "первого удара". Сергей, который Нипитна. Мне кажется ты все таки немного усложняешь. Понятно, что "первый удар" не означает именно первую монету, отчеканенную новеньким штемпелем. Вот эта первая партия попадает в оборот. Это же всего вторая памятная монета Чехословакии, да еще и на смерть первого президента. Большой шанс, что эта монета из первых отчеканенных была практически сразу изъята и заныкана на память 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мая 2016, 08:51:40 Я имел в виду, что забыл как по иностранному (в немецком есть для него название в шкале состояний) называется. Вроде в пиндостане это называется "First Day Of Issue" (первый день выпуска) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мая 2016, 11:52:24 Я имел в виду, что забыл как по иностранному (в немецком есть для него название в шкале состояний) называется. Erstabschlag. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 мая 2016, 11:55:34 Если первый удар - то непонятно практически полное отсутствие следов обращения. Первый удар важен для присутствующих здесь и абсолютно по барабану для работников монетного двора - и первый, и n-ый удары попадают в одну упаковку с количеством n экземпляров, а оттуда в обращение. Понятно, что "первый удар" не означает именно первую монету, отчеканенную новеньким штемпелем. Вот эта первая партия попадает в оборот. Это некий эвфемизм: принято считать, что до некоторого первоначального "замыливания" абсолютно нового штемпеля из-под него успевает выйти 100-150, иногда до 200 оттисков. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мая 2016, 11:04:37 в Чехословакии и правильный пруф 50-70-х годов иногда такого слабого качества, что немецкие дилеры его не отличают. А уж в 30-х годах пруфа в Чехословакии не было. Мне тоже встречались 10 и 20 подобного вида. Пруфом монета ТС станет только тогда, когда это будет написано на слабе. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мая 2016, 12:28:54 Значит осталось ее заслабировать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты