матросик

п Читаем "РУНЫ"

В теме 34 сообщения

День добрый, товарищи! Я как то имел смелость "показать Вам свои геммы (вставки в кольца)

Интересует ВСЁ!

1)что написано?

2) Из чего (какой камень?

3) Возраст

Спасибо всем.

post-25685-0-93470700-1463040616_thumb.jpg

post-25685-0-41224900-1463040624_thumb.jpg

post-25685-0-04279800-1463040635_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Доброго здоровья,камень не яшма случайно?Вот по рунам, тем более составным(если это вообще руны) думается,что вообще мало кто подскажет.

с ув.

0

Поделиться сообщением

Про камень не знаю....,а "руны" это точно! Это оберег какойто

0

Поделиться сообщением

А это что за камень?

post-25685-0-59070000-1463072704_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

оберег какойто

Гагат? Обсидиан? 

0

Поделиться сообщением

Гагат? Обсидиан? 

Обсидиан кажется чёрный. У меня есть баран (скифское звериное подражание) из обсидиана зелеными глазами....ВЕСЧ!

0

Поделиться сообщением

День добрый, товарищи! Я как то имел смелость "показать Вам свои геммы (вставки в кольца)

Интересует ВСЁ!

1)что написано?

2) Из чего (какой камень?

3) Возраст

Спасибо всем.

камень - нефрит или жадеит, по второй камее не скажу точно - ? кварцевый песчаник

2

Поделиться сообщением

А это что за чудный камень.? Он вечером светится изнутри....

post-25685-0-69681100-1463122234_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Такие камеи делали из халцедона-сердолика, свечение называется люминисценцией, вроде. Надо повспоминать обладает халцедон такими свойствами или нет

1

Поделиться сообщением

По обсидиану - он есть коричневый, непрозрачный, и черный, от полупрозрачного до не прозрачного. "Глаза" надо смотреть, гагат - красивая разновидность каменного угля, который используют для поделок

1

Поделиться сообщением

Спасибо! Это Вам от меня...

post-25685-0-62510100-1463134421_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Доброго времени суток.

Материалом первой камеи может быть нефрит.

Если рассматривать знаки как скандинавские руны, то возможны два варианта расшифровки.

Первый вариант

руна Альгиз (тростник). В прямом положении руна защиты.

post-30478-0-68525800-1463325917.jpg

две руны Лагус (вода). Одна в прямом, другая в перевернутом виде.

post-30478-0-85289300-1463325932.jpg

руна Турисаз (великан, врата).

post-30478-0-45136600-1463325943.jpg

Второй вариант

Поскольку нижний элемент представляет собой вязаную руну, то

возможна и такая интерпретация

руна Кано (пламя)

post-30478-0-70027500-1463325963.jpg

руна Иса (лед)

post-30478-0-58526700-1463325973.jpg

Истинное сочетание знал только изготовитель изделия. Поэтому вдаваясь в подробности интерпретации сочетаний можно написать целый рассказ.

И это только для скандинавских рун, но знаки такого же начертания есть и в североиталийских алфавитах и тюркских рунах.

Без информации о месте происхождения предмета гадать можно пространно, долго и безрезультатно. 

7

Поделиться сообщением

Здорово у вас получилось! Я вот около часа руны рассматривал ,старший и пару вариантов младшего футарка пересмотрел....Кроме защитной руны Альгиз,ничего не увидел ! 

Мне вариант " лёд и пламя", нравится больше.....Так ,иногда, Скандинавы, иносказательно ,обозначали Рагнарёк...( ну если верить интернету)

0

Поделиться сообщением

Помимо льда и пламени не надо забывать и воду. Руна Лагус обозначает не просто "воду", но поток, движение. Перевернутая дает ее остановку. Так что вязаная руна может обозначать три стихии камень-лед, огонь, воду. В общем - получается защита трех стихий. Это лишь приблизительный и один из многих других возможных вариантов. Без информации о происхождении предмета конкретизировать ничего нельзя.

2

Поделиться сообщением

(изменено)

Спасибо большое!  Эта гемма была найдена в Крыму в районе Херсонеса. Была бронзовая оправа (перстень, кольцо) которая не выдержала испытания временем. Я много лет тому назад пытался "прочесть" эту руну..... и понял что это защитный камень от бед и стихий. 

С уважением Матрос

Изменено пользователем матросик
0

Поделиться сообщением

Извините ради бога,а возраст (+ -) не подскажите?

0

Поделиться сообщением

Можно определить возраст знаков. Возраст изделия (время их нанесения) можно определить только с отсчетом от нижней границы. Также можно учесть технологию нанесения знаков, но вот отличить ее от компетентной имитации вряд ли возможно. Итак, если считать что знаки образованы старшими рунами Футарка, то нижняя граница проляжет на уровне 3 века н.э. (время распространения рунического строя из Дании в Норвегию и Швецию), затем руны к 5 в н.э. получили распространение в Британии, к 6 в н.э. практически по всей Балтике. Как версия - вместе с янтарем это изделие могло попасть в Крым. Верхней границей этого периода можно считать конец 9 в н.э. с распространением младших рун. Младший футарк к 12 веку прошел преобразования от количественного сокращения до 16 знаков к образованию под влиянием латинского письма пунктированных рун и в таком виде просуществовал до 16 века. Хотя надо брать во внимание, что это только в отдельных случаях рунические записи, а значит и знание рун сохранилось до 16 века в виде рунических календарей - деревянных досок (или посохов), по-датски римсток: от rim - «календарь» и stok- «палка». 

Теперь что касается технологии нанесения изображений. Линии знаков образованы однонаправленными почти параллельными трассами, широкими в средней части и суживающимися к краям. Это характерно для вращающегося абразивного инструмента, судя по длине линий, диаметром 2-3 см. Так что у изготовителя было подобие бормашины с тонким абразивным кругом. Так что, вот пища для размышлений:)

5

Поделиться сообщением

Спасибо Вам большое. Хочу сделать себе кольцо (перстень) с этим камнем. Думаю, серебро как металл  подойдет идеально...

С уважением Матрос. :hi:

0

Поделиться сообщением

Добрый Вам день . Вот решил вернуться к очень интересной теме..... Вы все знаете что я как "плюшкин " собирал и античные произведения искуства. Однажды делая ревизию своим накоплениям я задал себе вопрос.....А что дальше??? Ну вот уйду в "далину вечной охоты"..и? Згорнут мои "сокровища" и отправят в не бытие....

И я решил реставрировать эти произведения искуства и символы глубокой старины. Нашёл образцы, хотя на некоторых камнях остались остатки оправ...Нашёл парня (не профисионала ювилира) дабы изделие было "грубоватым"

post-25685-0-58641900-1478859768_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Я бы был глубоко признателен модераторам если бы они мне вернули мои "темы" по Скифам, кольцам, бусам и проч антике... :muzhik:

0

Поделиться сообщением

Я буду весьма рад на любые замечания и высказывания...

0

Поделиться сообщением

Вот что 

post-25685-0-16182400-1478860249_thumb.jpg

post-25685-0-50292600-1478860288_thumb.jpg

post-25685-0-45020800-1478860306_thumb.jpg

post-25685-0-79670100-1478860321_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением

Вот была такая "гемма"  и вот что получилось

post-25685-0-53897000-1478888390_thumb.jpg

post-25685-0-99573900-1478888407_thumb.jpg

post-25685-0-23076300-1478888424_thumb.jpg

3

Поделиться сообщением

Альгиз означает осока, защита, покровительство.....Руна Альгиз помогает понять, распознать, установить связь с Высшими силами, охраняющими и оберегающими тебя......Руна Турисаз(Турс), её традиционное значение-терновый шип, врата, великан. Посвящена эта руна Богу Тору( в славянском пантеоне богов-Перун)-Богу воинов. Руна раскрывает такие качества личности, как решимость и сила намерения. Руна Туризас учит направлять силу туда, где важнее всего результат. Тем самым руна помогает осознать ещё собственные цели и собственные страхи........Руна Лагуз, её традиционное значение-вода. Но не простая вода, а проточная , поток. В данном случае понятно символическое  её значение-переносящая сила. То что ведёт. Руна Лагуз направляет на получение реальных жизненных умений, она включает интуитивное знание , обостряет сверх чувствительность и учит отслеживать потоки сил......Ксения Меньшикова "Руны раскрывают тайны мира"

Интересно прочитать, что вложил автор в сочетание этих рун, что хотел донести или обозначить.....

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу