huszar

Фрагмент изроя или не фрагмент?

В теме 7 сообщений

Господа, попался вот такой серебряный фрагмент (вес 23,88 г), который поднимает вопрос - это фрагмент изроя (литовской гривны) или нет?

Сидел смотрел каталог музея литовского банка (V. Ruzas - Coins
of the Grand Duchy of Lithuania at the Money Museum of the Bank of Lithuania) -вроде и оно. но все же... поделитесь мнением.

post-39236-0-47546000-1459680195_thumb.jpg

post-39236-0-01347000-1459680204_thumb.jpg

post-39236-0-59389800-1459680216_thumb.jpg

post-39236-0-77527500-1459680228_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Мне кажется, (я не знаток гривен), что не доказать.  Как по фрагментам гривнам, нет достаточных индификационных признаков, слишком простой предмет, практически слиток. Место находки и культурный слой - не повод, что либо утверждать или опровергать. Исследование металла, то же бесполезно. Без обид, сугубо личное мнение, не профессионала.  

С уважением.

1

Поделиться сообщением

Мне кажется, (я не знаток гривен), что не доказать.  Как по фрагментам гривнам, нет достаточных индификационных признаков, слишком простой предмет, практически слиток. Место находки и культурный слой - не повод, что либо утверждать или опровергать. Исследование металла, то же бесполезно. Без обид, сугубо личное мнение, не профессионала.  

С уважением.

Да,  состав металла может показать только то, что основой для него были или современные сплавы серебра или средневековые (по паразитарным лигатурам, свойственным для металлургии того времени). А вот по формам, надрезам -  я, увы, так же не специалист по гривнам, но может есть определенные закономерности...

0

Поделиться сообщением

Да,  состав металла может показать только то, что основой для него были или современные сплавы серебра или средневековые (по паразитарным лигатурам, свойственным для металлургии того времени). А вот по формам, надрезам -  я, увы, так же не специалист по гривнам, но может есть определенные закономерности...

Гривны делали из разных серебросодержащих предметов (монеты, утварь, лом, просто слитки и тд), состав которых разный, лигатура будет разная, даже у заведомо признанных подлинными - "серия" другая. ГОСТа - не было. Домыслы, мои, берётся лом средневековых артефактов, да хоть античных по ЦМ и "делается" ...по образцу и подобию ....

У нас тут, года два назад, пытались "гривну" за 250 000 руб. продать, якобы с раскопок ... не продали, даже в Эрмитаже не определили подлинность, потом уценяли ...

Считайте для себя подлинной, и ВСЁ!

С уважением.

0

Поделиться сообщением

:) где-то так я для себя и решил )))

0

Поделиться сообщением

берётся лом средневековых артефактов

ну да, можно поискать в сети по словам "бейрутские подделки", например

0

Поделиться сообщением

ну да, можно поискать в сети по словам "бейрутские подделки", например

Спасиб

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу