19 мар 2023, 13:04:34 Эти не мои, товарища. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2023, 21:19:21 Уважаемые форумчане (знакомые - и не очень знакомые)! Хотел бы обратиться с просьбой. Посмотрите, пожалуйста: нет ли у Вас в архивах /коллекциях/загашниках псковских денег т.н. "архаичной группы"? Совершенно не имеет значения, какой сохранности, какого качества фото и пр. Дело в том, что к настоящему времени получилось уже сделать весьма симпатишную схему соотношения штемпелей этих монеток (см. картинку), но очень хочется ее дорисовать и дополнить статистикой! Буду очень признателен, если таковые денежки у кого-то найдутся - и Вы поделитесь информацией! 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2023, 21:57:20 Эта из них? Вес 0,75 https://www.acsearch.info/search.html?id=8701406 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2023, 21:58:58 Дмитрий, спасибо большое! Оно!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2023, 22:00:07 Без веса. https://www.acsearch.info/search.html?id=1685956 0,77 https://www.acsearch.info/search.html?id=7233601 0,7 https://www.acsearch.info/search.html?id=7369606 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2023, 22:09:32 Ого! Еще раз благодарю - ну почему же я могу только два плюса в день ставить??? Похоже, даже дорисуется кое-что! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2023, 22:16:30 (изменено) Не так давно обсуждали: на этой иллюстрации - две монеты, найденные рядом в процессе раскопок в Великом Новгороде, на берегу Волхова, в 2022 г. Ну неужели не похожи "Довмонт" с епископом? Вплоть до точек под "ушами"! Изменено 30 мар 2023, 22:17:28 пользователем ИВ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2023, 22:24:25 9 минут назад, ИВ сказал: Ну неужели не похожи "Довмонт" с епископом? Это понятно, очевидная вещь. Никто не спорит. Речь шла о том, что этого персонажа сейчас называют Довмонтом. Я просто написал, что Довмонт изображается без венца, т.к. не Рюрикович. Что если псковичи мыслили изображение как святого князя покровителя, то это не Довмонт, а Всеволод - Гавриил. https://coins.su/forum/topic/323048-cheshuika-atributsiya-pskov-denga-bars-vpravo/?do=findComment&comment=3584643 А так, конечно, заимствовано в Дерпте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2023, 22:51:03 Тут тоже, как мне кажется, нет "венца"! Некий головной торжественный убор - не более... И вообще: зачем в обязательном порядке персонализировать и конкретизировать типовые изображения на русских средневековых монетах? Ну я могу, конечно, понять, когда на актовых печатях изображаются патрональные святые, однако же монеты - это далеко не памятники сфрагистики! Хотя очень часто аналогии ищут именно в печатях. А на них, между прочим, в тех случаях, когда что-то иное вместо Св. Покровителя изображено (зверюшка, например, четвероногая) даже подписывали иногда: "А се - лютъ зверь". Заметьте: не леопард, не пардус, не волк, а некое олицетворение хищника... Может, и здесь имеется в виду некий обобщенный правитель, а не кто-то конкретно? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2023, 22:57:38 7 минут назад, ИВ сказал: И вообще: зачем в обязательном порядке персонализировать и конкретизировать типовые изображения на русских средневековых монетах? Вы меня убеждаете в моих собственных взглядах. Я противник раздачи имен изображениям. Я совсем не хочу персонализировать это изображение. Для меня это однозначное заимствование из Дерпта. Единственное, что я хотел сказать, что это не может быть Довмонт по иконографическим соображениям. Ни в венце, ни в шапке его не изображали. Это просто маленькая ремарка, реакция, возникшая в той теме при очередном упоминании Довмонта. И более ничего. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2023, 23:16:40 Только что, DJK1965 сказал: Вы меня убеждаете в моих собственных взглядах. Я противник раздачи имен изображениям. Дмитрий, не подумайте дурного: и в мыслях не было Вас пытаться в чем-то попытаться убедить принудительно! Очень рад, что наши взгляды на проблему полностью совпадают. Недавно я поставил эксперимент. Говорят, что "устами младенца - глаголет истина"... Стало очень интересно: как, например, некое юное создание воспримет изображение хищника на псковских монетах? Кем оно его назовет? Распечатал в крупном виде прорисовку, прилагаемую к посту. Показал ее одному из своих младших родственников (трех с небольшим лет от роду) и спросил: "Кто это?". Мне уверенно ответили: "Собака!". Я переспросил: "А точно собака"? "Вон они там ходят, ты же видишь!" - такой был ответ. Ну тут я задал провокационный вопрос: "А, может, это волк?". Последовала пауза, дитятко поразмышляло, а затем выдало следующее: "А может и волк... Но волк - это тоже, ведь, такая собака! Только она в лесу живет одна, ей скучно, плохо, поэтому - очень злая!". 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мар 2023, 06:03:20 7 часов назад, ИВ сказал: ну почему же я могу только два плюса в день ставить??? я помог 7 часов назад, DJK1965 сказал: Единственное, что я хотел сказать, что это не может быть Довмонт по иконографическим соображениям. Ни в венце, ни в шапке его не изображали. мдя? 6 часов назад, ИВ сказал: Показал ее одному из своих младших родственников (трех с небольшим лет от роду) и спросил: "Кто это?". садист. ты б ещё "пятна Роршаха" показал 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мар 2023, 11:42:53 4 часа назад, нахалёнок сказал: "пятна Роршаха" показал Стесняюсь спросить: а что это такое? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мар 2023, 11:46:47 5 часов назад, нахалёнок сказал: мдя? XIX век не лучший аргумент. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мар 2023, 12:03:47 28 минут назад, ИВ сказал: Стесняюсь спросить: а что это такое? тесты психологов. кляксы показывают и спрашивают что это 24 минуты назад, DJK1965 сказал: XIX век вот 16й. более раннего нет, его только в 16м к сонму причислили. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты