Nikma

Независимый Псков

В теме 154 сообщения

0.81

DSCN6631.JPG

DSCN6632.JPG

0

Поделиться сообщением

0.76

DSCN6633.JPG

DSCN6635.JPG

0

Поделиться сообщением

0.54

DSCN6637.JPG

DSCN6636.JPG

0

Поделиться сообщением

0.71

DSCN6639.JPG

DSCN6638.JPG

1

Поделиться сообщением

0.61

DSCN6640.JPG

DSCN6641.JPG

1

Поделиться сообщением

0.64

DSCN6642.JPG

DSCN6643.JPG

1

Поделиться сообщением

0.71

DSCN6644.JPG

DSCN6645.JPG

1

Поделиться сообщением

0.66

DSCN6646.JPG

DSCN6647.JPG

1

Поделиться сообщением

0.13

DSCN6648.JPG

DSCN6650.JPG

1

Поделиться сообщением

Эти не мои, товарища.

IMG-20221111-WA0112.jpg

IMG-20221111-WA0113.jpg

1

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане (знакомые - и не очень знакомые)!

Хотел бы обратиться с просьбой. Посмотрите, пожалуйста: нет ли у Вас в архивах /коллекциях/загашниках псковских денег т.н. "архаичной группы"? Совершенно не имеет значения, какой сохранности, какого качества фото и пр. Дело в том, что к настоящему времени получилось уже сделать весьма симпатишную схему соотношения штемпелей этих монеток (см. картинку), но очень хочется ее дорисовать и дополнить статистикой! Буду очень признателен, если таковые денежки у кого-то найдутся - и Вы поделитесь информацией!

архаичные рис.jpg

6

Поделиться сообщением

Эта из них?

Вес 0,75

2

Поделиться сообщением

Дмитрий, спасибо большое! Оно!!!

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Ого! Еще раз благодарю - ну почему же я могу только два плюса в день ставить??? :) Похоже, даже дорисуется кое-что!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Не так давно обсуждали: на этой иллюстрации - две монеты, найденные рядом в процессе раскопок в Великом Новгороде, на берегу Волхова, в 2022 г. Ну неужели не похожи "Довмонт" с епископом? Вплоть до точек под "ушами"! :)

Богемия.jpg

Изменено пользователем ИВ
1

Поделиться сообщением

9 минут назад, ИВ сказал:

Ну неужели не похожи "Довмонт" с епископом?

Это понятно, очевидная вещь. Никто не спорит. Речь шла о том, что этого персонажа сейчас называют Довмонтом. Я просто написал, что Довмонт изображается без венца, т.к. не Рюрикович. Что если псковичи мыслили изображение как святого князя покровителя, то это не Довмонт, а Всеволод - Гавриил.

https://coins.su/forum/topic/323048-cheshuika-atributsiya-pskov-denga-bars-vpravo/?do=findComment&comment=3584643

А так, конечно, заимствовано в Дерпте.

0

Поделиться сообщением

Тут тоже, как мне кажется, нет "венца"! Некий головной торжественный убор - не более...

И вообще: зачем в обязательном порядке персонализировать и конкретизировать типовые изображения на русских средневековых монетах? Ну я могу, конечно, понять, когда на актовых печатях изображаются патрональные святые, однако же монеты - это далеко не памятники сфрагистики! Хотя очень часто аналогии ищут именно в печатях. А на них, между прочим, в тех случаях, когда что-то иное вместо Св. Покровителя изображено (зверюшка, например, четвероногая) даже подписывали иногда: "А се - лютъ зверь". Заметьте: не леопард, не пардус, не волк, а некое олицетворение хищника... Может, и здесь имеется в виду некий обобщенный правитель, а не кто-то конкретно?

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, ИВ сказал:

И вообще: зачем в обязательном порядке персонализировать и конкретизировать типовые изображения на русских средневековых монетах?

Вы меня убеждаете в моих собственных взглядах. Я противник раздачи имен изображениям.

Я совсем не хочу персонализировать это изображение. Для меня это однозначное заимствование из Дерпта.

Единственное, что я хотел сказать, что это не может быть Довмонт по иконографическим соображениям. Ни в венце, ни в шапке его не изображали.

Это просто маленькая ремарка, реакция, возникшая в той теме при очередном упоминании Довмонта.

И более ничего.

0

Поделиться сообщением

Только что, DJK1965 сказал:

Вы меня убеждаете в моих собственных взглядах. Я противник раздачи имен изображениям.

Дмитрий, не подумайте дурного: и в мыслях не было Вас пытаться в чем-то попытаться убедить принудительно! :)

Очень рад, что наши взгляды на проблему полностью совпадают.

Недавно я поставил эксперимент. Говорят, что "устами младенца - глаголет истина"... Стало очень интересно: как, например, некое юное создание воспримет изображение хищника на псковских монетах? Кем оно его назовет? Распечатал в крупном виде прорисовку, прилагаемую к посту. Показал ее одному из своих младших родственников (трех с небольшим лет от роду) и спросил: "Кто это?". Мне уверенно ответили: "Собака!". Я переспросил: "А точно собака"? "Вон они там ходят, ты же видишь!" - такой был ответ. Ну тут я задал провокационный вопрос: "А, может, это волк?".

Последовала пауза, дитятко поразмышляло, а затем выдало следующее: "А может и волк... Но волк - это тоже, ведь, такая собака! Только она в лесу живет одна, ей скучно, плохо, поэтому - очень злая!". :)

Волк-собака.jpg

4

Поделиться сообщением

denga_pskov.thumb.jpg.dad5ef469422bfe8e10948faed03b37f.jpg

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, ИВ сказал:

ну почему же я могу только два плюса в день ставить???

я помог :)

7 часов назад, DJK1965 сказал:

Единственное, что я хотел сказать, что это не может быть Довмонт по иконографическим соображениям. Ни в венце, ни в шапке его не изображали.

мдя?

986209474_595.jpg

130919142339.jpg

6 часов назад, ИВ сказал:

Показал ее одному из своих младших родственников (трех с небольшим лет от роду) и спросил: "Кто это?".

садист. ты б ещё "пятна Роршаха" показал :)

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, нахалёнок сказал:

"пятна Роршаха" показал :)

Стесняюсь спросить: а что это такое?

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, нахалёнок сказал:

мдя?

XIX век не лучший аргумент.

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, ИВ сказал:

Стесняюсь спросить: а что это такое?

тесты психологов. кляксы показывают и спрашивают что это

24 минуты назад, DJK1965 сказал:

XIX век

вот 16й. более раннего нет, его только в 16м к сонму причислили.

6457.jpg

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу