Тапир

Монеты Василия Дмитриевича, Василия Тёмного и современные им

В теме 470 сообщений

ГП 446 D, Мец№ 48 ( если не ошибаюсь)

Вес 0,73

post-25043-0-56330000-1454526591_thumb.jpg

post-25043-0-41732200-1454526631_thumb.jpg

4

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 в 19:06, Тапир сказал:

Недавно купил вот такую вот монету. В Мец она №№67-74,но 

11 JPG .jpg

к Тёмному она никакого отношения не имеет, это Василий I.

0

Поделиться сообщением

Простая монетка Мец №171, ГП 610А

post-29918-0-60660000-1454528401_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

Такой вот "хвостатый" воин  с мечом и секирой

В ГП он под номером 600, Мец № 172.

Как ни странно для этой монеты качество очень даже хорошее. (хотя в ГП фото все же лучше представленно, да и "хвост" дипломатично назван "неясным предметом)

post-25043-0-55398400-1454528429_thumb.jpg

post-25043-0-96078100-1454528433_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением

Хорошо бы закрепить эту тему. Заодно и с атрибуцией разберемся тех типов, которые Мец Темному отнесла.

2

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 в 19:39, LVO сказал:
к Тёмному она никакого отношения не имеет, это Василий I.

Вот и давайте в теме разбираться - какая монета к какому времени чеканки относится. Это будет еще одной полезной стороной темы.    

0

Поделиться сообщением

Тип "сокольник-строчник" из 1-го поста - точно принадлежит ВД. Он в кладах как минимум со второй половины 1410-х гг. светится.

Поскольку Василиев 1-го и 2-го по некоторым типам пока не поделить, вполне можно и ВД в эту тему постить.

0

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 в 19:43, Тапир сказал:

Такой вот "хвостатый" воин  с мечом и секирой

В ГП он под номером 600, Мец № 172.

Как ни странно для этой монеты качество очень даже хорошее. (хотя в ГП фото все же лучше представленно, да и "хвост" дипломатично назван "неясным предметом)

Очень интересный тип - нет связей у него с чеканом Темного. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 2/3/2016 в 19:56, vbt сказал:
вполне можно и ВД в эту тему постить.

Тогда надо попросить название темы изменить - добавить Василия Дмитриевича I-го

А во всех каталогах  ( Мец, ГП) воина с мечом и секирой относят к Темному. Чьей он тогда чеканки?

Изменено пользователем Тапир
0

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 в 20:01, Тапир сказал:

Тогда надо попросить название темы изменить - добавить Василия Дмитриевича I-го

Может еще шире сделать? Всё после реформы. Иначе название придется менять периодически. Встанет вопрос Шемяки, потом двуименных монет ...

1

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 в 20:08, DJK1965 сказал:
Может еще шире сделать? Всё после реформы.

Я только "за" 

0

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 в 20:08, DJK1965 сказал:

Может еще шире сделать? Всё после реформы. Иначе название придется менять периодически. Встанет вопрос Шемяки, потом двуименных монет ...

Отличная идея! Лучше не дробить, все же связано.

0

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 в 19:13, Тапир сказал:

ГП 446 D, Мец№ 48 ( если не ошибаюсь)

Вес 0,73

Я извиняюсь. А что за странная голова у всадника, хочется понять авторский замысел.

0

Поделиться сообщением

Мне на четверти монет того времени этого хочется, Борис 

Вот скажите по этой прорисовке ( авторство В.В. Зайцева, надеюсь не обидится автор за то, что без спроса взял) - что за зверь? Ну еж ведь вылитый... :)  Но на ежей с копьем не охотятся.И они не бывают в человеческий рост размерами. Так художник видит хищного зверя ( возможно - медведя)

А на голове всадника скорее всего что-то типа повязки ( банданы, если современным языком говорить.) Хотя точно я не знаю.

post-25043-0-78636600-1454531584_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением

От Зацева тут лишь половина. Вторая (справа) - явно не от него.

Зато от Зайцева есть замечательная трактовка этого сюжета: "охота на древнерусского крокодила" :)

Так что "еж" - отдыхает :)

0

Поделиться сообщением

Сергей, а по вот такой монете ( Мец 102) - охота Геракла на стимфалийских птиц тоже не имеет под собой основания? Просто сюжет охоты ( без подвигов древгреческого героя) ?

про крокодила  - шедевр ваще   :D 

post-25043-0-95250700-1454532477_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 в 20:35, Тапир сказал:

Мне на четверти монет того времени этого хочется, Борис 

Вот скажите по этой прорисовке ( авторство В.В. Зайцева, надеюсь не обидится автор за то, что без спроса взял) - что за зверь? Ну еж ведь вылитый... :)  Но на ежей с копьем не охотятся.И они не бывают в человеческий рост размерами. Так художник видит хищного зверя ( возможно - медведя)

А на голове всадника скорее всего что-то типа повязки ( банданы, если современным языком говорить.) Хотя точно я не знаю.

Наверное есть книги типа РИСУНКИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН  13-16 веков. Наверное если их смотреть,то можно найти логику таких изображений.

А про всадника. В Европе того времени уже были ушанки. Вот мне и привиделся всадник в ушанке. :ochkarik:

post-24818-0-91159200-1454532686_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 в 20:21, Brios сказал:

Я извиняюсь. А что за странная голова у всадника, хочется понять авторский замысел.

Brios, Вы о голове?

Про голову даже не думал, вижу выражение лица, но если напишу , меня здесь предадут анафеме, так что если только в личку.

0

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 в 20:21, Brios сказал:

Думаю, что на голове у всадника великокняжеская шапка и развивающиеся волосы до плеч. Под всадником явно подразумевается великий князь, о чем говорят буквы "к" и "н" по бокам. Вот как выглядела эта шапка на денге и копейке Ивана Грозного. Видимо резчик таким образом пытался наделить всадника ещё одним атрибутом верховной власти.

post-29918-0-78823100-1454533005_thumb.jpg

post-29918-0-46769200-1454533018_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 в 20:49, Тапир сказал:

Сергей, а по вот такой монете ( Мец 102) - охота Геракла на стимфалийских птиц тоже не имеет под собой основания? Просто сюжет охоты ( без подвигов древгреческого героя) ?

про крокодила  - шедевр ваще   :D 

Возможно, это тоже версия Зайцева, на этот раз серьезная.

Темный, похоже, заимствовал сюжет у денежников ВКТ.

0

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 в 20:51, Brios сказал:

Наверное есть книги типа РИСУНКИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН  13-16 веков. Наверное если их смотреть,то можно найти логику таких изображений.

А про всадника. В Европе того времени уже были ушанки. Вот мне и привиделся всадник в ушанке. :ochkarik:

Там корона (хоть князю она и не полагалась, но если уж мечтать, то ни в чем себе не отказывать) и длинная прическа.

0

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 в 20:57, Artos сказал:

Думаю, что на голове у всадника великокняжеская шапка и развивающиеся волосы до плеч. Под всадником явно подразумевается великий князь, о чем говорят буквы "к" и "н" по бокам. Вот как выглядела эта шапка на денге и копейке Ивана Грозного. Видимо резчик таким образом пытался наделить всадника ещё одним атрибутом верховной власти.

Грозному и корону было незазорно поносить, а правителям до него трехзубцовая корона не по рангу была.

О том, что на монетах 15 в. была зачастую корона, а не шапка, можно по новгородкам судить - уж там корон у князя (если не принимать во внимание абсурдную версию, что это не князь, а св. София) каких только нет, даже императорская имеется :)

0

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 в 20:57, Artos сказал:

А такая шапка с помпончиком или её рисунок, хоть один или одна, сохранились?

0

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 в 21:32, Brios сказал:

А такая шапка с помпончиком или её рисунок, хоть один или одна, сохранились?

Это не шапка с помпоном, у неё сферический верх и меховая опушка. На этой миниатюре в верхней части рисунка её можно видеть на голове у великого князя Василия III, а в нижней части князь отдал её своему приближённому, который держит её на подносе. http://www.runivers.ru/gal/gallery-all.php?SECTION_ID=7641&ELEMENT_ID=472895 а вот изображение самой шапки http://io.ua/20823692 

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу