Отличительные особенности 2 копеек 1757-1762 по монетным дворам

colonel6262
От colonel6262 в Важные темы,
Приведенный материал является обобщением данных представленных на форуме  ЦФН и других форумах, а также дополненный отличительными признаками выявленными автором. В данном материале не рассматриваются поштемпельные разновидности, а также их сочетание по аверсам и реверсам монет.
В начале приведенного материала показаны снимки монет номиналом  2 копейки по монетным дворам с расположенным номиналом снизу и сверху от Георгия Победоносца (ММД – Московский монетный двор, ЕМД – Екатеринбургский монетный двор, СПД - Санкт-Петербургский монетный двор и СМД – Сестрорецкий монетный двор), на которых выпускались эти монеты и приведены их параметры и гурты, которые появились в результате перечеканки из других монет и чеканкой на гладких кружках. Перечеканка проводилась из 1 копейки 1755-1757 г.г. (облачные), 5 копеек 1723-1730 г.г. (крестовые) и 2 эре (Швеция).
Основная часть изображения монеты переводилась с маточника, а некоторые детали изготавливали после вручную (копье, хвост дракона, дата, номинал и др.), что также дает возможность по их особенностям выделить признаки по монетным дворам.
Следует отметить, что отличительные особенности для СПД и СМД приводятся как единые признаки, так как все штемпеля для СМД изготавливались на СПД.              
  • 93 ответа