Информация об экспертных заключениях,
выдаваемых зав. отдела нумизматики ГИМа
Ширяковым И.В.
В мае 2004 года я имел глупость обратиться в ГИМ за проведением экспертизы принадлежащей мне монеты – рубля 1914 г., выпущенного в честь 200-летия победы при Гангуте. В результате я получил экспертное заключение, подписанное Ширяковым И.В., которое иначе, чем опусом клинического идиота, назвать трудно.
Рассматривая монету в 10-кратную лупу, И.В.Ширяков обнаружил на ней «множественные микроскопические раковины» и не обнаружил на гурте монеты «следы выбивания монеты из кольца», из чего сделал вывод, что «монета является подделкой, выполненной в технике высокоточного литья».
Вероятно, г-н Ширяков находился в естественном для себя состоянии алкогольного опьянения. Другого объяснения тому, что он перепутал следы лёгкой коррозии на поверхности монеты с раковинами от литья и не заметил явно видимых на гурте следов выдавливания монеты из кольца, облоя на бортике монеты, чеканного блеска в углублениях между лапами орла и ещё множества признаков чеканки, я не вижу.
Не ограничиваясь собственными наблюдениями, я обратился в Отдел исследования, консервации и реставрации музейного металла ГосНИИР, где было проведено металлографическое исследование металла монеты и сделан однозначный вывод: «структура металла монеты соответствует чеканке».
Таким образом, получается, что заплатив за экспертизу 1500 рублей в кассу Государственного Исторического музея, я получил официально оформленную бумажку с наукообразными домыслами пьяного идиота, не имеющими ничего общего с действительностью.
К сожалению, мой случай не единственный. Несмотря на то, что Государственный Исторический музей может проводить только историко-художественную экспертизу, т.е. выдавать заключения об исторической и художественной ценности монет, но никак не об их подлинности, г-н Ширяков, не имея на то ни соответствующего оборудования, ни квалификации, организовал массовую выдачу технико-технологических экспертных заключений, отличающихся вопиющей технической безграмотностью и, в основном, ошибочных. В результате, московский нумизматический рынок оказался завален подделками, которые И.В.Ширяков, в силу своего невежества, признал подлинными. Одновременно, десятки подлинных монет были объявлены им «подделками, выполненными в технике высокоточного литья». Дело доходило до курьёзов. Известны случаи, когда на одну и ту же монету Ширяков выдавал два заключения: одно – что монета подлинная, другое – что фальшивая.
Казалось бы, давно должен был возникнуть вопрос, каким образом совершенно неподготовленный для этого человек, страдающий хроническим алкоголизмом, выдаёт от имени Министерства Культуры РФ и Государственного Исторического музея экспертные заключения на монеты стоимостью тысячи, а иногда десятки и сотни тысяч долларов? Ответ очень прост. По российским законам эксперт не несёт ни юридической, ни финансовой ответственности за выдаваемые им экспертные заключения. Что же касается репутации г-на Ширякова как эксперта, в научных кругах он известен как малограмотный дурак с большим самомнением, поэтому пострадать такая репутация не может.
Сложившаяся ситуация весьма устраивает руководство ГИМа, т.к. в обмен на «филькины грамоты» в кассу музея поступают вполне конкретные деньги.
В заключении, хотелось бы посоветовать нумизматам прекратить финансировать мошенников от науки, которые берут наши деньги и одновременно плюют нам в лицо.
Автор книг «Монеты Боспорского царства и их стоимость», «Кизикины и их стоимость», «Античные монеты северного Причерноморья. VI - I вв. до н.э.», нумизмат с 25-летним стажем Станиславский И.М.
--------------------------------------------------------------------------------------
это уже обсуждалось http://wwc.coins.ru/forums/messages.phtml?...743&from=40 но он мене отловил,пал на колени и долго просил разместить на моём форуме.из уважения я это сделал.