sellary

10 рублей 2015, Эмблема 70-летия, брак или разные штемпеля?

В теме 26 сообщений

(изменено)

Здравствуйте, Уважаемые.

При просмотре некоторой кучки юбилейных десяток, посвященных 70-летию Победы, обнаружил явление, представленное на фотографиях. Однако, все никак не могу понять - это смещение или разные штемпеля... Помогите разобраться. На фото представлены 3 разных варианта и в отдельной картинке сведены фрагменты, на которые я и обратил внимание...

Собственно, жду Ваших мнений. Желательно, аргументированных.

1 монета:

post-24762-0-20548500-1443664121_thumb.jpg

2 монета:

post-24762-0-38614600-1443664132_thumb.jpg

3 монета:

post-24762-0-93038400-1443664144_thumb.jpg

Сводная картинка:

post-24762-0-21206100-1443664239_thumb.jpg

Изменено пользователем sellary
0

Поделиться сообщением

Разных штемпелей здесь нет. Чётко видно чем ближе к "70 лет" тем дальше от банта. Всё дело во вставке. Исходя из того что есть стандарт то это всё же брак. Но как я понял такого мелкого брачка достаточно много.

2

Поделиться сообщением

мизерное смещение внутренней вставки...

1

Поделиться сообщением

Меня, собственно, что смутило... То, что у монеты номер 2, вроде бы бант приближен к вставке (что согласуется с более высоким расположением надписи "70 лет"). Но, при этом, ленты банта (те, что вниз торчат) находятся ближе к буртику, чем у монет номер 1 и 3... Вот отсюда и возникло предположение о другом штемпеле. А вот про вариант смещения вставки я, почему то не подумал... В принципе, оно все объясняет. Действительно, если внимательно посмотреть - толщина кольца на "подозрительных" монетах сверху и снизу разная...

Про частотность сказать особо не могу... В тех трех сотнях монет, что я просмотрел, монет номер 1 - примерно четверть, монета номер 3 - одна. Но 300 монет - не статистика... В любом случае дефект не на полмонеты... 

Спасибо за консультации.

0

Поделиться сообщением

Разных штемпелей здесь нет. Чётко видно чем ближе к "70 лет" тем дальше от банта. Всё дело во вставке. Исходя из того что есть стандарт то это всё же брак. Но как я понял такого мелкого брачка достаточно много.

Вставка при чём? Может у кольца смещение  отверстия?Сама ставка лежит нормально на всех трех.

0

Поделиться сообщением

А какая разница? Смещение отверстия под вставку или смещение вставки внутри кольца? Вопрос только в точке отсчета... От кольца плясать или от вставки... Нет?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Пляшите от чего угодно,но расположение вставки на ваших монетах зависит от расположения отверстия кольца. 

Изменено пользователем угрюмый
0

Поделиться сообщением

А бывает по другому?

0

Поделиться сообщением

Бывает,когда отверстие в кольце расположено правильно,без отклонения осей внешнего и  внутреннего диаметров кольца,а вставка  ложится не по оси-с наклоном.

0

Поделиться сообщением

Понятно. Это, скорее, "перекос" вставки... Хотя. конечно, тоже можно назвать "смещением"... Впрочем, это уже вопрос привычности терминологии...

Спасибо за объяснение.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Смещение,перекос... Визуально мы увидим,что виновата вставка,а не кольцо.У вас вставка не является причиной изменения внешнего вида.Виноваты по разному смещеннные отверстия в кольцах.

Изменено пользователем угрюмый
0

Поделиться сообщением

Это имеет принципиальное значение для ответа на заданный изначально вопрос?

0

Поделиться сообщением

Да,я дал свой ответ на причину появления трех разных вариантов.И не согласен с мнением,что виноваты вставки.Виноваты отверстия в кольцах!Если мой ответ вас не интересует(не нравится),то игнорируйте его.

Спасибо за беседу.

0

Поделиться сообщением

Да нравится мне или нет - дело десятое. Просто ответ давно дан. И этот ответ от Вашего отличается лишь терминологией... Терминологические же споры всегда ни к чему не приводят... Вы считаете, что правильно обозвать это смещением отверстия. Другие - смещением вставки. Принципиальной разницы нет.

Не обижайтесь уж на то, что кто-то говорит "бордюр", а кто-то "поребрик" :) Все равно понятно о чем речь :)

0

Поделиться сообщением

Важно разобраться в причинах,а не в терминологии.Известные спецы употребляют "чакан вне кольца" "чечевица" и т.д. Но когда просишь расшифровать терминологию(кстати устоявшуюся и принятую нумизматами),то спецы или молчат или пишут всякую хрень.Термины,вроде,понятны,только не понятно о чем речь.

Не... я вас не пытаюсь переубедить.Как хотите так и считайте.

Из темы ушел.

0

Поделиться сообщением

Так если важно разобраться в причинах, зачем Вы уперлись в терминологию?

Что до терминов принятых у нумизматов... Видимо, Ваши знакомые и Вы лично составляют круг "правильных нумизматов", потому как известные мне коллекционеры браков такое явление как раз и называют "смещение вставки", а явление с поворотом относительно оси они называют по другому... но это же "не настоящие" нумизматы, наверное? Поэтому давайте все-таки говорить по делу, а не по терминам...

0

Поделиться сообщением

Когда говорят про разновидности, то говорят именно о "штемпеле". Почему? Потому что ни размер и расположение вставки, ни металл, ни степень прочеканности и т.д. - не является "разными штемпелями". Штемпелю всё равно, по чему ударять, представьте, что никакого биметалла вообще нет, а есть просто металлический кружок, на котором штемпель оставил отпечаток. Границы между вставкой и кольцом нет на штемпеле, так что как-то учитывать эту границу для определения штемпеля - абсурд.

2

Поделиться сообщением

Так если важно разобраться в причинах, зачем Вы уперлись в терминологию?

Ну подметил человек что смещение вставки здесь ни при чём, решил указать на это, тут вы беседу поддержали и тема получала вторую волну обсуждения. Только почему мне вопрос был адресован?

Вставка при чём? Может у кольца смещение  отверстия?Сама ставка лежит нормально на всех трех.

Я про смещение не писал, про перекос тоже. Я лишь указал что всё дело во вставке, именно её граница с кольцом (а точнее её расположение) ошибочно принимается за разновидность, в то время как это является браком.

0

Поделиться сообщением

Когда говорят про разновидности, то говорят именно о "штемпеле". Почему? Потому что ни размер и расположение вставки, ни металл, ни степень прочеканности и т.д. - не является "разными штемпелями". Штемпелю всё равно, по чему ударять, представьте, что никакого биметалла вообще нет, а есть просто металлический кружок, на котором штемпель оставил отпечаток. Границы между вставкой и кольцом нет на штемпеле, так что как-то учитывать эту границу для определения штемпеля - абсурд.

Ну, правильно. Потому и вопрос - брак или разные штемпеля. Товарищи сказали, что брак и объяснили это. А граница - она просто удобна как метка. Не на штемпеле, очевидно, а уже на готовом изделии. Ведь, как справедливо отмечено, на штемпеле ее нет.

Ну подметил человек что смещение вставки здесь ни при чём, решил указать на это, тут вы беседу поддержали и тема получала вторую волну обсуждения. Только почему мне вопрос был адресован?

Я про смещение не писал, про перекос тоже. Я лишь указал что всё дело во вставке, именно её граница с кольцом (а точнее её расположение) ошибочно принимается за разновидность, в то время как это является браком.

Не понял, какой вопрос Вам адресован. Если про "уперлись в терминологию", то это не к Вам.

Как раз Ваш ответ мне и помог разобраться в чем именно я запутался.

А предмет уже занял свое место среди других браков.

0

Поделиться сообщением

А граница - она просто удобна как метка.

Как же она удобна, когда она плавает туда-сюда на миллиметр, а то и больше? Она "антиудобна", т.е. даёт лишние основания для ошибок.

0

Поделиться сообщением

Как же она удобна, когда она плавает туда-сюда на миллиметр, а то и больше? Она "антиудобна", т.е. даёт лишние основания для ошибок.

К сожалению, это так :(

0

Поделиться сообщением

Не понял, какой вопрос Вам адресован.

Вопросы из поста #5 от угрюмый.

0

Поделиться сообщением

Обычное микро смещение

0

Поделиться сообщением

Вы тут уже второй раз настаиваете на том, что это брак. Браком чего это является, т.е. что тут браковано и где? Не вижу оснований причислять какую-либо из показанных монет к бракованным.

0

Поделиться сообщением

Выскажу свою точку зрения.

Не брак, а отклонение в пределах допуска.

1

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу