Генезис

Происхождение брака. 1р 2006 СП

В теме 21 сообщение

День добрый! Прошу высказаться по поводу происхождения данного брака. Монета обсуждалась на одном из соседних сайтов - к единому мнению не пришли (от "рукоблуда" до "шняги").

Рельеф единицы и орнамента к центру монеты занижен.

post-38935-0-40720000-1438008361_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Могу ошибаться, но видится исцарапанная монета, тем более рельеф занижен в центре. 

1

Поделиться сообщением

Могу ошибаться, но видится исцарапанная монета, тем более рельеф занижен в центре. 

Само поле монеты между номиналом и орнаментом не занижено. А выпуклости по нему присутствуют.

0

Поделиться сообщением

Как будто,напаяли что-то,а потом соскребали

0

Поделиться сообщением

Короче,не брак это

1

Поделиться сообщением

Износ штемпеля ?

http://coins.su/forum/index.php?showtopic=119263&hl=1+%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0

Хотя мне кажется , что к МД всё таки не имеет отношения.

0

Поделиться сообщением

Может для перерезки инструмент опробовали, может паяльником приложились - потом пошкрябали и купили на него в магазине коробок спичек, может ещё чего. Одно можно сказать наверняка - штемпель бы всё это дело заровнял, таки царапин бы на монете он явно бы не оставил, а здесь дело рук человеческих. :woodman:

0

Поделиться сообщением

Да, очень похоже на пайку и дальнейшее удаление припоя или чего-то.

0

Поделиться сообщением

Не напаяно, металл родной, хотя и несколько слоистый... Предполагаю попадание под штемпель комка технической грязи с большим количеством металлических частиц, либо более твердого тела, разбитого "вдрызг". 

0

Поделиться сообщением

Не напаяно, металл родной, хотя и несколько слоистый... Предполагаю попадание под штемпель комка технической грязи с большим количеством металлических частиц, либо более твердого тела, разбитого "вдрызг". 

Не фантазируйте!

0

Поделиться сообщением

Не напаяно, металл родной, хотя и несколько слоистый...

Вы не предполагаете, что несколько слоистый..., как раз из-за температурного воздействия

0

Поделиться сообщением

Кому то делать не хрен было,рукоблуд. :skull:

0

Поделиться сообщением

Конечно не брак, просто поиздевались над монетой .

0

Поделиться сообщением

Мое мнение: не брак это вовсе, думаю мало кто будет настаивать на обратном...

0

Поделиться сообщением

Вы не предполагаете, что несколько слоистый..., как раз из-за температурного воздействия

ВЫ знаете, не предполагаю. Пайка и лужение медно-никелевых сплавов предполагает особые условия. В частности, предварительный обжиг,что явно сказалось бы на внешнем виде монеты. + довольно специфичные припои... В других случаях, так называемая " пайка", отвалится через 5 минут. :hi:

0

Поделиться сообщением

Может для перерезки инструмент опробовали, может паяльником приложились - потом пошкрябали и купили на него в магазине коробок спичек, может ещё чего. Одно можно сказать наверняка - штемпель бы всё это дело заровнял, таки царапин бы на монете он явно бы не оставил, а здесь дело рук человеческих. :woodman:

Ну про паяльник я уже написал... Теперь по поводу "заравнивания": Вы же прекрасно знаете, что бывает при попадании инородного тела под штемпель не всегда он все выравнивает... И тому есть не мало примеров. А если "инородка" сложная? И металлу надо куда-то деваться. Вот и выпуклости по "1" и самому полю монеты.

Р.S. У новичка остался 1 выстрел. В прошлый раз 3 отстреляться не хватило :hunter:

0

Поделиться сообщением

Ну про паяльник я уже написал... Теперь по поводу "заравнивания": Вы же прекрасно знаете, что бывает при попадании инородного тела под штемпель не всегда он все выравнивает... И тому есть не мало примеров. А если "инородка" сложная? И металлу надо куда-то деваться. Вот и выпуклости по "1" и самому полю монеты.

Р.S. У новичка остался 1 выстрел. В прошлый раз 3 отстреляться не хватило :hunter:

Там нет ни какого инородного предмета, вы же это прекрасно видите.  Выпуклости хаотичные, которые скорее всего образовались в следствии царапин. Вот у меня в коллекции лежит рубль 1997 ММД тоже с "неровностями", но с ним что называется почувствуете разницу:

post-33136-0-53909600-1438144731_thumb.jpg

post-33136-0-98168200-1438144732_thumb.jpg

post-33136-0-03798900-1438144734_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Там нет ни какого инородного предмета, вы же это прекрасно видите.  Выпуклости хаотичные, которые скорее всего образовались в следствии царапин. Вот у меня в коллекции лежит рубль 1997 ММД тоже с "неровностями", но с ним что называется почувствуете разницу:

На Вашей монете царапины штемпеля, либо следы его грубой шлифовки. Это немного из другой "оперы".Что же, наверно, свернем обсуждение до лучших времен... :hi:

0

Поделиться сообщением

Припой это. А коричневые пятна это кислота. Посмотрите в микроскоп там разница металлов видна. Мне похожий попадался.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте по фото видно что взорвали что-то.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте по фото видно что взорвали что-то.

Тротил?  :hysterical:

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу