Фердинанд I из династии Трастамара или как его звали в Италии Ферранте правил в Неаполитанском королевстве в 1458-1496 гг.
Умирая, Альфонс Арагонский завещал все свои испанские и сицилийские владения брату, а Неаполитанское королевство передал своему незаконнорожденному сыну Фердинанду. Многие итальянские вельможи не признали его посмертной воли. Передача короны побочному сыну по завещанию противоречило общепринятым нормам права и было принято многими представителями знати в штыки. «А царь-то не настоящий!»(с)
К тому же Фердинанд, человек жадный, коварный и жестокий, не мог привлечь к себе любовь подданных, впрочем он был типичным правителем эпохи Ренессанса, когда в людях часто вместе уживались самые мерзкие и самые возвышенные дела и поступки. Недовольные обратились за помощью к извечным врагам неаполитанских королей герцогам Анжуйским и предложили неаполитанскую корону герцогу Калабрийскому Жану Анжуйскому. Жан мог привести с собой очень мало войска, но его поддержали самые могущественные бароны королевства, поэтому предприятие его обещало успех. Летом 1460 г. Жан нанес Фердинанду поражение под Сарно и он наверняка лишился бы короны, если бы не его жена Изабелла Киарамонти.
Эта незаурядная Женщина спасла короля!
Она обошла с просьбой о помощи все богатые дома Неаполя и собрала для мужа значительную сумму денег. Затем переодевшись французским монахом, Изабелла пробралась во вражеский лагерь и склонила к тайной измене князя Тарентского, который стал затягивать войну и вместо того, чтобы идти прямо на Неаполь и занялся осадой второстепенных крепостей. Тем временем папа Пий II собрал для Фердинанда значительную сумму денег и дал ему в помощь знаменитого полководца Скандеберга. Все это позволило королю быстро поправить ее пошатнувшееся положение. В августе 1462 г. французы были разбиты в сражении при Трое и спустя 2 года Жан бросил свое безнадежное дело и вернулся во Францию.
Фердинанд I как и его отец покровительствовал ремеслам и торговле, благодаря чему страна при нем процветала. Подобно отцу он имел блестящий двор, при котором было много ученых и художников. Средства для борьбы с мятежниками и внешних войн извлекались теми же самыми способами, которые применял на юге Италии еще император Фридрих II, так, например, король имел монополию на торговлю зерном и маслом, всю остальную торговлю он отдал купцу Франческо Коппола и тот благодарно делился с ним своими доходами, к этому можно добавить принудительные займы, конфискации и контрибуции с церковных корпораций.
Кроме cвоего любимого занятия - охоты дон Ферранте имел еще одно развлечение!
Он сажал своих живых врагов в клетки и морил их до смерти там голодом, а после их смерти их тела не хоронили по приказу короля, а бальзамировали. По вечерам он с кувшином вина спускался в свое подземелье и попивая вино, любил ругать мумии своих врагов. Это доставляло ему величайшее удовольствие! Из своей коллекции мумий, хотя она противоречила всем христианским законам, он не делал никакой тайны.
В его «коллекции» были первые вельможи королевства: графы и герцоги Сарно, Мелфи, Нардо, Морконе и многие другие. Эта жестокая расправа над мятежной знатью королевства доставила дурную славу неаполитанскому королевскому дому, за что римский папа даже отлучил Фердинанда I от церкви и объявил его и всех его потомков лишенных престола. Сам Фердинанд I спокойно дожил после этого до старости и не стал свидетелем катастрофы своей династии и государства.
Хорошо сохранившаяся итальянская серебряная монета – коронато, отчеканенная в Неаполитанском королевстве во время правления там одного из самых колоритных правителей итальянского Ренессанса Фердинанда I или как его звали в Италии Ферранте.
Коронато – самый крупный серебряный номинал Неаполитанского королевства того времени. Монета получила такое название в честь того, что на ней всегда король изображался в короне. Фердинанд (Ферранте) правил очень долго и на коронато за время его правления сменилось 4 типа портретов, на этой монете изображен второй по счету портрет, что позволяет отнести эту монету к чеканке 1472-1488 годов.
Вес монеты 4 гр, ее диаметр 25 мм. Ссылка Pannuti 13; Biaggi 1673.
Выразительный портрет короля, выполненный в лучших традициях итальянского Ренессанса, приятная легкая кабинетная патина, красиво оттеняющая поле монеты, интересная историческая составляющая монеты, к тому же это крупный серебряный номинал Неаполитанского королевства того времени – бесспорные плюсы данного экземпляра.