6 мар 2023, 16:00:33 6 часов назад, Rash26 сказал: Тоже возник вопрос не полированый ли чекан у меня? ) Конечно, полированный. Валенком, по изрядно походившей монете 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 16:47:12 Вопрос знатокам (чтоб не создавать новую тему) есть монетка 20 копеек 1923 года тоже терзает мысль не полированная ли- Федорин 7 (П) ? Просто написание букв РСФСР реально отличается.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 16:50:55 Простая.......... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 16:52:19 (изменено) 6 минут назад, Rash26 сказал: Вопрос знатокам (чтоб не создавать новую тему) есть монетка 20 копеек 1923 года тоже терзает мысль не полированная ли- Федорин 7 (П) ? Просто написание букв РСФСР реально отличается.. Чего ж вы так мучаетесь, что вам в каждой монете мерещится полированная. Да просто забудьте об их существовании, будет легче жить, и точно не навредит. А написание - оно разное бывает на 23-х. Изменено 6 мар 2023, 16:54:00 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 16:53:44 Только что, iff сказал: Чего ж вы так мучаетесь, вам в каждой монете мерещится полированная. Да просто забудьте об их существовании. А написание - оно разное бывает на 23-х. Нужно же всё знать..) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 16:55:53 Только что, Rash26 сказал: Нужно же всё знать..) Чтобы знать, надо хоть какие-то усилия к этим знаниям прилагать. Но и размышлять хоть маленько. И не только учиться,учиться и учиться... но сравнивать, сравнивать и сравнивать... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 17:08:03 7 часов назад, Rash26 сказал: Оо., хотел было обратиться с такой же темой, но наткнулся на эту..) Тоже возник вопрос не полированый ли чекан у меня? ) Качество фото правда не огонь, извиняюсь.. валенок у деда взять и эту штуку и будет у вас полированная монета https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/1721823/pic448ffa916e5dec0aa77ebbef0c158c91/x332_trim 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 17:12:29 Так я и сравнивал, сравнивал и сравнивал.. По федорину есть два варианта 20 копеек 1923 года с длинными остями над щитом и длинным верхним хвостиком буквы Ф это номер7 и номер7(П) Вот они и отличаются различной формой букв РСФСР... Первое фото 7 второе 7(П) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 17:20:22 На моей монете такие же "угловатые" буквы С внижней части как на 7(П) Поэтому и задал такой вопрос.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 17:23:11 Только что, Rash26 сказал: На моей монете такие же "угловатые" буквы С внижней части как на 7(П) Поэтому и задал такой вопрос.. Если какой-то вариант штемпеля применялся на полировках, то из этого ещё не следует, что такого же не встречается из оборота. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 17:27:34 Ну я просто думаю, что вряд-ли бы чеканили монеты для оборота, штемпелем для полированного чекана.? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 17:28:29 А там кто его знает... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 17:36:36 Да, ещё на один ньюанс обратил внимание, правая нижняя ость упирается в ободок, ни у одного из всех вариантов я такого не обнаружил..?? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 17:37:25 4 минуты назад, Rash26 сказал: А там кто его знает... Проще исходить из того, что "Полиры" - это монеты спецчекана предназначены были для продажи коллекционерам в основном за границу. Это монеты улучшенного качества ...товар, а не для оборота (Производство дороже). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 17:54:14 13 минут назад, Rash26 сказал: Да, ещё на один ньюанс обратил внимание, правая нижняя ость упирается в ободок, ни у одного из всех вариантов я такого не обнаружил..?? Я все варианты гравировок тщательно не изучил. У меня их более десятка, а известно наверное гораздо больше. Сомневаюсь, что вам тоже все известны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 17:59:04 (изменено) 31 минуту назад, Rash26 сказал: Ну я просто думаю, что вряд-ли бы чеканили монеты для оборота, штемпелем для полированного чекана.? Такие случае известны , дайте хорошие фото 20к23 . Кмк есть на что посмотреть Изменено 6 мар 2023, 17:59:31 пользователем Appi 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 18:07:40 6 минут назад, Appi сказал: Такие случае известны , дайте хорошие фото 20к23 . Кмк есть на что посмотреть Пока не могу нахожусь в другой области (ненадолго) поэтому и скинул фото такого качества, что были в телефоне.. Домой прибуду сделаю качественное фото, скину.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 18:08:54 1 минуту назад, Rash26 сказал: Пока не могу нахожусь в другой области (ненадолго) поэтому и скинул фото такого качества, что были в телефоне.. Домой прибуду сделаю качественное фото, скину.. Не надо фото , извините , показалось . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 18:11:30 1 минуту назад, Appi сказал: Не надо фото , извините , показалось . Я свои монеты на работу не таскаю...) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 18:14:07 44 минуты назад, Rash26 сказал: Ну я просто думаю, что вряд-ли бы чеканили монеты для оборота, штемпелем для полированного чекана.? Бывает иногда. Но ещё зависит от того, когда полиры чеканили - в период чеканки монет для оборота или уже после. Если после - то, то для оборота не чеканили теми шт., которыми начеканили полиры. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мар 2023, 18:16:44 2 минуты назад, iff сказал: Бывает иногда. Но ещё зависит от того, когда полиры чеканили - в период чеканки монет для оборота или уже после. Если после - то, то для оборота не чеканили теми шт., которыми начеканили полиры. Понял 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты