Рупии индийского княжества Бунди .первая половина ХХ века. Ag .

Ростовский
От Ростовский в Восточные монеты,
Рассматривал сегодня давнее свое приобретение-рупию княжества Бхаратпур (период чеканки с 1858 по 1865 год )-в свое время меня заинтересовала нарочитая грубость этой монеты  и кустарно выполненный профиль королевы Виктории на аверсе. Имея общее представление о"европеиизированной"станочной чеканке индийских княжеств (например :рупия Биканира или рупия Катча) я предполагал что Бхаратпурская рупия этого типа является чуть ли не единственным и  последним образчиком использования подобного рода кустарных изображений и молотковой чеканки(ну и решил поискать какую либо доступную информацию об этом).На сайте компании Stephen Album Rare Coins я увидел несколько совершенно поразивших мое воображение монет номиналом в одну рупию  : чеканки княжества Бунди -причем в ХХ  веке. Что изображения .что английские надписи на аверсах-это нечто!(творчество туземных мастеров невероятно прикольное в своем уверенном примитивизме).Реверсы монет выполнены в традиционной манере и интереса (для того кто не интересуется исламской нумизматикой.а так-же(как я)не умеет читать восточные языки и даты)скорее всего не представляют. Вашему вниманию Коллеги:   1.рупия 1901 г. правление королевы Виктории. 2.рупия 1911 г. правление Эдуарда VII. 3.рупия 1925 г. правление Георга V
  • 29 ответов