12 янв 2015, 14:19:58 Добрый день,денга обсуждалась у нас на Киевскрм форуме,эксперт сказал что это зачекан брака.Дословно так- Был первый удар- не понравилось- отбросили в сторону сразу или отбраковали позже при сортировке- вернули к стану- положили под удар стороной, противоположной установке штемпельных пар. Удар штемпеля аверса пришелся на реверс, а реверса на аверс монеты. Т.е. на всадник пришолся удар стороны где вензель.(Сначала был всадник а потом пытались зачеканить стороной где вензель.) После я ее решил по-мучать,снял патину и стало видно что все-таки сначала был вензель а потом сверху били всадника.(На последнем фото видно.) Т.е. получается были две стороны с вензелем,а потом одну из них зачеканивали? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2015, 14:33:06 Вероятнее всего зачекан брака, при зачекане аверс лег под реверс штемпеля, а реверс под аверс, поэто му под всадником след от венка. Версию о зачекане брака подтверждает ещё два факта, официального перечекана в 1768 году не было и зачеканенная монета не прошла отжиг. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2015, 14:33:32 Это зачекан брака. Да деньге 68 года очень распространенное явление. Вот моя. Получалось это так, как Вам рассказал на том форуме эксперт MERAT. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2015, 14:42:23 Я извиняюсь,а что такое отжиг? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2015, 14:47:22 Я извиняюсь,а что такое отжиг? При перечекане, монеты проходили отжиг в спец. печи, затем очищались. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2015, 14:54:12 Ясно,спасибо за помощь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2015, 15:05:00 Из этой-же серии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2015, 15:56:58 Это вообще прикольная.Даже год почти видно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты