Господа, разгоревшаяся полемика в теме "5 руб. 1904г." принудила меня открыть новую тему.
До сих пор не утихают споры по поводу, что есть PROOF и чем он отличается от PROOFLIKE.
Выскажу свое мнение.
Монеты,выполненные по улучшеной технологии чеканки PROOF (поле зеркальное,рельеф матовый) изготавливались на медальном участке монетного двора (не давлел вал, план) специально изготовлеными штемпелями (проработка мельчайших элементов, травление, полировка выступающих поверхностей) на подготовленных (полированых) монетных кружках. Тираж PROOF был мизерным (монеты для "подношения", а не для обращения) и, после изготовления заказа, штемпели передавали на монетный участок для их дальнейшего использования на обычных (не подготовленных) монетных кружках. В этом случае "матовка" получалась не та и "зеркало" хуже, причем с каждым ударом штемпеля эти параметры ухудшались. Но первые оттиски очень легко спутать с PROOF. Единственный критерий - на PROOF должен быть полированый гурт !
Монеты с полированым полем и полированым рельефом также относят к PROOFLIKE, но это, по моему мнению, первые оттиски новых обычных штемпелей, которые также с каждым ударом теряют свою зеркальность.
Если я не ошибаюсь, рассмотрено три различных типа монет, имеющих пограничные состояния, которым присвоено два названия. Естественно, этим несоответствием можно манипулировать.
Прошу всех высказаться. Может быть это позволит нам сообща создать свою российскую классификацию. Например:
П1 - зеркальное поле, матовый рельеф, полированый гурт;
П2 - поле подполировано, рельеф матирован, обычный гурт;
П3 - поле и рельеф подполированы, обычный гурт.
С уважением.