Зарождение и формирование монетной системы Молдавского государства неразрывно связано с именем Петра I Мушата.
Господарь Молдавского княжества в 1375—1391 годах он был первым из правителей династии Мушатов (Мушатинов). Во времена правления Петра I Мушата Молдавское княжество активно вовлекается в систему международных отношения юго-восточной Европы. Именно этими временными рамками датирован первый сохранившийся исторический документ. Акт, выпущенный молдавской канцелярией, датированный 1 мая 1384 года, в котором Пётр Мушат назван «Petrus Waiwoda dei gratia dux Terre Moldavie» (Петрус Воевода, милостью божьей господарь Земли Молдавской). Признав в 1387 году во Львове сюзеренитет польского короля Владислава II Ягелло, Пётр Мушат включил Молдавское княжество в систему польско-литовских союзов. Пётр был даже женат на близкой родственнице своего сюзерена.
Именно он начал регулярную чеканку первых молдавских серебряных монет — грошей. Монеты производились в Сучаве и были одни из самых добротных в регионе.
На лицевой стороне монеты в точечном круге изображена голова тура с лировидно-изогнутыми рогами, между которыми помещена пятиконечная звезда. Рядом расположены розетка и полумесяц. Известен и другой тип грошей,где вместо розетки на аверсе изображается цветок лилии, стебелёк которого зажат в губах тура. Центральную часть оборотной стороны монеты занимает рассечённый треугольный щит. Первое поле этой геральдической фигуры пересекают три так называемые балки. Второе поле украшено семью лилиями.
На обеих сторонах гроша присутствуют латинские круговые надписи, разделённые на части крестами, розетками, лилиями, звёздами, двоеточиями и т. п. Сохранившиеся надписи очень искажены. Считается, что на аверсе была помещена надпись SIМ PETRI WOIWODI (печать Петра Воеводы), а на реверсе — SI MOLDAVIENSIS (печать Молдавская), где si и sim по-видимому являются сокращениями латинского слова sigillum.
Вопросы, под влиянием какой же монетной системы и с заимствованием каких именно геральдических прототипов происходило становление монетной системы Молдавского государства остаются предметом многочисленных дискуссий в научной литературе.
Прототипы относят то к венгерской монетной системе, то к польской, то даже находят их в системе русских грошей, чеканенных для Галицкой Руси. Ведь первые монеты действительно чеканились в системе полугрошей Grossi Ruthecales, придерживаясь монетной стопы Галицкой Руси того времени.
Будучи вассалом венгерского государства, Петр I, вероятно, получает право представителя анжуйской династии использовать изображение геральдического щита с цветками лилий, вписанными в левое поле щита, и тремя геральдическими балками в правое. Герб же Молдавского государства (голова тура анфас с атрибутами – розой и полумесяцем по сторонам и равноконечной звездой между рогами), изначально являвшийся фамильным гербом дома Мушатинов, в XV веке планомерно переходит в ранг полноценной государственной символики и используется в эмиссиях последующих правителей Молдовы.
Исследователь истории становления Молдавского княжества С. Горовей, основываясь на данных рентгенофлуоресцентного анализа, выдвинул гипотезу о начале чеканки молдавской монеты в 1387-1388 годах, после принятия Петром I Мушатом вассальной присяги. Доподлинно неизвестно и как называлась эта монета, вобравшая в себя стилистические элементы венгерской и польской монетных систем. Можно лишь предположить, что она называлась грошом, средний вес которого составлял 0,96 грамм.
Если эта тема вызовет интерес, то я по мере возможности буду пополнять её публикацией нового материала.