Время от времени на форуме выставляются на продажу медные советские монеты 1924 года номиналами в 1 и 2 копейки с гладким гуртом.
К сожалению, московский "Нумизматический сборник" № 3, выпущенный 20 лет назад, в 1994 г., в котором отчасти затрагивались вопросы о чеканке монет на "Красной Заре", давно уже стал библиографической редкостью, да и дальше границ первопрестольной практически не известен. Хотя на некоторых интернет-ресурсах, без разрешения уже ушедших от нас авторов или их родственников, выложен текст статьи из этого сборника: И.С. Семёнов, М.И. Смирнов "Советские медные монеты".
Мне посчастливилось быть знакомым с обоими авторами и продолжить их изыскания в архиве Ленинградского монетного двора, где, собственно, и были относительно недавно обнаружены документы, проливающие свет на медную чеканку первых лет советской власти.
Результатом явилась предлагаемая работа, основной ценностью которой, как мне кажется, является установление более или менее точных тиражей разновидностей двух мелких номиналов медных монет 1924 года с гладким гуртом, в возможность чего кое-кому ещё совсем недавно не верилось. В процессе работы появились шансы выяснить тиражи медных трёх- и пятикопеечников 1924 года с рубчатыми гуртами, тиражи медных монет с датами "1925", а также серебряных полтинников (более или менее точно соотнеся их с датами, указанными на монетах). Но об этом как-нибудь позже...
Оригинал статьи издан в журнале "Петербургский Коллекционер", № 3 (77) за 2013 год, на стр. 39-41. Работа снабжена пятью факсимильными копиями рассекреченных документов о чеканке на "Красной Заре".