Уже более семнадцати лет, как я не имею возможности значимо пополнять коллекцию советов. Редкие разновидности советских монет попадаются в Германии крайне редко, как ни странно. Но жажда поиска и стремление к халяве остались.
Лично мне, всегда интересно посмотреть на всякие нетривиальные предметы, поэтому, по мере возможности, буду выставлять здесь какие-то интересные находки на всеобщее обозрение. Если будет интерес, конечно.
Потрясти воображение коллег не расчитываю. На любом аукционе Кюнкера, Грюна, ВАГа и пр. гораздо более сногсшибательные предметы проходят. Мне с ними не тягаться. Но у моих предметов есть одно большое преимущество - они мои.
Начну с красивого и довольно редкого талера. В 1999 я заплатил за него немалые, для меня, деньги. И хотя тогда, по бедности и глупости, много хороших предметов перепродал, эту монету оторвать от себя не смог, несмотря на вполне приличную (на тот момент) возможную прибыль. Скан, к сожалению, не передает шт. блеск, но составить представление о состоянии этой монеты, позволяет.