«Гашение» монет на территории Российской Федерации в период 1991 – 2013 годов
«Гашение» монет, что это такое, для чего и зачем это нужно?
На сегодняшний день в России бракованные монеты и монеты, изъятые из оборота вследствие их износа, перед их уничтожением по средствам переплавки - «гасят». Вот как раз об этом промежуточном этапе – «гашении» и пойдёт речь в данной статье.
При нахождении брака в партии монет в процессе изготовления, как то раскол, скол штемпеля, попадание на штемпель инородного предмета, отклонение по весу и т.д. вся партия подлежит уничтожению.
Такую партию отправляют на переплавку, но человеческая природа такова, что когда партия доходила до печи она могла значительно уменьшиться на отгрузке, транспортировке, разгрузке и непосредственной закладкой в печь. На каждом из этих этапов монеты расхищались рабочими и попадали в оборот, или их продавали коллекционерам. Чтобы избежать воровства, было решено гасить монеты, умышлено портить по средством надчекана, чтобы в дальнейшем исключить их попадания в оборот.
Первые «гашеные» монеты на территории СССР начинают встречаться в послевоенное время уже в 1945 году, это монеты Румынии 100 и 50 лей.
Интересна история их попадания на нашу территорию.
Немецкое командование испытывало дефицит металла в частности никеля, в конце 1943 Германия начала изымать из обращения монеты Румынии 50 и 100 лей 1936 - 1938 годов выпуска из практически чистого никеля. Было принято решение отправить их на переплавку немецкой компании «Объединение немецких металлургических заводов» (Deutsche Vereinigte Metallwerke AG VDM) в Альтена (Altena), город в Северной Рейн-Вестфалии. Что бы исключить их дальнейшее попадание в оборот, монеты пускали под штемпельную пару с круговыми линиями и/или параллельными (рис.1, 1 а ,2) или с надписью ANULAT (аннулировано) (рис.3 и 3а ).
рис 1.
рис 1а
рис 2
рис 3
рис 3 а
Подозреваю, что какая-то часть монет дошла до немецких плавильных печей. Но далеко не всё Немецкое командование успело вывести, основная часть уже «гашеных» монет была обнаружена Советскими войсками при освобождении Румынии, загруженная в вагоны и готовая к отправке. Советским руководством было принято решение отправить монеты на Челябинский механический завод.
Подозреваю, что в процессе следования вагонов до завода и в самом Челябинске часть монет могла попасть местному населению по пути следования.
Вот одни из комментариев:
Мой отец, еще пацаном, имел такие монеты в пионерской коллекции. Он жил в Челябинске, куда вагонами привозили на переплавку монеты. Хорошего забора на ЧМЗ еще не было, и они пацанами бегали выпрашивать монеты у рабочих, а потом менялись между собой.
Более подробно описано здесь Гашение монет Румынии
В современной России «гашение» монет производиться на монетных дворах Москвы и Санкт-Петербурга, которые начали «гасить» монеты с 1991 года.
В официальных источниках, информации по поводу «гашения» монет нет, подозреваю, что данная информация является закрытой и даты которые буду приводить, являются ориентировочными взяты со слов работников монетных дворов и дат, которые можно рассмотреть было на погашенных монетах.
«Гашение» монет на
Московском монетном дворе
На Московском монетном дворе, в период с 1991 года по 1996 год партии бракованных монет «гасили» видом, получившим в среде коллекционеров названые – «чипсы» из-за их схожести с одноимённым продуктом.
(рис. 4 и 5).
рис 4
рис 5
В период с 1997 года по 2011 год, монеты «гасились» штемпелями «сеточкой» (фото 6)
Стоит отметить, что в этом временном промежутке ММД чеканил монеты для Индии 5 рупий в 1999 и в 2000 году:
Известен экземпляр гашёной монетки 5 рупий отчеканенный для Индии отчеканенный и погашенный на ММД :
В Ноябре 2011 года были поставлены приобретеные у швейцарская фирма Cablofer, аппараты «Decoiner» для гашения монет, благодаря высокой пропускной способности и низкой себестоимости переработке монет , данное оборудование способно уничтожать путём прокатки между двумя валами до 2,5 тонн монет в час. Деформированные путём изгиба монеты обладают характерной рифлёной поверхностью, что исключает их дальнейшее использование. Аппараты «Decoiner» для гашения монет использовали многие страны Европпы например : Австрия, Германия, Испания, Португалия, Франция и другие. Стоимость комплексов «Decoiner» доходит до 400 тыс евро в зависимости от производительности. (самый высокопроизводительный комплекс был поставлен в Испанию до 5 тон монет в час)
(фото 7).
рис 7
В частности, первые монеты которые начали встречаться погашениями на этом оборудовании это юбилейные 2 и 5 рублей посвящённые войне 1812 г.
(фото 8 и 8а).
рис 8
рис 8 а
До 2012 года с Московского монетного двора, монеты, после их уничтожения посредством «гашения», на переплавку отправлялись на Закрытое Акционерное Общество «Климовский Специализированный Патронный Завод» (ЗАО «КСПЗ») Московская область, город Климовск. Отправка монет осуществлялась на бронированных машинах.
С 2012 года «гашеные» монеты отправляются на переплавку на Литейно-прокатный комплекс в Выкусинском районе Нижегородской области. Поставка осуществляться в железнодорожных вагонах.
«Гашение» монет на Санкт-Петербургском монетном дворе.
В период с 1991 года по 1996 год, на Санкт-Петербургском монетном дворе монеты «гасились» торцами штемпелей набитыми на них пуансонами цифрами (фото 9).
рис 9
В это-же самое время встречаются монеты, погашенные плоскими штемпелями с набитыми пуансонами цифрами
(фото 10 и 10а).
рис10
рис 10 а
Рубли гасились в гуртильных кольцах под 10 руб 1991 г биметалл . 50,100 руб 1992 г. биметалл 50 руб 1993 г. латунь что характерно 10 рифам на гурте и
20 рублей 1992г., 5 руб 1991 года характерно 8 рифов на гурте.
Для сравнения показаны гурты гашёных одно рублёвых монет гашёных в разных гуртильных кольцах.
С 1997 года по настоящее время, на Санкт-Петербургском монетном дворе, монеты «гасят» точечно-забитыми штемпелями
(фото 11).
рис 11
Санкт-Петербургским монетным двором, после гашения, монеты отправляют утилизировать на «Кольчугинский металлургический завод» город Кольчугино, Владимирской области.
«Гашение» заготовок.
Заготовки для монет производятся на ООО «Гурт» в некоторых названиях это предприятие может проходить как Климовский филиал завода монетных заготовок «ГУРТ». Данное предприятие вышло из структуры Московского монетного двора в 1991 году.
Это единственный российский поставщик заготовок для Московского и Санкт-Петербургского монетных дворов. С 2000-х годов ООО «Гурт», начал «гасить» бракованные заготовки по весу, с выкусом, край листа, с браком покрытия и т.д.
(фото 12).
рис 12
Также хочу отметить, что на монетах Советского периода и монетах современной России, часто можно встретить разного рода надписи, сделанные посредством надчекана, не имеющие ни какого отношения к гашению бракованных или монет подготовленных к утилизации монетными дворами. Обычно это телефонные жетоны и жетоны разного назначения, широко используемые в период развала СССР на территории РФ, стран СНГ и Балтики (фото 13).
рис 13
Хочется отметить, что нет подтверждения такого гашения монетными дворами, а выбить пуансоном на монете любую надпись или изображение, может самый захудалый слесарь при наличии необходимых пуансонов, инструментов.
Все фото монет в данной статье из частной коллекции автора статьи.
Выражаю благодарность форумчанам оказавшим помощь в сборе информации
и публикации статьи.