Andrey5

Венеция, Микеле Морозини, гроссо

В теме 20 сообщений

Прошу помощи в определении правителя.

Как представляется, это венецианский гроссо (вес 1,98 гр), но имя дожа определить не могу. Вроде бы часть имени MAVRO (за спиной правителя, смотрящего на Св.Петра), однако дожа с похожим именем не нашел.

Или это не Венеция, а чье-то подражание под нее?

post-735-0-63128000-1386866217_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Marino Morosini (1249–53), не?..

0

Поделиться сообщением

Погорячился. Скорее Michele Morosini (1382).

4

Поделиться сообщением

Погорячился. Скорее Michele Morosini (1382).

Уважаемый vvb, он самый, вы правы. :beer:

Мишель Морозини (1308 - 16 октября 1382) венецианский дож в течение нескольких месяцев, с 10 июня 1382 до своей смерти в октябре того же года.

Родился в одном из самых важных венецианских семей, Морозини был очень богатым. Мнения о нем разные, либо как преданный слуга Республики, или как спекулянта, который обогатил себя на недвижимости в трудные времена войны Киоджжа , во времена борьбы между Венецией и Генуей между 1378 и 1381 .

Избран после смерти дожа Андреа Контарини , он умер очень скоро от чумы и был похоронен в церкви Сан-Zanipolo , традиционного захоронения дожей.

Вот еще его.

post-24818-0-34415600-1386867584_thumb.jpg

5

Поделиться сообщением

Спасибо!

Действительно Michele Morosini 1382. Нашел изображение своей монеты http://www.rhinocoins.com/ITALY/VENEZIA/MICMOR.HTML

0

Поделиться сообщением

Спасибо!

Действительно Michele Morosini 1382. Нашел изображение своей монеты http://www.rhinocoin...ZIA/MICMOR.HTML

Искренне поздравляю вас очень достойная и редкая монета. :beer:
0

Поделиться сообщением

Еще раз спасибо :beer: .

В дополнение к вышесказанному выяснил, что F на моей монете справа от Христа (отсутстующая на двух других монетах, показанных в этой же ветке) - знак минтмейстера Filippo Barbarigo, работавшего в Венеции с 1370 г. по 1385 г.

Ну и, разумеется, я ошибся, назвав в первом посте покровителя Венеции Св.Марка Святым Петром.

0

Поделиться сообщением

Andrey5, монета не частая, но с работы пока не увольняйтесь. Не знаю что это было изначально, скорее всего подвеска, но если её не смогли убрать с реверса, то значит убрать её не просто. Это монету если не полностью убивает, то калечит очень сильно. Монета не частая, но и не такая редкая, я сомневаюсь что на неё будет большой спрос.

0

Поделиться сообщением

Еще раз спасибо :beer: .

В дополнение к вышесказанному выяснил, что F на моей монете справа от Христа (отсутстующая на двух других монетах, показанных в этой же ветке) - знак минтмейстера Filippo Barbarigo, работавшего в Венеции с 1370 г. по 1385 г.

Ну и, разумеется, я ошибся, назвав в первом посте покровителя Венеции Св.Марка Святым Петром.

Все познается в сравнении, конечно на деньги полученные от продажи такой монетой в бега или иммиграцию не подадитесь.

Но если рассматривать монеты всех венецианских дожей. А их между прочим 120, то Мишель Морозини находится в первой десятке по редкости. Конечно пальма первенства у казненного дожа предателя Марино Фальеро. Вот и подумайте можно ли сравнивать божий дар с яичницей? Если дукат дожа Фальеро R5, то Морозини R3. А для коллекционера венецианских дожей желанная монета. Другой вопрос, что серьезный коллекционер будет ждать монету в более коллекционном состоянии. Но историческую составляющую и редкость у нее ни один завистник не отнимет. :beer:

1

Поделиться сообщением

Я уже осознал, что монета редкая. Нашел в каталоге Болдвина (за август 2005) такую монету с квалификацией "чрезвычайно редка". Там гроссо Мишеля Морозини с пробитой дыркой выставлен за 120 фунтов. На моей монете дыры нет, а припой, видимо, можно удалить, да вот сам вряд ли смогу аккуратно это сделать. Кстати, рядом в том же каталоге Болдвина выставлены золотые дукаты (без дырок) дожей Дандоло, Корнаро и Контарини по 125 фунтов, а более простые гроссо тогда шли по 20-45 фунтов. Такие были цены 8,5 лет назад. Попробую как-то экстраполировать с этими привязками.

post-735-0-55642000-1387004464_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

Не стал проверять был ли дырявый на Болдвине продан или нет, и если продан то за сколько. Без разницы. Но вот небольшая статистика на монеты такие же но без дырок. В июле 2007 года у Горного при предварительной оценке в 750 евро монета была продана за 1100. В июле 2010 Numismatica Ranieri при предварительной оценке в 2500 евро записали монету проданой за эту же цену в 2500. Тоже с уверенностью сказать не можем были ли они проданы, хотя у Горного кто-то платил как минимум 1000 евро. По крайней мере без дырки такая монета как минимум в 10 раз дороже дырявой. Проверять дальше не стал, а то что проверил проверял чисто из любопытства чтобы себя проверить правильно ли я сказал что сказал.

Мне поливать вашу монету незачем, я просто пытаюсь навеять вам немного реализма. Починить монету Болдвина, разумеется так чтобы никто не увидил что она ремонтирована, даже не учитывая слишком дорогой цены, будет не так трудно. Будет сверлится новая дырка поверх существующей, с ровными краями и идеально круглой, будет затыкатся, а потом гравироватся. Маленькая дырочка не очень трудная работа. В вашем случае дырка будет сверлится очень большой и часть монеты выгравированная заново будет такой большой что это будет в какой-то мере уже новая монета.

Наш друг италофил когда-то начал тему о том стоит ли "реставрировать" монеты. Я там не участвовал, но тут скажу, что реставрированных монет на рынке намного больше чем многие подозревают. Но НАСТОЯЩИЙ реставратор, кроме золотых рук имеет ещё и золотую голову и восстанавливает монеты точно так как она была до повреждения и делает это так что ни невооружённым глазом, не под сильным увеличительным стеклом не под микроскопом ремонта не видно. По мнению многих, включая меня такая реставрация приемлема. Стоит такая работа бешенных денег и обычно они работают над монетой месяцами иногда даже год. Подправка же проблемы кое-как не только не улучшит повреждённую монету, но сильно ей повредит. ВСЕ будут видить что монета чинилась не профессионалом и в современном мире это хуже чем монета с дыркой. На самом деле очень очень обидно, что такая непростая монета была так сильно испорчена и судя по вашему первому посту вам не пришлось её купить дорого, так что вне сомнений поздравления присущны. Поздравляю, но повторю что сказал в первом своём посту: с работы пока не увольняйтесь.

Писал тут и считаю что обсуждение этой монеты заслуженное потому что не многие видили эту монету в своей жизни. Я, например, не видил её никогда.

1

Поделиться сообщением

Спасибо за информацию и Ваше мнение.

Мне представлялось, что при отсутсвии в монете дырки сверлить ее не надо, а напайку можно снять, точечно разогрев припой, чтобы он просто "стёк" с монеты. Существует же лазерная пайка, которой ремонтируют ювелирные изделия. Но повторюсь, я не спец в реставрации. Надо будет изучить этот вопрос, чтобы решить, продавать монету, как есть, но подешевле, или удалить припой и отдать ее на аукцион с прицелом на итальянский рынок.

0

Поделиться сообщением

Наш друг италофил когда-то начал тему о том стоит ли "реставрировать" монеты. Я там не участвовал, но тут скажу, что реставрированных монет на рынке намного больше чем многие подозревают. Но НАСТОЯЩИЙ реставратор, кроме золотых рук имеет ещё и золотую голову и восстанавливает монеты точно так как она была до повреждения и делает это так что ни невооружённым глазом, не под сильным увеличительным стеклом не под микроскопом ремонта не видно. По мнению многих, включая меня такая реставрация приемлема. Стоит такая работа бешенных денег и обычно они работают над монетой месяцами иногда даже год. Подправка же проблемы кое-как не только не улучшит повреждённую монету, но сильно ей повредит. ВСЕ будут видить что монета чинилась не профессионалом и в современном мире это хуже чем монета с дыркой. На самом деле очень очень обидно, что такая непростая монета была так сильно испорчена и судя по вашему первому посту вам не пришлось её купить дорого, так что вне сомнений поздравления присущны. Поздравляю, но повторю что сказал в первом своём посту: с работы пока не увольняйтесь.

Писал тут и считаю что обсуждение этой монеты заслуженное потому что не многие видили эту монету в своей жизни. Я, например, не видил её никогда.

Andrey5, к этим словам нашего уважаемого янки-дилера должен прислушаться каждый! ПРАВДА! ВСЕ ПРАВДА! До последнего слова! Даже более-это диагноз ситуации на рынке к которому привела нехватка востребованного материала в качестве. Поводок потока дорогих реставрированных монет сдерживает только малое количество профессионалов реставраторов. А по мелочам придания "товарного вида" лидирует обычно восстановление носа, контура портрета. Я не против продажи таких монет, если бы честно указывали что она "восстановлена", право покупателя делать свой выбор брать или не брать такую в коллекцию.

А последнюю фразу можно и выбить в граните, позволю процитировать нашего уважаемого представителя госдепа.

считаю что обсуждение этой монеты заслуженное

Когда монета несет на себе такую историческую нагрузку, то ее показ, обсуждение, атрибуция-это честь для любого НУМИЗМАТИЧЕСКОГО форума.

Она сама по себе ПАМЯТНИК ИСТОРИИ. И наша задача=долг объяснять и популяризировать значение таких монет. Для привлечения новых интересующихся в такие интересные и важные нумизматические ветки.

0

Поделиться сообщением

Устал уже Brios от ваших попыток начать со мной срачь.Что вы имеете в виду называя меня представителем госдепа? Что такое госдеп? Государственный Департамент? Это русская или американская организация? Это хорошо или плохо быть представителем этой организации? Если что-то летит из ваших уст, потрудитесь это для такого недалёкого человека как я объяснить.

0

Поделиться сообщением

Устал уже Brios от ваших попыток начать со мной срачь.Что вы имеете в виду называя меня представителем госдепа? Что такое госдеп? Государственный Департамент? Это русская или американская организация? Это хорошо или плохо быть представителем этой организации? Если что-то летит из ваших уст, потрудитесь это для такого недалёкого человека как я объяснить.

Я тоже устал и предлагаю перемирие. Как первый шаг к перемирию. Переформулирую. Вы уважаемый представитель нумизматического американского сообщества. И это не плохо и не хорошо просто констатация факта. Да и зачем трудиться объяснять все что влетает в ваши уши, тем более такому далекому человеку как вы.
0

Поделиться сообщением

Вполне принимаю по отношению к себе определение "представитель нумизматического американского сообщества". Чистая правда.

0

Поделиться сообщением

Ну и на этой мажорной ноте предлагаю высоким сторонам провести демаркационную линию, считая прекращение огня вступившим в силу с настоящего момента.

0

Поделиться сообщением

Вполне принимаю ваше предложение, майор Исаев и даже признаюсь что и ружжя то у меня изначально и не было.

0

Поделиться сообщением

И я тоже мирный человек, а из рогатки стрелял не из вредности, а как правильно подчеркнул мой уважаемый американский оппонент, в ответ не на выстрелы из ружья а на бросание какашек в мою сторону. :toy:

Я ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ.

СПОЕМ.

0

Поделиться сообщением

Для тех, кто интересуется проходами, сообщу, что отдал на днях эту монету (без какой-либо предварительной реставрации) итальянскому дилеру за 250 евро. Я свою малую толику получил, а итальянец пусть работает с ней и наживается.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу