нострат

1 рубль 1986г. Год Мира (шалаш). Тираж?

В теме 24 сообщения

Ув. форумчане. Известно ли примерное количество таких ошибок на рынке? Специально ошибались или случайно? С ув.post-31449-0-79214400-1384622785_thumb.jpgpost-31449-0-03922200-1384622841_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

случайно. тираж не известен.

0

Поделиться сообщением

Встречаются часто...........................

0

Поделиться сообщением

А в чём здесь ошибка? Дата вроде правильная.

0

Поделиться сообщением

Видно тираж большой,просмотрел свои рубли, есть два таких.

0

Поделиться сообщением

В 11/16/2013 в 17:41, iff сказал:

А в чём здесь ошибка? Дата вроде правильная.

Различное написание буквы Л в слове рубль.
0

Поделиться сообщением

В 11/16/2013 в 17:47, БОРИС 55 сказал:

Различное написание буквы Л в слове рубль.

Это мы знали, когда Вас ещё и в планах не было. Так в чём же ошибка? Разве разные варианты обязаны быть ошибкой?
0

Поделиться сообщением

Л в виде шалаша

0

Поделиться сообщением

Мне кажется, что Павел имеет ввиду, что это не ошибка, а просто разные варианты написания буквы "Л", просто одних больше, других меньше.

0

Поделиться сообщением

В 1988 г приравнивался к дружбе

0

Поделиться сообщением

В 11/16/2013 в 17:50, iff сказал:

Это мы знали, когда Вас ещё и в планах не было. Так в чём же ошибка? Разве разные варианты обязаны быть ошибкой?

Ув.iff, зачем же так, я, старше вас на 10 лет.

Так может всё наоборот?

0

Поделиться сообщением

Ну где-то 1 из 100 попадается, как мне кажется.

А то и чаще.

0

Поделиться сообщением

В 11/16/2013 в 17:58, БОРИС 55 сказал:

Ув.iff, зачем же так, я, старше вас на 10 лет.

Так может всё наоборот?

Прошу прощения, не туда посмотрел. Но всё же ВСЕ знали об этой разновидности ещё в 1986 году и с тех пор и до сих пор НИКТО не называл это ошибкой. Вполне себе миловидная буква.
1

Поделиться сообщением

Однажды в мои лапы попал мешок таких монет "Год мира", вернее, его большая часть. Было изъято около 100 штук, т. е. около 1/5 монет из этого мешка. Остальные 400 были распределены по вариантам буквы "Л" практически пополам. Видимо, по этому мешку прошла своеобразная граница. Сначала использовали один штемпель, а потом начали использовать другой. А в бункер - накопитель эти рубли попали вместе и дальше вместе попали и в один мешок.

В общем, рублей таких с "шалашом" известно очень много. А официального тиража никто не знает и никогда не узнает. Монетный двор - это завод по производству монет (ну и иной продукции). И работникам завода нет никакого дела до наших нумизматических изысканий. А то мы так вообще захотим, чтобы монетный двор перед нами отчитывался по всем вариантам остиков, хвостиков, узелков - колосков и насечек на желудях. А оно им надо? Их задача - давать стране угля.

Интерес представляет полированный "Шалаш". Вот этот - крайне редок. Мне точно известен только один экземпляр, хотя были слухи о существовании ещё двух таких монет, но точно не знаю. Может, наши форумчане пороются в своих закромах и найдут ещё сколько - то мешков таких монет в "Пруфе".

0

Поделиться сообщением

В 11/16/2013 в 17:56, nasreddin сказал:

Мне кажется, что Павел имеет ввиду, что это не ошибка, а просто разные варианты написания буквы "Л", просто одних больше, других меньше.

Вообще, этот штемпель является как бы переходным от предыдущего типа к последующему - от предыдущего сохранилась стилистика шрифта в слове "РУБЛЬ", а от последующего - общая компоновка штемпеля.

post-3958-0-57102800-1384633974_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

В 11/16/2013 в 20:32, Jaroslaff сказал:

Вообще, этот штемпель является как бы переходным от предыдущего типа к последующему - от предыдущего сохранилась стилистика шрифта в слове "РУБЛЬ", а от последующего - общая компоновка штемпеля.

Не совсем понял про открытые и закрытые буквы в слове рубль на рисунке, поясните пожалуйста.
0

Поделиться сообщением

В 11/18/2013 в 12:19, dr.Grey.esq сказал:

Не совсем понял про открытые и закрытые буквы в слове рубль на рисунке, поясните пожалуйста.

Посмотрите начертание букв.

0

Поделиться сообщением

В 11/16/2013 в 18:36, gvele сказал:

Однажды в мои лапы попал мешок таких монет "Год мира", вернее, его большая часть. Было изъято около 100 штук, т. е. около 1/5 монет из этого мешка. Остальные 400 были распределены по вариантам буквы "Л" практически пополам. Видимо, по этому мешку прошла своеобразная граница. Сначала использовали один штемпель, а потом начали использовать другой. А в бункер - накопитель эти рубли попали вместе и дальше вместе попали и в один мешок.

В общем, рублей таких с "шалашом" известно очень много. А официального тиража никто не знает и никогда не узнает. Монетный двор - это завод по производству монет (ну и иной продукции). И работникам завода нет никакого дела до наших нумизматических изысканий. А то мы так вообще захотим, чтобы монетный двор перед нами отчитывался по всем вариантам остиков, хвостиков, узелков - колосков и насечек на желудях. А оно им надо? Их задача - давать стране угля.

История похожа на ошибочный гурт 10 рублей Осетия-Алания!Время покажет.
0

Поделиться сообщением

В 11/16/2013 в 18:36, gvele сказал:

Интерес представляет полированный "Шалаш". Вот этот - крайне редок. Мне точно известен только один экземпляр, хотя были слухи о существовании ещё двух таких монет, но точно не знаю. Может, наши форумчане пороются в своих закромах и найдут ещё сколько - то мешков таких монет в "Пруфе".

Ни фига себе "крайне редок"......скорее "вообще нет"!!!
0

Поделиться сообщением

Насчёт редкости не соглашусь. Эту монетку лучше назвать "не частая". Разница в цене примерно в 10 раз. На вскидку, монета с обычной буквой стоит примерно 100 рублей, + - в зависимости от состояния монеты. Монета с буквой в виде шалаша 1000, а дальше всё зависит от скупости продавца, может быть дешевле, а может и дороже. Ближе к редкой можно назвать того же "Злого Толстого". У них разница с обычным по цене примерно в 20 раз.

0

Поделиться сообщением

называть шалаш разновидностью это как обозвать бентли модификацией ауди.

шалаш-абсолютно новый тип аверса, ни до ни после не использовавшийся.

0

Поделиться сообщением

В 11/18/2013 в 13:33, але-кс сказал:

Ни фига себе "крайне редок"......скорее "вообще нет"!!!

Насчет "вообще нет" вы глубоко ошибаетесь. Я и сейчас знаю, у кого в данный момент такая монета ЕСТЬ в Генеральной коллекции. И знаю, по меньшей мере, о пяти её владельцах (эта монета переходила из рук в руки). В том числе одним из её владельцев был и лично я сам. А первоначально такой "Год мира" ("Шалаш") качества "Пруф" был куплен одним из московских коллекционеров в Санкт - Петербурге в составе полной коллекции полированных рублей (+ 3 рубля и 5 рублей) СССР 1965 - 1991 годов. А так как он "Юбилейку" по вариантам не собирал, то он с этой монетой вскоре расстался. Потом она ещё несколько раз переходила из рук в руки, пока не оказалась в том месте, где ей и положено быть.

Когда в свет вышла монета "Год мира", мы (московские нумизматы) собирались на ст. метро "ул. 1905 года" в клубе фабрики "Трехгорная мануфактура". Там у меня был столик. А рядом со мной сидел некий Николай, мастер производственного обучения в каком - то ПТУ. А монеты качества "Пруф" были тогда жестким дефицитом, стоили по 6 - 8 рублей (ещё тех, настоящих). А этот Николай откуда - то такие монеты получал. И вот когда плявился "Год мира" "Шалаш" я ему и говорю, мол, а где же такая монета в "Пруфе"? А он мне и отвечает, что он получил первые монеты именно такие, но он по 10 монет каждого вида запаивает в какие - то металлические коробки и хранит их потом на даче. Т. е. у него такие монеты есть, даже в количестве. И я потом много месяцев уговаривал его распаковать эту коробку и практически уже уговорил. Он несколько раз мне обещал принести такую монету в следующий раз, а потом вдруг пропал. Позже выяснилось, что он внезапно умер. Так история его монет и осталась неизвестной, потому что наследники ничего не продавали и куда делись его монеты, никто не знает..

0

Поделиться сообщением

В 11/18/2013 в 18:30, gvele сказал:

Насчет "вообще нет" вы глубоко ошибаетесь. Я и сейчас знаю, у кого в данный момент такая монета ЕСТЬ в Генеральной коллекции. И знаю, по меньшей мере, о пяти её владельцах (эта монета переходила из рук в руки). В том числе одним из её владельцев был и лично я сам. А первоначально такой "Год мира" ("Шалаш") качества "Пруф" был куплен одним из московских коллекционеров в Санкт - Петербурге в составе полной коллекции полированных рублей (+ 3 рубля и 5 рублей) СССР 1965 - 1991 годов. А так как он "Юбилейку" по вариантам не собирал, то он с этой монетой вскоре расстался. Потом она ещё несколько раз переходила из рук в руки, пока не оказалась в том месте, где ей и положено быть.

Когда в свет вышла монета "Год мира", мы (московские нумизматы) собирались на ст. метро "ул. 1905 года" в клубе фабрики "Трехгорная мануфактура". Там у меня был столик. А рядом со мной сидел некий Николай, мастер производственного обучения в каком - то ПТУ. А монеты качества "Пруф" были тогда жестким дефицитом, стоили по 6 - 8 рублей (ещё тех, настоящих). А этот Николай откуда - то такие монеты получал. И вот когда плявился "Год мира" "Шалаш" я ему и говорю, мол, а где же такая монета в "Пруфе"? А он мне и отвечает, что он получил первые монеты именно такие, но он по 10 монет каждого вида запаивает в какие - то металлические коробки и хранит их потом на даче. Т. е. у него такие монеты есть, даже в количестве. И я потом много месяцев уговаривал его распаковать эту коробку и практически уже уговорил. Он несколько раз мне обещал принести такую монету в следующий раз, а потом вдруг пропал. Позже выяснилось, что он внезапно умер. Так история его монет и осталась неизвестной, потому что наследники ничего не продавали и куда делись его монеты, никто не знает..

История с "Николаем" очень интересна в двух аспектах : то что "Шалаши" в ПРуФе есть реально, и особенно в том , где получал ПРУФы этот Николай. Кто-то и сейчас получает "первые" монеты, в том числе и ПРУФы, а вот откуда?

Просто есть проецирование истории описанной ув. Иван Иванычем на современность. Около года назад в клубе У-Б видел предложение от "человека не оттуда" монет 2 и 5 руб 2012 ( из Бородинской серии- не помню только каких- было 6 или 7 видов) исполненных именно в самом что не на есть ПРУФе( поверхность- зеркало, изображение матовое- были в капсулах и выглядели красиво( совсем не так как рядовая ходячка) по цене 1000$ за шт или 5000$ за все со следующим повествованием, мол таковые готовились для сувенирного набора, но идея не воплотилась в жизнь). Тогда никто не взял- и дорого, и - а кто знает, может, возьмут , и выпустят массово в наборах.. С тех пор тема канула как-будто ничего и не было ... Так примерно,скорее всего ,и с этими "Шалашами", ну и с многими другими подобными монетами... Но, вот как они оказываются у простых людей-вопрос! Ведь, я сомневаюсь, что тогда вот эти Пруфовые шалаши были в официальной продаже в магазине, а как они оказались у "Николая" , теперь уже ни у кого и не спросишь...

0

Поделиться сообщением

Шалаш Пруф в 2005 году мой знакомый купил как обычный пруф, когда обнаружил что купил, прибежал ко мне на "Книжку" для того что-бы хоть кто-то подтвердил что ему это не снится...

...через год, когда я у него покупал коллекцию (ему деньги срочно нужны были), монеты уже не было в собрании, он её продал ранее нашему общему знакомому. Сейчас этот человек собирает знаки в тяж.металле, является совладельцем одного из Самарских антикварных магазинов.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу