Несколько лет тому назад, работая в архиве Государственного Эрмитажа с перепиской Отдела нумизматики, мне повстречалось несколько интересных, на мой взгляд, корреспонденций. Людей, написавших эти письма (адресованы они были Ивану Георгиевичу Спасскому), объединяло одно - все они изготавливали копии русских монет - начиная от сребреников и кончая екатерининскими платами и прочей редкой медью XVIII-XIX веков. Кто-то из них делал это "из любви к искусству", набивая руку для будущих занятий медальерным искусством и бескорыстно раздаривая образцы своей продукции, кто-то зарабатывал на этом деньги (в том числе - и для пополнения своей нумизматической коллекции).
Меня поразил психологический аспект этих писем - авторы признавались в авторстве подделок/поделок и выражали сожаление в содеянном. Кое-кто предлагал даже выслать в адрес музея образцы своего творчества - для пополнения соответствующего раздела эрмитажной коллекции. Возможно я когда-нибудь опубликую эти эпистолярные откровения - в назидание потомкам.
Вообще, редко кто из нынешних фальсификаторов отважится на такой же поступок-признание. Хотя бывают и исключения - недавно на одной из конференций в Эрмитаже демонстрировались образцы современных подделок средневековых псковских и новгородских монет и печатей, а также штемпельный инструмент для их производства, переданные их автором одному из моих коллег-нумизматов (вроде, потом их собирались передать в Эрмитаж). При этом была оглашена и фамилия "производителя", уже много лет успешно снабжающего своим товаром антикварный рынок Северо-Запада.
Кое-кого из поддельщиков удаётся вычислить и с помощью архивных документов, хотя сами они того, конечно, не желали бы. Так произошло с днепропетровским фальсификатором П.П. Новиковым, о чьём творчестве - поддельных надчеканках "Низложение Дома Романовых" - я рассказал в двух своих недавно вышедших работах: в журналах "Нумизматика" (она размещена здесь Низложение Дома Романовых * Март 1917 г. ) и "Петербургский Коллекционер" № 4 (78) за 2013 год - он через неделю поступит в продажу.
Многие из форумчан знакомы с "левой продукцией" наших современников или их комитентов-распространителей - Олега "Московского", Юрия "Омского", новосибирско-иркутского волка, киевской артели и мастеров с Андреевского спуска, новокузнецкого "новодельщика-копииста", целой плеяды "молоточников" и многих-многих других... Про бесчисленное число контор и магазинов в Интернете, активно предлагающих ассортимент из сотен(!) вариантов "копий редких русских монет" тоже всем известно.
А не так давно в Сети мне встретился сайт на котором почти на трёх десятках страниц люди обсуждают - как лучше и легче сделать такие копии. Я позволил себе перетащить оттуда на форум несколько картинок оттуда с образцами творчества (их там десятки, я копировал только с российскими монетами и медалями), полагая, что это может принести некоторую пользу - в качестве предостережения неофитам. Или для огорчения тех, кто опознает что-то среди своих недавних приобретений...
В связи со всем вышеизложенным возник вопрос - а "хочет ли страна знать своих героев"? Нужна ли современная информация о фальсификаторах и поддельщиках старинных монет, или же всем интересны только лица одно-двух столетней давности - Шухов, Зайцевский etc.? Где проходит та тонкая грань между нумизматическими этикой и правдоборством?