extant4cell

5 копеек 1790 КМ. Ваше мнение.

В теме 23 сообщения

post-9542-0-17511000-1426243529_thumb.jpg

Монету показал, Sigi, хороший знакомый из Австрии, который собирает пятаки много лет. Он ее недавно приобрел на мировой свалки. Не буду категоричен. Возможно что это и нормальная монета. Но настораживают пузырьки на поверхности, включая поверхность гурта. Заготовка похоже была меньше по размеру и не до-гуртилась. Ваше мнение: фальшак или норма? Вот еще приближенные снимки:

post-9542-0-57179200-1426243644_thumb.jpg

post-9542-0-26930300-1426243657_thumb.jpg

Тепловая обработка до штамповки?

0

Поделиться сообщением

Может восстановленная медь из очагов коррозии? Колупнуть бы один пупырь под микроскопом, если окажется куприт - нормально, если медь - тогда не понимаю как такое возможно. А диаметр то какой у монеты?

0

Поделиться сообщением

Интересная мысль. Я бы сказал, что монета находится под вопросом, но по существу не подделка. Моя догадка: монета была немного меньшего диаметра когда проходила накладку гурта, и поэтому не до-гуртилась, или "мастер" не был особенно обеспокоен тем что он ее не "додовил". На сколько я помню кружки вырезали из листового металла после прокатки, которые "отпускали" обжариваем на большой "сковороде". что бы на них могли отпечататься изображения штемпелей и гурта. Не до-гурченая поверхность могла сохранить «пузыри» на краю созданые высокой температурой в низкого качества металле (например, добавляли старые монеты которые шли на переплавку). Т.к. штамповка не добавляла качества металла, то при дальнейшем случайно нагривании поверхность могла опять немного запузыриться. Если я прав, или есть еще какое-то обьяснение, то это довольно интересный пример. Возможно, я ошибаюсь... Поэтому и интересует ваше мнение...

0

Поделиться сообщением

Диаметр пока незнаю. Спрошу.

0

Поделиться сообщением

А что, такие гурты вообще бывают на подлинных монетах?

3

Поделиться сообщением

Можно, конечно поломать голову, отчего такой гурт, если больше делать нечего. Но проще подыскать другую, нормальную монету, благо это не редкость.

0

Поделиться сообщением

такой гурт вижу впервые.

0

Поделиться сообщением

В 5/19/2013 в 07:52, Rain713 сказал:

Можно, конечно поломать голову, отчего такой гурт, если больше делать нечего. Но проще подыскать другую, нормальную монету, благо это не редкость.

Не надо ломать голову - уже всё сломано:

post-3958-0-54542300-1368952002_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением

В 5/19/2013 в 01:47, extant4cell сказал:

Монету показал, Sigi, хороший знакомый из Австрии, который собирает пятаки много лет. Он ее недавно приобрел на мировой свалки.

Тут двух мнений быть не может. Фуфло безвопросное.

А что такое мировая свалка? :rolleyes::D

Сиги переехал в Австрию? Он же вроде в бельгии/германии обитал.

0

Поделиться сообщением

В 5/19/2013 в 08:31, Kaostram сказал:

Тут двух мнений быть не может. Фуфло безвопросное.

А что такое мировая свалка? :rolleyes::D

Сиги переехал в Австрию? Он же вроде в бельгии/германии обитал.

Сиги в Бельгии/Германии и обитает просто в Мельбурне не все же как у людей от того и заносит нашего Австралийского коллегу! :alkash:

А что Сиги сам не может уже определить подлинность? что что, но по Екатерине по меди он по моему разбирается, и по моему не плохо!

0

Поделиться сообщением

В 5/19/2013 в 04:25, extant4cell сказал:

Моя догадка: монета была немного меньшего диаметра когда проходила накладку гурта, и поэтому не до-гуртилась, или "мастер" не был особенно обеспокоен тем что он ее не "додовил".

Эх, ювн-а на вас нет =)) Даже при плохом гурчении такого гурта не может быть, а после чекана и подавно.
0

Поделиться сообщением

В Германии и Бельгии Сиги появляется наездами, когда там что-то интересное происходит. А так вроди-бы в Австрии живет, других вариантов от него я не слышал. Благо и Бельгия, и Германия в двух шагах... Монету он отослал назад, до того как я заметил ее обсуждение. Мне хотелось разобраться включать ее в список фуфла, или нет... Мировая свалка, кхе-кхе, это то на что похож молоток :rolleyes::D ... Ярослав, спасибо за пример. Все понятно.

0

Поделиться сообщением

Пузырьки очень похожи на гальванику,хотя и литье имеет право быть.

0

Поделиться сообщением

продавалась такая монетка и сразу в описании было сказано, что копия. цена была 390 рублей, выставляю еще пятак который вместе с этой был.

post-19681-0-96385700-1368991960_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

на всякий случай добавлю фото еще того пятикопеечника

post-19681-0-15163800-1368992074_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Сколонен согласиться что это литье. Та, которую показал Ярослав вписывается в это 100%. Эта тоже, но не на все 100% пока. На представленной, на гурте пузырьков не должно быть, если с нее спелили полоску соединения. А они есть. Все что меня интересует теперь, от куда они там? Высказанны два предположения:

1)

В 5/19/2013 в 02:21, shush сказал:

Может восстановленная медь из очагов коррозии? Колупнуть бы один пупырь под микроскопом, если окажется куприт - нормально, если медь - тогда не понимаю как такое возможно. А диаметр то какой у монеты?

2) плохое качество метала с добавками...при дальнейшем случайном нагривании поверхность могла опять немного запузыриться...

Интересуют еще мнения.

Закачаю изображения еще раз. Приношу извинения, что вначале изображения со стороннего ресурса. Без "попок, и целюлита", но все же. Вдруг хозяин их уберет. Жаль что меньше будут... А дискусия полезная по-моему.

post-27191-0-22423000-1368993066_thumb.jpgpost-27191-0-84002700-1368993087_thumb.jpgpost-27191-0-32370200-1368993099_thumb.jpg

Изменено пользователем extant4cell
0

Поделиться сообщением

Улыбнуло, про "Сиги из Австрии". :hysterical:

0

Поделиться сообщением

ПС. По теме:

Вот здесь проскакивало "чудо" из той же подворотни. Верейки, похоже, одни и те же. Только выставлены по другому.

http://staraya-monet.../#message222113

0

Поделиться сообщением

Еще о в Нидерландах... :)

0

Поделиться сообщением

В 5/19/2013 в 19:34, troha сказал:

на всякий случай добавлю фото еще того пятикопеечника

Ага, близнец :)
0

Поделиться сообщением

Это он и есть, просто фото продовца светлое, фото Сиги, темное... По поводу верейки, не совсем понял, тут же не перегурчение, а скорее всего сокрытие кромольной линии сплава двух сторон...

0

Поделиться сообщением

В 5/19/2013 в 21:43, extant4cell сказал:

Это он и есть, просто фото продовца светлое, фото Сиги, темное...

Вот не хочется с Вами спорить, но не выходит никак... :huh:

Ну, посмотрите внимательней прежде чем утверждать :cool:

Монета из той же партии, но не та же.

post-9455-0-37764200-1369040897_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

Ничего не остается кроме как согласиться. Я даже не подозревал что это была другая монета. Думал что Троха показал оригинальную фотографию продавца (я ее не видел), и поэтому не вьехал. Спасибо что подкорректировали! Две разные монеты с похожей структурой "погрешностей", это уже аргумент! Но, я уже и не брыкаюсь что это не подделка.

Все что меня интересует теперь, как я выше написал, от куда там эти "пузырьки"? Высказанны два предположения:

1)

shush, 19.05.2013 - 12:21:35, написал:

2) плохое качество метала с добавками...при дальнейшем случайном нагривании поверхность могла опять немного запузыриться...

Интересуют еще мнения. С уважением, Екстант.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу