22 мар 2013, 01:07:06 На форуме время от времени обсуждаются крупные серебряные имперские монеты с указанной надпечаткой. Достаточно только в поисковике набить заголовок данной ветки и сразу появится несколько ссылок на аналогичные темы. Причина довольно проста - с каждым годом подобных предметов на аукционах (преимущественно - на немецких и американских) появляется всё больше и больше. При этом регулярно оживляются легенды о подлинности надчеканки, о выплате такими монетами жалованья красноармейцам, памятном характере этих предметов и пр. В книге И.Г. Спасского "Русская монетная система" о таких монетах сказано всего несколько строк. Мне показалось, что этого через чур мало и я попытался провести своё собственное расследование. Форумчанам предлагается ознакомиться с первой частью исследования данной темы. Статья "О монетах с надчеканкой «Низложенiе Дома Романовыхъ * Мартъ 1917 г.»" напечатана в журнале «Нумизматика» №2(32), ноябрь 2012, стр. 132-148. Если у кого-то из читателей есть такие монеты или их фото, то большая просьба выставить их изображения в этой ветке, сопроводив краткой историей их появление в коллекции (например - лот № ... с торгов Горного и Ко за такую-то дату, приобретена в таком-то году на антикварном развале в городе... и т.п.). Возможно, такая информация может быть использована при подготовке второй части работы. 21 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2015, 22:09:08 С момента написания этой статьи прошло уже пару лет и с тех пор на антикварном рынке появились новые варианты клейм-надчеканок "Низложение Дома Романовых". Место изготовления некоторых удаётся определить (в основном это - Китай), равно как уточнились регионы производства и время появления аналогичных подделок на территории России. Поскольку я не уверен, удастся ли издать полную версию моего исследования, то выставляю здесь работу, опубликованную на страницах журнала "Петербургский Коллекционер" (№4(78) за 2013 год, стр. 20-31). Надеюсь, что изображения поддельных клейм помогут хоть кому-то избежать серьёзных финансовых потерь. Помимо "Низложений" в этой статье приводятся и несколько других клейм, присутствующих на монетах периода правления Николая II, наносимых современными фальсификаторами с целью сбыта малоликвидных монет с низким качеством поверхности (ушатанных банковых монет или стёртых медяков). Буду признателен, если читатели сообщат мне о находках не описанных в этой статье вариантов клейм-надчеканок и о регионах или торговых площадках, на которых их наблюдали. Связь - через личку или мэйл, указанный в профиле. Также приветствуются конструктивное обсуждение в этой ветке фальсификатов (монет с надчеканками подобного вида) и разная информация о таких подделках на аукционах, торговых площадках и т.п. 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июн 2018, 20:38:51 это же надо сколько литературы "перелапатить". спасибо за интересную и познавательную статью. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 апр 2021, 05:13:25 У меня вот такой экземпляр есть 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июн 2023, 14:58:39 В 04.04.2021 в 10:13, fidel сказал: У меня вот такой экземпляр есть Так низложение было после революции а тут другой период Наверное китайцы не в теме??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты