манро

Помогите определить. (Счетный жетон)

В теме 6 сообщений

Друзья !Сейчас на ебее продается вот такая монета ( или токен? ), выкопанная в Англии со слов продавца. Диаметр 20 мм. Французская лилия, а по бокам уж не английские ли леопарды? Да и крест похож на английский... Может, что-то из ирландского или шотландского средневековья? Еще может быть что-то лотарингское или Метц, а может просто какой-то токен? Непонятно что это , может кто когда -то встречал что-то подобное? Заранее спасибо за ответы :)

post-1-1156608551_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Bот так выглядит оборотная сторона монеты.

post-1-1156608639_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

скорее всего т. н. рехенпфеннинг, у меня валяется подобный, но там аверс и реверс одинаковы - крест с точками.

0

Поделиться сообщением

Уважаемый Марк70! Спасибо за ответ , а можно поподробнее узнать о рехенпфеннингах, когда и где ходили. :)

0

Поделиться сообщением

Точно я и сам не знаю :ohmy: , не интерисовался как-то.Кажется рехенпф. использовались при подсчёте монет, то есть откинул в мешок талер мелкими монетами, один счётный пфеннинг на стол положил. Записывать тогда наверно дорого было. Может быть ещё рехенпф. использовались и в качестве игральных жетонов.Чеканились рехенпф. кажется с начала 16-го века и до конца первой четверти 19-го века и иногда повторяли тип реальных монет. А вообще есть сотни различных типов рехенпф.Использовались наверно во всей Европе. Основным производителем рехенпф. была фирма Лауэр из Нюрнберга.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за информацию. :)

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу