30 мар 2014, 04:52:42 Уважаемые коллеги, прошу высказать свое мнение относительно трех монет с трещиной: рубль 1998 ммд и спмд два рубля 1997 спмд и фото прилагаю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2014, 05:07:29 Расстаться по номиналу и не заморачиваться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2014, 05:14:40 Т.е. реальной ценности нет. Но вот появились трещины в ходе эксплуатации или были изначально? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2014, 06:01:33 Т.е. реальной ценности нет. Но вот появились трещины в ходе эксплуатации или были изначально? Думаю, что в ходе хождения по рукам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2014, 07:45:15 Думаю трещины появились в ходе обращения монет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2014, 09:18:03 Но вот появились трещины в ходе эксплуатации или были изначально? Попробуйте рассуждать так. При чеканке вероятность появления трещин ничтожна, по определению - минимальное изменение формы исходной заготовки, а вся деформация сплава идёт на заполнение рельефных ручьёв рисунков штемпелей. Все напряжения в теле заготовки (нас интересуют только радиальные, именно так направлены трещины) возникают при вырубке и обжатии заготовки. Следовательно, если бы такие разрушения возникли до чеканки, то характер дефекта на монетах будет совсем иной, отличный от показанных в теме. Вывод: дефект появился уже в обращении - коррозионное растрескивание, когда разрушаются химически наиболее напряжённые, а, следовательно, активные элементы решётки сплава монеты, что ведёт к радиальным разрывам её тела. Примерно так..... 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2014, 16:20:34 Как сказал один телегерой: "Ну теперь мне все стало ясно". Ну а если серьезно, то с теорией более или менее понятно, а вот на практике из современной "ходячки" трещинами грешат в основном 97 и 98 годы. Может метал был некачественный. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2014, 16:25:46 Гуляют они дольше, потому чаще. А так попадаются любые в "белой меди" по 2009г., особенно по весне... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2014, 17:41:02 Гуляют они дольше, потому чаще. А так попадаются любые в "белой меди" по 2009г., особенно по весне......проявляются агрессивные следы ручейков. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2014, 18:18:04 Благодарю всех высказавшихся в теме. Вывод - монеты в оборот. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2014, 18:18:33 Тему считаю исчерпанной 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты