17 фев 2013, 17:01:16 Доброго вечера всем. Вот такая денга с интересно набитым нулём. Состоит из скобки и какой то загагулины с длинным хвостом. Первый раз вижу такой штемпель. Попадалась ли ещё кому такая? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2013, 18:34:48 Ни у кого нет? Ещё одну покажу с МД. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2013, 18:52:13 "с устатку" резано, аль со слепу... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2013, 19:15:13 Если не ошибаюсь, цифры набивали пуансонами. Вероятно у мастера не было под рукой пуансона с нулём и он использовал два других с какими то узорами, коими он и набил нуль. А вот что это были за пуансоны? В узорах, которыми оформлен реверс денги похожего не увидел. Может с полушки,хотя где то читал, что основной рисунок вырезался, а буквы, цифры. розетки, банты набивались. И ещё по этой монете видно, что сначало набивались цифры года,а потом вырезались две черты (черта перекрывает хвост нуля). Если в моих рассуждениях что-то не так, поправьте меня. Хотелось бы услышать Ваши мнения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2013, 19:28:40 Не ошибаетесь - набивали. Очень редко, но и в ручную правили. Вот при правке то и случилось... В два приема правил. Верхний "рез" аж за линию выскочил. Схемка внизу, как он штихелем водил. На все "сто" не гарантирую, но похоже на то. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 фев 2013, 19:39:44 Ваша версия имеет место быть. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 фев 2013, 14:20:03 Если не ошибаюсь, цифры набивали пуансонами. Вероятно у мастера не было под рукой пуансона с нулём и он использовал два других с какими то узорами, коими он и набил нуль. А вот что это были за пуансоны? В узорах, которыми оформлен реверс денги похожего не увидел. Может с полушки,хотя где то читал, что основной рисунок вырезался, а буквы, цифры. розетки, банты набивались. И ещё по этой монете видно, что сначало набивались цифры года,а потом вырезались две черты (черта перекрывает хвост нуля). Если в моих рассуждениях что-то не так, поправьте меня. Хотелось бы услышать Ваши мнения.Согласен, мне тоже кажется скобочками двумя ноль набит. Забавно. Не обращал внимания раньше.Я сейчас сосредоточился когда пуансонами не от того номинала набиты цифры или буквы - частенько на XVIII веке бывает. Никто никогда это не описывал. А тут еще интереснее. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 фев 2013, 14:34:19 Да, очень интересно. Спасибо Вам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 фев 2013, 15:27:31 Согласен, мне тоже кажется скобочками двумя ноль набит. Забавно. Не обращал внимания раньше. Я сейчас сосредоточился когда пуансонами не от того номинала набиты цифры или буквы - частенько на XVIII веке бывает. Никто никогда это не описывал. А тут еще интереснее. Очень даже легко проверяется: находите 2 такие "скобочки" на этой или хотя бы аналоничной монете. почему две? потому что эти разные. Были бы одинаковые, "спермотозаврик" бы не получился, эка у него хвостяра. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 фев 2013, 16:18:41 (изменено) А здесь сперматозоидиков нет, случайно ) ?Определение подлинности рубля 1748 Изменено 11 сен 2015, 17:52:57 пользователем Лика-33 б/с -2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 фев 2013, 20:18:53 Скобочки одинаковые просто одна на другую залезла. Да еще штихель соскочил с нижней черты. Но скобочки -то пуансончик-то один. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 фев 2013, 20:43:41 Но скобочки -то пуансончик-то один. Если это отдельный пуансончик полумесяцем, то подходит только один, тот которым били 4 и 5 лепестковые розетки, ну банты ещё может быть. Больше ничего из оформления не подходит вроде. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 фев 2013, 21:02:02 По размерам больше подходит пуансон, которым били банты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты