Беня

Изготовление Печи Для Реставрации Железа В Углеродной Среде

37 сообщений в этой теме

Небольшие артефакты можно реставрировать в обычной деревенской кирпичной печи в которую входит небольшой реактор, но для реставрации клинков, оружейных стволов домашняя печь коротковата. Сергей изготовил специальную печь под большой реактор и показал технологию ее изготовления.
Конструкция печи такая, как именно я себе это представляю исходя из опыта, без претензий на единственно возможный вариант.
Печь должна обеспечивать длительный прогрев предмета до 1000С. Оптимальный диапазон температур 900-1000С. В случае обработки предметов, украшенных цветными металлами или имеющих детали из цветных металлов, температура должна быть ниже температуры плавления цветного металла.
Для изготовления печи была взята труба большого диаметра. Можно купить б/у. Длинна трубы такая, чтобы в нее с запасам входило любое ружье или сабля помещенная в реактор.

Для улучшения тяги и равномерного прогрева длинной печи установлены три воздуховода.

На патрубки установил заслонки которые дают возможность снизить тягу и тем самым увеличить эффективное время работы печи не открывая заслонку для подкладывания дров.

Главное в любой печи хорошая тяга, которая обеспечивается высокой прямой трубой. Чем выше труба, тем лучше тяга. Диаметр трубы не должен быть меньше 180 мм.

Колосники и поддувало, неотъемлемая часть любой печи.

Подвесы для крепления реактора.

Утепление печи. Наша печь не для обогрева, а для создания оптимально высокой температуры внутри печи 900-1000 градусов и разогрева помещенного в нее реактора. Для достижения высоких температур печь «утепляем» минеральной ватой.

Так же изолируем и дверку печи и завариваем.

Печь готова, можно приступать к реставрации.
Найденное ружье образца 1812 года французского солдата скорее напоминало кусок трубы, и бесформенные части к нему, которые на воздухе очень быстро начнут рассыпаться. Бережно извлекли из земли все что звенит под катушкой металлоискателя, и не проводя чистки, как есть, вместе с землей укладываем в реактор. Подвешиваем его на подвесы. Загружаем печь дровами и, поджигаем.
Ружье до реставрации.

Ружье после реставрации.

Замок ружья до реставрации и после реставрации.

Как себя ведёт металл некоторое время спустя после такой обработки? Не будет ли он интенсивно коррозировать?
- Могут появится пятна ржавчины, если закладываете в реактор влажные артефакты. Недели через две появляются пятна. Еще, если предмет попал под дождь. Каждая капля дождя оставит рыжий налёт. В любом случае нужно использовать парафин для консервации, так как в некоторых квартирах влажность не меньше, чем в сарае. Ещё появляется локальная коррозия из-за недостаточной температуры прогрева, особенно если предмет массивный и это относится к находкам, законсервированным парафином. Этот факт я использую, как тест на качество. Если поместить готовый законсервированный парафином предмет во влажный сарай, то очаги коррозии не появятся совсем в случае, если преобразования прошли благополучно в глубоких слоях. В целом, металл ведёт себя чуть более стойко, чем не цинкованные гвозди. Удивительно, но есть предметы, которые не ржавеют совсем даже во влажном сарае в течение полугода.
Для консервации можно использовать воронение, о котором рассказывалось ранее на этом сайте.
P.S. Данный метод был опробован на многих артефактах и показал превосходные результаты. Многие вещи, даже такие миниатюрные как иголки и гвоздики времен Ивана Грозного прекрасно восстановились и восстановили свои свойства. Иголками можно шить и сейчас. Хочу поблагодарить Сергея за рассказ и дельные советы о столь нужном методе реставрации.
 

Изменено пользователем Лика-33
2.9.3
6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если кто либо не знает - как сделать реактор , то я дам материал

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если кто либо не знает - как сделать реактор , то я дам материал

Беня, пять баллов - порадовал, но сперва следует ознакомиться с брошюрой "Устройство и работа ядерного реактора. Факторы опасности ядерных реакторов", дабы из прилегающей территории не сделать очередную полосу отчуждения :rolleyes: .
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты чаво в последнее время куришь то :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополню. Археологическое железо (исходя из тогдашней технологии) весьма богато на карбиды. Подобный способ восстановления добавляет их. Поэтому покрывать надо не парафином (не поможет) а для начала слабым раствором ортофосфорной кислоты проходим (кстати можно пассивировать средством из автомагазина - антиржавчиной, туда еще и цинк входит) кистью, потом можно (на вкус и цвет) раствором танина, предмет становится "вороненым" в хорошем смысле слова. И уж потом можно стеарином.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот два учебных фильма по реставрации железных артефактов. К сожалению , не смог эти два фильма вставить сюда

Изменено пользователем Лика-33
2.9.3
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Физику процесса не расскажите?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот материал про воронение о котором сказал Сергей Титов

Старинный, но не забытый рецепт. Технология заключается в том, что предмет прогревается в открытом углеродном реакторе при, относительно, низкой температуре. В этих условиях на поверхности железа формируется прочная оксидная плёнка. В зависимости от времени прогрева цвет этой плёнки меняется от белого к чёрному, проходя через несколько цветовых стадий: белая, серая, цвета ракетного сопла, синяя, фиолетовая, чёрная.
Предмет необходимо периодически погружать в уголь, затем поднимать наверх, переворачивать, опять погружать. При этом нужно постоянно следить за изменением цвета, что бы остановиться на выбранном варианте.
В нужный момент предмет изымается из реактора и погружается в масло на несколько секунд.
Затем предмет переносится к огню, где погружается в пламя для поджигания излишков масла. Когда излишки масла перестанут гореть горячую железяку нужно протереть тряпкой для удаления сажи и остатков масла, которое не успело выгореть по случайным причинам.
В качестве масла для древнего топорика я выбрал льняное, которое купил в художественном салоне, а для штык ножа я выбрал обычное моторное масло. После того, как предмет остынет его можно взять в руки. Он не должен пачкаться. Если есть участки, которые всё же пачкаются, то это всего лишь налёт сажи, который лежит поверх воронения. Его можно почистить тряпочкой.
Удалить воронение можно только напильником, наждачкой или прогревом в закрытом углеродном реакторе. В последнем случае цвет поверхности вернётся к белой стадии.

ФОТООТЧЁТ
После восстановление в углеродном реакторе металл белый. На фото топорик.

Воронение начинается. Топорик в углеродном реакторе открытого типа. Чем дольше лежит предмет в реакторе, тем темнее воронение. Цвет можно подбирать от серебристого до черного.

Процесс воронения. Топорик приобретает синеватый оттенок.

После обработки в масле выжигаем излишки масла.
 

Изменено пользователем Лика-33
2.9.3
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Физику процесса не расскажите?

Метод заключается в восстановлении ржавчины, то есть оксида железа Fe2O3 до свободного железа в углеродной среде.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Физику или химию? Там химия сплошная.

2С + O2=2CO (в недостатке кислорода, при повышенной температуре) - это образование угарного газа. Он сильный восстановитель

При температурах до 850о он сам восстанавливает - типа

CO + Fe2O3 = Fe + CO2 Коэффициенты сами расставите кому не лень. То же самое с гидроксидами железа - при температуре они разлагаются до оксидов, и восстанавливаются.

А вот выше 850 градусов СО уже вступает в реакцию с парами воды (присутствуют всегда в дровах)

Н2О + СО = СО2 + Н2 И там уже водород помогает восстанавливаться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот материал про воронение о котором сказал Сергей Титов

В качестве масла для древнего топорика я выбрал льняное, которое купил в художественном салоне, а для штык ножа я выбрал обычное моторное масло.

Я рассказывал о совершенно другом. Процесс настоящего воронения, описанный выше, с чернением танином ничего общего не имеет. Скорее с процессом изготовления чернил в старину, но это так, для справки.

Для воронения используется ТОЛЬКО льняное масло. Всё остальное дает нестойкое покрытие. Кипятители монет это кстати знают.

В моем посту самым важным был момент обработки железа фосфорной кислотой для образования нерастворимого фосфата на поверхности. Этот процесс в общих чертах называется фосфорилированием, и является одним из главных антикоррозионных во всей металлургии.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Физику или химию?

Да, с химией у меня всегда были проблемы...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

одно могу сказать, не зря Беня учится, так держать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Беня, а можно материал по реактору?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Беня, а можно материал по реактору?

посмотрите видео №1 в моем посте № 6

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати,очень интересный сайт. http://www.clubklad.ru/blog/article/2425/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перепост с ревуна?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перепост с ревуна?

ясен хер , что перепост :blink: с моего клуба
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ясен хер , что перепост :blink: с моего клуба

А копирайт где?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перепост с ревуна?

полезный же ведь..... не про голые жопы же блин! :angry:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Артем я еле его сюда вставил - все время ошибки выдавало... посоветовался со Внуковым.... но он ничего не ответил

копирайт на сайт есть в первом посте

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Артем я еле его сюда вставил - все время ошибки выдавало... посоветовался со Внуковым.... но он ничего не ответил

копирайт на сайт есть в первом посте

В упор не вижу копирайта, 2 ссылки в 1 посте ведут на картинки.

Совет - это когда Внук (не Внуков) что-то отвечает, но он по ходу дела загулял.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В упор не вижу копирайта, 2 ссылки в 1 посте ведут на картинки.

Совет - это когда Внук (не Внуков) что-то отвечает, но он по ходу дела загулял.

копирайт http://www.clubklad....g/article/2425/
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зер гут, Бенеамин.

Это чё, твой клуб?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу