Бармен

Знаки За Отличную Стрельбу

7 сообщений в этой теме

Подвожу итоги сезона , попались два знака, думал они одинаковые, окозалось разные. Уважаемые проконсультируйте по знакам , какой из них более редкий ? Заранее благодарю.

post-27276-0-39528100-1353948145_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нагрудные дореволюционные знаки «За отличную стрельбу» для нижних чинов.

от 3т.р. каждый . ИМХО.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это всё понятно , вопрос почему они разные по исполнению.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оба безстепенные образца до 1909 года. Не редкие, тот что поменьше встречается почаще. А разные потому что разные мастерские штамповали по своему шаблону. По цене разницы нет, за 1000-1500 руб купить не проблема. Если крепления целы, а еще лучше если винтовые, то может и подороже.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

разные т.к. разные степени

1 знак- Ранний вариант, 2-я степень

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Советский патриот (газета) — 25 ноября 1984 г. (картинки по ссылке)

К числу первых стрелковых наград относится скромный солдатский знак, который выдавался победителям стрельб. Знак представлял собой круг диаметром 30-35 мм, изображавший мишень, на которую были наложены две скрещенные винтовки. По кругу мишени шла надпись „За отличную стрельбу“. Дореволюционные знаки изготавливались из разных металлов (железо, латунь, бронза, медь), сохраняя при этом общий рисунок и компоновку. Крепление знака „За отличную стрельбу“ винтовое или на скобах, реже булавочное (рис. 1).

Наиболее широкое развитие стрельба получила в офицерской среде. Офицеры воинских частей принимали участие в ежегодных состязаниях на императорские призы по стрельбе из трёхлинейной боевой винтовки и револьвера. Победителей награждали нагрудными знаками в виде овала 35×50 мм, на котором были выдавлены надпись «За отличную стрельбу» и мишень. На этот овал крепились накладные скрещенные винтовки, а на них — государственная эмблема. Знаки изготавливались из бронзы или серебра и имели винтовое крепление (рис. 2).

В дореволюционное время довольно распространённым был заказ ювелирам на изготовление разных знаков отличия в единичных экземплярах. Такие знаки заказывали друзья спортсмена и дарили ему в честь какой-либо даты. Примером может служить нагрудный жетон (рис. 3). Знак сделан из серебра в 5 слоёв, выполненных отдельно. Лавровый венок и револьвер — позолоченные, мишень под венком и щит — из эмали разных цветов, а бант в низу знака — из золота. Весь знак выполнен на высоком эстетическом уровне и может считаться образцом ювелирного искусства.

К числу интересных дореволюционных стрелковых знаков относится наградной жетон (рис. 4). На серебряной стрелковой мишени наложены скрещенные боевые винтовки. В верхней части знак имеет ушко для крепления. Большинство таких наградных знаков имеют на обратной стороне выгравированную надпись с указанием фамилии владельца, а иногда даже его результата. Этот обычай гравировать знаки сохранялся у нас вплоть до 40-х годов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗНАК «ЗА ОТЛИЧНУЮ СТРЕЛЬБУ ИЗ ВИНТОВКИ»

Утвержден 10 мая 1879 г. «для поощрения отличных стрелков всех частей пехоты и кавалерии».

Знак представляет собой круглый бронзовый диск в виде мишени. Круги мишени рельефные, по окружности надпись: «За отличную стрельбу». На середину мишени наложены две скрещенные винтовки. На оборотной стороне четыре антабки для прикрепления к одежде.

Знак был введен для нижних чинов взамен галунных и басонных нашивок на погонах. Знак носили на правой стороне груди. В 1880 г. были изменены правила ношения - его стали носить на левой стороне рубахи и шинели, а при башлыке - на правом конце . Знак предписывалось носить и в запасе.

Выс.- 44 мм; шир.- 31 мм..

6 августа 1909 г. было введено три степени знака, высшей была первая. Знаки «За отличную стрельбу» II и III степени сохраняли рисунок образца 1879 г. Знак II степени изготовляли из бронзы, знак III степени - из белого металла. При повторных награждениях знаки разных степеней носили один над другим.

Инфа с "Поиска"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу