a3811974

Жетон 3 к

В теме 14 сообщений

Всем добрый вечер. Кто-нить знает, что это?

post-19593-0-77372900-1352296488_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вторая сторона.

post-19593-0-74424500-1352296597_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Частные деньги.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Трактирный жетон.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Трактир от этого уч-ка находился в 10 км. Интересно, а зачем трактир их выпускал? Почему не брать живыми деньгами, какая разница?.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гиляровского читал? Вижу что нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, а зачем трактир их выпускал? Почему не брать живыми деньгами, какая разница?.

Официанты с гостей брали живыми деньгами. А такие жетоны использовались при расчетах официантов с кассой/буфетом/кухней.

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интерес есть

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Официанты с гостей брали живыми деньгами. А такие жетоны использовались при расчетах официантов с кассой/буфетом/кухней.

я тоже не читал Гиляровского. а потом с кассы/буфета/кухни куда они их несли? и смысл?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интерес есть

Вы имеете ввиду интерес к жетону?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я тоже не читал Гиляровского. а потом с кассы/буфета/кухни куда они их несли? и смысл?

Ресторанные и трактирные жетоны выполняли роль суррогатных средств платежа в многочисленных питейных заведениях крупных городов дореволюционной России. Монетовидные жетоны являлись атрибутом повседневного бытия столичных и провинциальных рестораций, трактиров, кафе, столовых и буфетов. Выпуск жетонов связан со стремлением владельцев фабрик, заводов, промыслов увеличить свою прибыль. Рабочие и служащие часть заработка получали жетонами и отоваривали их в лавках, принадлежащих фирмам. Жетоны ресторанов и трактиров появились в России в 1875, получив широкое распространение в крупных промышленных городах. Так называемые трактирные марки выполняли чисто служебную, учётную функцию. Они предназначались для внутреннего расчёта между служащими ресторации и кассой. Трактирные марки, превратившись в веяние моды и показатель состоятельности и престижа ресторановладельцев, прочно входят в российский бытовой уклад и получают повсеместное распространение. Подобные жетоны выпускались ресторанами, клубами, буфетами, трактирами, кафе и иными питейными заведениями.
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я тоже не читал Гиляровского. а потом с кассы/буфета/кухни куда они их несли? и смысл?

Чтобы деньги не воровали.

http://coins.su/foru...57

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и плюс не могу поставить :sleep:

спасибо,теперь знаю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы имеете ввиду интерес к жетону?

Да
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу