a3811974

Жетон 3 к

14 сообщений в этой теме

Всем добрый вечер. Кто-нить знает, что это?

post-19593-0-77372900-1352296488_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вторая сторона.

post-19593-0-74424500-1352296597_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трактирный жетон.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Трактир от этого уч-ка находился в 10 км. Интересно, а зачем трактир их выпускал? Почему не брать живыми деньгами, какая разница?.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гиляровского читал? Вижу что нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а зачем трактир их выпускал? Почему не брать живыми деньгами, какая разница?.

Официанты с гостей брали живыми деньгами. А такие жетоны использовались при расчетах официантов с кассой/буфетом/кухней.

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интерес есть

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Официанты с гостей брали живыми деньгами. А такие жетоны использовались при расчетах официантов с кассой/буфетом/кухней.

я тоже не читал Гиляровского. а потом с кассы/буфета/кухни куда они их несли? и смысл?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интерес есть

Вы имеете ввиду интерес к жетону?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я тоже не читал Гиляровского. а потом с кассы/буфета/кухни куда они их несли? и смысл?

Ресторанные и трактирные жетоны выполняли роль суррогатных средств платежа в многочисленных питейных заведениях крупных городов дореволюционной России. Монетовидные жетоны являлись атрибутом повседневного бытия столичных и провинциальных рестораций, трактиров, кафе, столовых и буфетов. Выпуск жетонов связан со стремлением владельцев фабрик, заводов, промыслов увеличить свою прибыль. Рабочие и служащие часть заработка получали жетонами и отоваривали их в лавках, принадлежащих фирмам. Жетоны ресторанов и трактиров появились в России в 1875, получив широкое распространение в крупных промышленных городах. Так называемые трактирные марки выполняли чисто служебную, учётную функцию. Они предназначались для внутреннего расчёта между служащими ресторации и кассой. Трактирные марки, превратившись в веяние моды и показатель состоятельности и престижа ресторановладельцев, прочно входят в российский бытовой уклад и получают повсеместное распространение. Подобные жетоны выпускались ресторанами, клубами, буфетами, трактирами, кафе и иными питейными заведениями.
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я тоже не читал Гиляровского. а потом с кассы/буфета/кухни куда они их несли? и смысл?

Чтобы деньги не воровали.

http://coins.su/foru...57

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и плюс не могу поставить :sleep:

спасибо,теперь знаю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы имеете ввиду интерес к жетону?

Да
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу