vran1997

1 Рубль Не В "своём" Металле?

5 сообщений в этой теме

Здравствуйте! Будьте добры, помогите определиться. В справочниках указывают, что монеты из классического мельхиора (медь-цинк-никель) в нашей стране чеканились только с 1931 по 1957 гг. - 10,15 и 20 копеек. С 1961 по 1991 год разменную монету тех же номиналов и стандартные рубли-погодовки чеканили из "медно-никелевого сплава", качеством похуже, чем мельхиор. Однако недавно прочёл, что с начала 70-х годов в обиходе вновь стали попадаться мельхиоровые монеты - например, гривенники и даже стандартные рубли, которые можно отличить по чёрной и темно-серой патине. Мельхиор, насколько я понимаю, по-немецки так и называется - нойзильбер, т. е. "новое серебро", потому как даёт тёмную патину, схожую с серебряной. Отсюда и вопрос: не попадались ли кому-нибудь такие "перепутки", и могут ли они представлять нумизматический интерес? У меня сейчас есть на руках 1 рубль 1972 года весом в 7,37 гр., то есть, практически стандартный, но покрытый патиной, схожей с серебряной и мельхиоровой. Не пойму, из какого металла он отчеканен - в ювелирном магазине сказали, что они проверяют на подлинность только изделия из благородных металлов. Спасибо всем, кто пожелает высказаться по существу дела.

post-27386-0-94964900-1352190826_thumb.jpg

post-27386-0-22455900-1352190848_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну .для начало скажу что монета совсем не относится к перепуткам (я лично совсем другие монеты называю перепутками)

Большинство наверное согласятся со мной .А что касается патины на монете -лично могу сказать что .неоднократно покупая монеты от людей которые хранили эти монеты -в банках мешочках -в горожах сараях болконах не открывая их годами -практически все монеты в таком виде .Так что -попадаются и в большом количестве.

Изменено пользователем валери-61
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Значит, обычный рубль.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Значит, обычный рубль.

Спасибо. Значит, обычный рубль.

Не заморачивайтесь - этот обычный, просто окисленный в обращении. По существу замечу, что мельхиор - это мед-ник. сплав, а нейзильбер - мед-ник-цинковый (МНЦ) и внешне очень легко отличаются. Если есть желание разобраться в остальных сплавах, то попробуйте поиском "серый металл" - есть несколько веток на эту тему, где всё подробно обсуждается вплоть до % состава, повторяться неохота.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу