alexsashka

жетон "Краснянский Винокуренный завод №51"

В теме 6 сообщений

Помогите с атрибуцией и оценкой данного жетона

размер 35мм, металл, на мой взгляд, посеребренный цинк, вес 8,76гр

post-17579-134790334039_thumb.jpg

post-17579-13479033493_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наследники героя 1812 года? :blink:

Жетон интересный, но плачевное состояние "бьёт по сердцу" коллекционера.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из летописной истории села, составленной краснянскими краеведами, можно узнать, какие песни издавна пели здесь, какие обычаи существовали у людей, как и где обитатели слободы Красненькой работали. Полеводство – само собой, бондарство – тоже, а еще в слободе был построен (в 1790 году) винокуренный завод. На страничке в летописи, отведенной заводу, аккуратно приклеена этикетка с винной бутылки, на которой значится: «Ректификованное столовое вино». Вверху – дата: 1882 год. Внизу – адрес производителя: Воронежская губерния Новохоперского уезда, слобода Красненькая.

Где краеведы нашли этикетку? А в доме у одной из жительниц села – этикетками была оклеена внутренняя сторона крышки сундука. А вот еще одна находка: копии монет (помните, положишь монетку под лист бумаги и закрашиваешь сверху карандашом – получается точная копия). Только в нашем случае монетки вовсе не денежки – это своеобразные пропуска для рабочих Краснянского винокуренного завода. Где отыскали их? В песке, на котором мальчишки играли в «ножичек». На каждой из «монет» – надпись: «5 наследников генерала М.Н. Раевского», или «10 наследников генерала М.Н. Раевского».

Внимательный читатель тут же спросит: позвольте, почему «М.Н.»? Всему читающему люду известно: и Раевский-отец (герой войны 1812 года), и Раевский-сын (тоже немало прославивший Россию) звались Николаями Николаевичами. Более осведомленный читатель добавит: был и еще один Раевский Николай Николаевич – сын Раевского-сына. Все правильно. Надо только добавить, что у Раевского-сына были двое детей: один, действительно, Николай, другой – Михаил. Николай погиб в Сербии, защищая от турок братьев-славян, а вот Михаил всю жизнь прожил в слободе Красненькой. «Монетки», найденные краснянскими краеведами, штамповались по его распоряжению.

http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=20877

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

интересен комментарий к статье бывшего директора завода:

"Уважаемая Надежда Прокофьевна!

С удовольствием прочел Ваш материал. Мне не безразлична история Краснянки - 10 лет молодости прошли на "Краснянском №51 наследников генерала М.Н. Раевского винокуренном заводе", где я работал главным инженером, затем директором.

Вношу поправку - те монеты, о которых Вы говорите, это т.н. "боны" - металличский эквивалент квитанции. Его получали в конторе спиртзавода, оплатив какой-либо товар. Чаще всего это была барда для корма скоту. Были боны с цифрой 5, 10, 20 и 30. Это 5, 10, 20 и 30 копеек, который заплатил покупатель. Боны предъявлялись кладовщику, который и отпускал товар на эту сумму. Красненькая - слобода с интереснейшей историей.

Ю.В. Касьянов"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

завтра окончание аукциона

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru