Лика-33

В Москве открылась выставка «Великие русские победы на медалях и гравюре»

1 сообщение в этой теме

В Государственном музее изобразительных искусств /ГМИИ/ им.Пушкина открылась выставка "Великие русские победы в медали и гравюре. К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года".

post-13108-134631501953_thumb.jpg
Директор музея Ирина Антонова рассказала, что большую часть экспонатов музей демонстрирует впервые. "Собрание графики и нумизматики - материалы первых поступлений в музей во время его создания. - напомнила она. - Мы показываем более 300 медалей и около 40 гравюр, охватывающих период с 19 до начала 20 века". "На выставке мы также рассказываем об отдельных личностях: императорах (Александре I, Наполеоне Бонапарте), полководцах (Кутузове, Багратионе); об искусстве создания медалей; показываем памятные знаки, выполненные последующими поколениями", - сказала Антонова.

На телеканале Культура "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года" был показан сюжет с этой выставки



Инвенция – музыкальный термин, который практически, не используется в других областях. Хотя, по сути, инвенция – открытие, изобретение, необходимая часть любого искусства, в том числе и прикладного. Русские и французские медальеры эпохи Наполеона в совершенстве владели навыками инвенции, можно сказать, сочинения наград. К 200-летию войны 1812 года выставку «Великие русские победы в медали и гравюре» представляет Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Обе стороны каждой медали рассматривали корреспонденты «Новостей культуры»

Всего 8 миллиметров в диаметре имеет самая маленькая медаль на этой выставке, но и на ней, по словам кураторов, умещается история этого грандиозного и значительного события. 200-летний юбилей которого, по словам, Ирины Антоновой, стал хорошим поводом, чтобы показать уникальную коллекцию медальерного искусства Пушкинского музея, о которой до сих пор мало кто знал.

«Конечно, этот материал у нас был всегда, но мы никогда не показывали русские и европейские события, собственно, вместе», – говорит директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирина Антонова.

Большинство экспонатов, конечно же, посвящено теме войны и двум ее главным героям – Наполеону и императору Александру Первому. С обеих сторон, искусство медальеров, если так можно выразиться, представлено во всеоружии. Лучшие художники Франции и России, а на последних этапах войны и союзники – придумывали памятные медали, отражающие ход военной кампании. Вот, например, медаль на завоевание Наполеоном Верхнего Египта. На этом стенде вообще все медали посвящены исключительно победам Наполеона. Центральное событие – Бородинское сражение запечатлено и в русской, и во французской медали, но, кончено, по-разному.

«Мы показываем рядом три медали, – рассказывает куратор выставки Юлия Краснобаева. – Две из них работы французских мастеров и одна из русской серии. Здесь античные сюжеты – Геракл сражается с двумя противниками. И над этим реет французский орел. Геракл символизирует победителя».

Рядом – совсем скромная медаль. Подчеркнуто скромная. Тут главное – само событие. Взятие Москвы. Кремль и торжествующая надпись на французском.

Медальеры обеих стран соревновались не только в количестве и качестве, но и в скорости изготовления медалей. Но тут иногда возникали казусы. Например, на этой медали изображено событие, которого никогда в действительности не было. Вот тут на французском написано «французская армия на Волге, 1812-й год».

Уже после победы над Наполеоном в большом количестве стали появляться медали, прославляющие победу русского оружия и лично императора-освободителя. Одну из медалей, точнее, штемпель для нее, своими руками изготовила императрица Мария Федоровна.

«Она резала, вот Мария резала, вот никто не может поверить в это, но медаль подписана самой императрицей: «Мария р.», – показывает Юлия Краснобаева. – Она училась у Леберехта, у одного из самых известных медальеров».

Штемпель для этой медали был вырезан императрицей еще в 1814-м году, после триумфального возвращения Александра из Парижа, а спустя 10 лет она заказала эту медаль из платины к 50-летию Александра, который, увы, скончался в возрасте 47 лет.
На выставке впервые демонстрируются и редкие экспонаты из коллекции графики на тему войны 1812-го года. Неожиданным подарком для пушкинского музея стала памятная медаль, которую преподнесло в дар Московское общество нумизматики. Изменено пользователем Лика-33
обновила ссылку
7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу