Лика-33

В Азербайджане Обнаружено Захоронение Сасанидского Воина V Века

1 сообщение в этой теме

Клад из древних монет открыл новую страницу истории Азербайджана.

Новые интересные факты из истории Азербайджана выявили сотрудники Института археологии и этнографии Национальной Академии наук. Изучая клад из 1134 монет, обнаруженный в селе Мурадхан Кюрдамирского района, археологи установили, что они были отчеканены в Шамахы, Дербенде, Баку, Габале и Ардебиле и относятся к периоду правления Ширваншахов, сообщил во вторник Trend заведующий отделом нумизматики института Акиф Гулиев.

По его словам, самой интересной среди этих монет является та, которая в найденном кладе имелась в единственном экземпляре, она была отчеканена в Ардебиле от имени Ширваншахов. Эта монета позволяет выдвинуть версию о причинах нападения Ардебильских шейхов на государство Ширваншахов. Ардебиль был захвачен Ширваншахами, и здесь от их имени были отчеканены их монеты. Можно предположить, что именно это ухудшило отношения между Ардебильскими шейхами и государством Ширваншахов, считает Гулиев. По его мнению, одной из причин нападения Ардебильских шейхов на государство Ширваншахов было предъявление со стороны последних территориальных претензий к Ардебилю.

В 1382-1417 годах Ширваншах шейх Ибрагим I, находившийся в тот период у власти, после смерти Тимура пытался объединить южные и северные территории Азербайджана. В 1406 году он захватил Тебриз. Однако из-за того, что феодалы в Южном Азербайджане не перешли на сторону Ширваншахов, эта попытка не удалась, отметил исследователь.

По словам Гулиева, сейчас готовится каталог Мурадханского клада, который имеет большое историческое значение для Азербайджана.

Источник: http://www.trend.az/...ty/2021151.html

http://www.trend.az/...ng/2021293.html

Изменено пользователем Лика-33
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу