show

Этика нумизмата.

230 сообщений в этой теме

Эта публикация является моим вольным переводом статьи №1 из серии "Нумизматическая этика". Автор – женщина, американский нумизмат Сьюзен Хедли. Если интересно, я буду постепенно добавлять переводы других ее материалов.

*****

Захожу я вчера на выставку-продажу антиквариата. Болтаю там с приятелем и наблюдаю следующую картину. Пожилая женщина примерно 80 лет подходит к столику человека, сидящего возле нас. На столе у дилера красуется яркая табличка «КУПЛЮ МОНЕТЫ». Достает старушка тяжелый кувшин и спрашивает дилера с табличкой «КУПЛЮ», не будет ли он так любезен взглянуть на ее монеты и сказать, сколько они стоят.

Дилер протягивает старушке поднос, просит высыпать монеты, что она и делает. Я заметила, что там навскидку было более ста рублевиков и полтин Александра Третьего, а также множество серебряной мелочи, преимущественно, пятачков. Большинство монет - в превосходном состоянии. Дилер берет лупу, начинает рассматривать пару случайных монет, одновременно спрашивая старушку, откуда у нее все это. Та отвечает, что это монеты ее отца. Она случайно наткнулась на них, прибирая дом перед подготовкой к продаже. Она говорит, что принесла их на выставку, чтобы оценить их и продать, потому что никто из ее детей не проявил к монетам ни малейшего интереса. Дилер (очевидно, пропустивший рассказ старушки мимо ушей) спрашивает, не желает ли она монеты продать и та повторяет:

- Именно поэтому я здесь!

Я стою и с любопытством наблюдаю за происходящим. Я видела, что происходило, когда люди приносили кувшины, бутылки и коробки со старинными монетами. Мне становится интересно. Это ведь не какие-нибудь там копаные медяки или ржавая советская мелочь. Здесь материал для хорошего аукциона. Быстрого просмотра явно недостаточно, чтобы назвать конкретную цифру.

После 3-4 минут дилер изображает что-то вроде недовольного ворчания и заявляет:

- Ваши монеты меня мало интересуют, да и состояние неважное. И все же, сколько бы вы хотели получить за них?».

- Я не знаю. Я принесла их на оценку, потому что ничего не знаю про старые монеты.

- У меня мало времени и много клиентов, чтобы заниматься бесплатной оценкой (на самом деле, посетители на выставке практически отсутствовали). Если хотите, назовите вашу цену, и я соглашусь или откажусь.

Старушка немного колеблется и потихоньку начинает складывать монеты назад в кувшин. Дилер говорит снова:

- Мадам, ваши монеты не представляют большого интереса. Они ведь не золотые. Вы можете показать их любому на этой выставке. Больше меня никто не заплатит, если вообще кому-нибудь придет в голову платить. Вы видели здесь еще хоть одну табличку «КУПЛЮ МОНЕТЫ»? Не тратьте время, не беспокойтесь, просто назовите цену. У меня хорошее настроение, я, возможно, заплачу столько, сколько вы попросите.

Здесь надо отметить, что крупное серебро стоило никак не меньше, чем по 1000 $ за штуку. Назревало самое грандиозное мошенничество, свидетелем которого я когда-либо была. Сердце мое забилось быстрее, ладони стали потными.

Старушка с надеждой смотрит на дилера и боязливо спрашивает:

- Как вы думаете, пятьсот долларов за все будет нормально? Меня бы такая цена устроила. Мне эти монеты ни к чему. Месяц назад я даже и не подозревала, что они у меня есть.

Я вижу, как расширяются зрачки дилера. Опытный игрок в покер в таких случаях сразу понимает, что у соперника сильная карта. Приближалась выдающаяся сделка, и дилер это знал. Моему негодованию нет предела, кровь в венах кипит.

Дилер произносит:

- Мадам, 500 – это слишком много за такие монеты. Давайте я дам вам 350 - и по рукам.

И, будучи профессионалом в подобных надувательствах, он лезет в карман за деньгами и начинает отсчитывать купюры. Старушка вздыхает и покорно смотрит на него.

Тут я не сдержалась и кричу старушке (они оба и не догадывались, что я за ними наблюдаю):

-Что вы делаете! Ваши монеты стоят как минимум в сто раз дороже! Не соглашайтесь с таким предложением. Покажите их кому-нибудь еще.

Не успела я договорить, как дилер выпрыгивает из-за своего стола, оказывается передо мной и орет:

- Это не ваше дело! Убирайтесь отсюда!

Затем дилер (которого я, к слову, вижу первый раз в жизни) поворачивается к старушке:

- Я знаю эту женщину, та еще акула. Она ненавидит, когда кто-то другой совершает сделку. Я дам вам 500 долларов, но это ПОДАРОК, берите или уходите прямо сейчас.

Я снова вмешиваюсь:

- Уходите! Уходите! Вы найдете намного лучшее предложение. У вас очень качественные и дорогие монеты.

Тут дилер с ревом зовет охрану и полицию. Все вокруг замечают нас, и тут же возникают несколько полицейских и представителей службы безопасности.

Дилер указывает на меня пальцем и требует вышвырнуть меня вон. Он говорит, что я вмешиваюсь в его дела и распугиваю клиентов. Один из полицейских лезет за наручниками. Меня в грубой форме просят покинуть помещение и никогда больше здесь не появляться. Я протестую. Говорю, что продавец только что почти обворовал пожилую женщину. Тем не менее, охранник хватает меня за руку и тащит к выходу. Я не сопротивляюсь, только кричу. На следующий день вся рука у меня была в синяках.

Я по-прежнему не знаю, продала ли старушка монеты шарлатану или нет. После выставки я пыталась выяснить имя дилера, но мне это не удалось.

Такая вот история. Одни считают, что я поступила правильно, предупредив старушку (разве что следовало сделать это более тактично). Другие уверены, что я не имела права вмешиваться в чужой разговор.

Что бы сделали вы на моем месте? Что бы вы сделали на месте дилера, если бы вам сорвали лучшую сделку в жизни?

*****

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потрясающе!!! Срочно дайте мне контакты Сьюзен Хедли!!!

И не верьте местным "профи" типа Фокса, какого-то Нахаленка, Базилио, Пиночета и прочих... Они вас обманут... Пишите мне в личку, это будет взаимовыгодно...

Или... куда-нибудь еще?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На всякий случай: у перечисленных выше появятся "доброжелатели", которые будут сбивать тему и цену (см. репутацию - Шираливы, Ярославы, С.Титовы, браты какие-то, Гвели, Германы, Федорины-Фандорины, Якуты какие-то и прочеее... сами пониамете что)... не верьте, пишите мне, у меня очень хорошая репутация. Будьте крепки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бл, забыл Леона, Коинса из Питера, Влада издалека и Сандру чуть ближе... И Рауфа который Болда... и простите, если еще кого-то забыл, сами догадывпетесь, почему :huh:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я чего-то не уловил Grass-вский спич.....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И при чем тут этика нумизмата ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это больше вопрос подходит к человеческой философии.

И нумизматика здесь не причём.

На месте монет мог оказаться любой другой товар и

другое место.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и о каком нумизмате речь? Дилер - "барыга обыкновенный". Среди барыг таких 99,9%.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению это - конкретный пример поведения 99% барыг. Наши - не исключение. Самое главное, что не известно как поведем себя МЫ на месте этого барыги... Мне почему-то думается, что примерно так же. А вот на месте этой корреспондентки мы бы точно повели себя по другому - попытались увести бабку в сторону, и предложили бы ей БОЛЬШЕ, но всё одно удручающе мало. И скажите мне, что это не так.

А вот как раз чтобы такого не было, и существует этот форум. Правда старушек на нем не до хрена. А для неофитов не самые лучшие условия "прорасти" в среду. С одной стороны это и хорошо, дебилов мало, с другой, сколько таких кувшинов ушло перехватчикам у светофора...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В будущем эпохальном труде В. П. Рзаева, который он пишет с 1992 года и собирается назвать то ли "Энциклопедия российского нумизмата", то ли "Энциклопедия российской нумизматики", есть статья, которая так прямо и называется: "Этика нумизмата". Там размышления у парадного подъезда именно об этике. А здесь так, частный случай. При случае попробую у Рзаева эту статейку скоммуниздить (думаю, он будет не против) и показать вам.

В Москве, на Таганке, эта тетечка просто получила бы сразу в табло. Без разговоров. Ну, может, тетечка и не получила бы, но будь она дядечкой - шансы у него схлопотать по фотографии, не отходя от кассы, были бы весьма велики. Там нет полиции, службы охраны, а стоят конкретные суровые мужики. И они и не скрывают, что стоят там вовсе не для того, чтобы заниматься благотворительностью. Поэтому население до магазина ничего и не доносит.

А свякие там Нахаленки, Гвелешапики, Базилькины - да я их всех по сто лет знаю. Честнейшие люди, так прямо и платят всем подряд и за всё подряд двойную цену. А иногда даже и больше. От той, что была лет 10 назад.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается дальнейших публикаций записок этой дамы, то почитать их будет любопытно. Я был бы не против. Только где их размещать, в каком месте на форуме? Надо бы подумать.

А вообще нумизматическая этика, конечно, не исчерпывается случаями, аналогичными описанному этой дамой, когда стоит дилемма: купить что - то у несведующего человека за копейки или не купить. Хотя соблазн в этом есть очень большой и не каждый готов и может с ним бороться. Есть общий и всем известный принцип: поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы поступили с тобой. Зарабатывать можно и надо, но не следует заниматься откровенным мошенничеством = практически грабежом, только в другой форме.

Причем это действует как при покупке, так и при продаже.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается дальнейших публикаций записок этой дамы, то почитать их будет любопытно. ...

По сути предложения автора темы - "… я буду постепенно добавлять переводы других ее материалов":

Первая статья С. Хедли, на мой взгляд, слабенькая, но плюс в будущем за мной.

Присоединяюсь к мнению gvele и жду новых публикаций из их американской нумизматической жизни.

П.С.

К Вашим, show, трудам вольного перевода слово "слабенькая", конечно же, не относиться.

Изменено пользователем ЮВ на ЦФН
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что далеко ходить?

Наша "таганка" тоже самое... в плане скупки...

Ну и другие места...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так было и будет во все времена и во всех странах. Каждый нумизмат знает - случись что с ним, наследники продадут всю коллекцию скупщикам за бесценок, и сами рады будут, что "хоть какая-то польза от этого никому не нужного хлама!":( Хорошо мечтать о том, как "за год-два до смерти я сам распродам свою коллекцию на крутых аукционах..." Вот только судьба часто вносит свои коррективы в эти планы...

Вот, кстати, интересное "Примечание" про скупщиков (Россия, начало ХХ века):

post-9542-133602474332_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С распространением интернета таких "старушек" будет всё меньше и меньше. И вообще образ 80-ти летней старушки с кувшином серебра (кг 3 точно будет) "дошкабылявшей" до нум. выставки больше кажется художественным вымыслом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да так всегда и происходит. На Таганке и в других местах зарабатывают деньги и все на том.

Сам стоял на Птичке, потом на Таганке в 91-93 годах. Занимался, в основном, иностранщиной. На ней много не поднимешь, но мне хватало и коллекция пополнялась бесплатно.

То, что сейчас есть интернет и люди могут оценить/продать свои монеты на различных нумизматических сайтах вызывает у барыг дикую ненависть. Высказывание одного деятеля с Таганки прошлой осенью "да в этом интернете точно обманут" :hysterical:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ситуация, описанная в статье - сплошь надумана. Точнее, подобное происходило в начале 90-х, во время массового слива ради выживания, но сегодня такое произойти не может. Какая бы ни была бабулька, едва-ли можно достоверно относиться к тому, что ее детям "оно не надо". Так что-бы вот так вот, чехом сливать первому-встречному серебро.... Ну бабулька ведь не с марса прилетела. Поди видела, как мамка-папка ныкали полтинники-рубли по углам. Так что повторюсь, ситуация придуманная. Что серебро стоит денег - это нынче понимает даже дошкольник. С другой стороны, при всей некрасивости поведения "дилера" - клиент САМ назвал СВОЮ цену. По личным наблюдениям, в 100% случаях, если сказать клиенту, что его оценка занижена и монеты стоят дороже - он их сграбастает и убежит. И уже там в догонку хоть мильен предложи, хоть десять - ни в жисть не отдаст. Зато в последние годы с приятностью наблюдаю другую картину - когда приходит к примеру пожилая пара с кошельком царских монет, первыми шустрят шустрики на подходах - закатывают глазки, смотрят честными глазами и умильно улябаются, называя цену много меньше. А люди его выслушивают, и идут дальше по рынку, не поддаваясь на уговоры "отойти в сторонку" и все по быстрому закончить. И уже отдают свое тому, кто больше всех предложит. Какой-либо сговор невозможен в клубе где отирается св. сотни человек, типа бойкота продавца - и монеты уходят за более-менее адекватную стоимость. Именно так и должен, имхо, поступать человек далекий от нумизматики, но имеющий на плечах голову, а не тыкву.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очередное откровение из пиндостана

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так было и будет во все времена и во всех странах. Каждый нумизмат знает - случись что с ним, наследники продадут всю коллекцию скупщикам за бесценок, и сами рады будут, что "хоть какая-то польза от этого никому не нужного хлама!":( Хорошо мечтать о том, как "за год-два до смерти я сам распродам свою коллекцию на крутых аукционах..." Вот только судьба часто вносит свои коррективы в эти планы...

Вот, кстати, интересное "Примечание" про скупщиков (Россия, начало ХХ века):

post-9542-133602474332_thumb.jpg

Автор утверждает, что его руководство "самое точное". Это по поводу рекомендации о так называемой чистке медных монет? :blink:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С распространением интернета таких "старушек" будет всё меньше и меньше. И вообще образ 80-ти летней старушки с кувшином серебра (кг 3 точно будет) "дошкабылявшей" до нум. выставки больше кажется художественным вымыслом.

Конечно вымысел. Если дело происходит в России, то эта женщина-нумизмат приехала в Россию, выучила русский настолько, чтобы не только понимать всё происходящее, но и быстро реагировать своими репликами, да и к тому специально за поиском таких ситуаций? Если же дело было в штатах, то причём здесь "какие-нибудь там копаные медяки или ржавая советская мелочь", табличка «КУПЛЮ МОНЕТЫ», да и собственно названное содержимое кувшина как-то неактуально для штатов. Во всё это верится с трудом, примерно так же как если америкосы выставляют в продажу простой советский юбилейный рубль, но в описании указывает, что это "доллар", то надо верить и считать, что это рубль-доллар?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имхо, надуманная красивая история, пиар книги. Ну а такая необычная история для того, чтобы вызвать интерес.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если же дело было в штатах, то причём здесь "какие-нибудь там копаные медяки или ржавая советская мелочь", табличка «КУПЛЮ МОНЕТЫ», да и собственно названное содержимое кувшина как-то неактуально для штатов.

В оригинале дело происходило в штате Аризона. В кувшине были американские монеты: серебро до 1850 года (bust dollars) и медь (large cents, half cents).
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В оригинале дело происходило в штате Аризона...

А, ну тогда понятно. И про охрану, и про полицию, и про наручники. И про бабушку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этика нумизмата говорит в первую очередь о том, что не надо стоять рядом и нюхаться, когда к твоему коллеге-конкуренту подошёл потенциальный клиент. Отойди в сторону и не мешай людям общаться.

А покупать за копейки или платить 99% от реальность стоимости - дело сугубо личное, предложенная стоимость формируется из многих факторов, в том числе из порядочности, наличия денег в кошельке, настроения, симпатии к клиенту, опыту и даже национальности.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этика нумизмата говорит в первую очередь о том, что не надо стоять рядом и нюхаться, когда к твоему коллеге-конкуренту подошёл потенциальный клиент. Отойди в сторону и не мешай людям общаться.

А покупать за копейки или платить 99% от реальность стоимости - дело сугубо личное, предложенная стоимость формируется из многих факторов, в том числе из порядочности, наличия денег в кошельке, настроения, симпатии к клиенту, опыту и даже национальности.

Это конечно к этике какой-то конкретной социальной группы ближе,чем желание тупо нажиться,присущее людям почти во всех сферах деятельности. Но чисто к "этике нумизмата" я бы всё равно не отнёс. За меткое уточнение всё же плюсану :) Изменено пользователем Сергей417
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу