Oblomov

История появления бородовых знаков

В теме 1 сообщение

Петр издал против бороды целый ряд жестоких указов. В 1706 году, от 16-го января, поведано: «всякого чина людям, кроме церковного (попов и дьяконов), брить бороды и усы»; а с того, кто не хотел подчиняться этому указу, брали налог: «с царедворцов, с дворовых и городовых и всяких чинов служивых и приказных людей по 60 р. с человека; с гостей и гостиной сотни первой статьи по 100 р. с человека; средней и меньшей статей торговых и посадских людей по 60 рублей, с боярских людей и с ямщиков и с извозчиков и с церковных причетников, кроме попов и дьяконов, и всяких чинов с московских жителей по 30 р. с человека на год». Заплатившим за бороду выдавали, сообразно уплате, «бородовые знаки», которые они обязаны были носить при себе; «а с крестьян иметь везде по воротам пошлину, по 2 деньги с бороды, во все дни, как ни пойдут в город и за город; а без пошлин крестьян в воротах в город и за город отнюдь не пропускать».

Затем последовали указы о наказании кнутом и каторгой лиц, беспошлинно носящих бороды и торгующих русским платьем и сапогами (указ от 29-го декабря 1714 г.): о принуждены «бородачей и раскольщиков», кроме уплаты за бороду, носить особое старое платье, а именно: «зипун со стоячим клееным козырем, ферези и однорядку с лежачим ожерельем. Только раскольщикам носить у оных козыри красного сукна, чего для платья им красным цветом не носить. И ежели кто с бородою придет о чем бить челом не в том платье, то не принимать у них челобитие ни о чем, и сверх того допрашивать вышеписанную дачу, не выпуская из приказа, хотя бы оную годовую и платил. Также кто увидит кого с бородою без такого платья, чтобы приводили к комендантам или воеводам и приказным, и там оный штраф на них правили, из чего половина в казну, а другая — приводчику, да сверх того его платье. Это всем чинам мирским без выемки, кроме крестьян подлинных пашенных, а не промышленникам» (указ от 6-го апреля за 1722 год).

На бородачей, не плативших за бороду государственного налога и не носивших указанного платья, устраивались полицией облавные охоты. «Будет обер-фискал или фискалы будут требовать для поимки их солдат, то давать с урядниками до 6 человек с переменами», говорит сенатское распоряжение о раскольниках от 12-го дня 1722 года. У городских ворот назначены были специальные досмотрщики, а другие разыскивали бородачей по улицам и публичным местам, создав из правительственных распоряжений источник взяточничества, грабежа и кощунства над старой верой.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу