Jaroslaff

Кагор

В теме 32 сообщения

Сегодня, в преддверии известного праздника, моя жена завела разговор о "Кагоре" - захотелось ей узнать больше об этом напитке. Поскольку сам я не знаток вин, то пришлось поднапрячь "Википедию". http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%EA%B8%F0

Всё бы ничего, но нашлась там в конце текста любопытная информация, цитирую: Также кагором может быть названа одна из разновидностей бормотухи, в которой концентрация спирта и сахара могут быть доведены до 16%, а цвет подкрашен до тёмно-красного.

От слова "бормотухи", для тех, кто не знает, что это такое, тоже есть ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%83%D1%85%D0%B0

**************

Хотите - смейтесь. Хотите - нет... А я "Кагор" всё равно не пью....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотите - смейтесь. Хотите - нет... А я "Кагор" всё равно не пью....

Смишно :happy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не стоит материалы из вики использовать качестве какого бы то ни было аргумента. кто эту ересь писал и с какой целью — никому не известно.

был еще, помню, у нас на форуме крендель, который с помощью вики проталкивал каких то неведомых зверюшек: писал статьи, фантазировал там обильно и высказывал свои доводы о подлинности исходя из постулата "видите, господа, и на пресвятой википедии то же написано, а вы говорите пурга".

так вот никакая википедия не пресвятая, и даже напротив — зачастую становится инструментом введения в блудняк ((с) сами знаете чей) доверчивых граждан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как Кагор церковным вином стал. История одного обряда.

Близится один из самых ярких церковных праздников – Светлое Христово Воскресение, Пасха. В ночь с 26 на 27 апреля во всех храмах русской православной церкви начнется божественное служение, верующие пройдут крестным ходом и ровно в полночь зайдутся мелодичным перезвоном колокола и колокольцы под маковками золоченых куполов. Уже с началом нового дня повсеместно будет витать дух сдобы, и сам воздух будет полон радости свершения долгожданного таинства. Праздник ведь!

Раньше празднование Пасхи длилось целую неделю. В доме не смолкало веселье, то и дело приходили гости, стол был всегда накрыт, и у зажиточных хозяев подавали аж до 48 блюд – по числу дней истекшего поста. А в деревнях был и такой обычай: несколько скрипачей ходили по домам, исполняли хозяевам мелодичные композиции, а те в ответ одаривали музыкантов праздничной снедью.

Непременные пасхальные атрибуты – это крашеные яйца, сладкий творожный пирог с одноименным названием, куличи и… вино. Ведь даже обряд причащения не проводится без этого напитка, символизирующего кровь Христа. Но не всякое вино подойдет к пасхальному столу, а лишь одно, не сухое и не крепленое, вино вне классификации. Все конечно же поняли, что речь о Кагоре. Как появился Кагор, как попал в святая святых православной церкви? Чтобы выяснить это, обратимся к истории.

В далеком XIII веке виноделы французского городка Каор стали выращивать виноград с довольно специфичным вкусом. Вино из него готовили по оригинальной технологии: спелые ягоды дробили, а полученную мезгу (смесь сока, мякоти, кожицы и семян) нагревали до 75 - 80 градусов в течение 18 - 24 часов! Так появился Кагор. Но православная церковь не сразу обратила на него внимание. Сначала закупалось греческое, а после – итальянское вино, и лишь спустя некоторое время, в результате сформировавшихся окончательно требований к церковному напитку, в церковных обрядах стали использовать именно Кагор. Постепенно он стал весьма популярным в России.

С той поры выпито немало вина, и сегодня настоящим Кагором могут порадовать покупателя лишь те производители, кто свято чтит традиции и технологию производства. Казанцам и жителям Республики Татарстан далеко ходить не придется: «Винзавод «Казанский» разливает именно такое вино, неоднократно становившееся призером многочисленных выставок и вошедшее в список «100 лучших товаров России». Но что такое технология без традиции? Лишь полдела. А ведь именно традицией можно объяснить интерес к Кагору среди обывателей накануне Пасхи. Если в церкви вино это применяется исключительно в рамках обязательного обряда, то дома на столе Кагор традиционно появляется к празднику, дабы дом был полной чашей. А чтобы не превратилось сие священнодействие в банальные посиделки, Кагор на предприятии «Винзавод «Казанский» освятили, и по статусу он теперь ничуть не отличается от церковного. Между прочим, казанский Кагор и ранее использовали для совершения обрядов причащения и елеесоборования. В последнем случае вино смешивают с маслом – елеем.

Вот что поведал настоятель храма Святой Троицы отец Антоний, проводивший обряд освящения:

- Предназначение священнослужителя – призывать благословение Божье. Освятить, если с благими намерениями, можно все, будь то любой предмет или даже целое предприятие. Кагор же, освященный сегодня, не просто вино, а напиток, предназначенный для совершения таинства.

Теперь на бутылке освященного «Кагора», произведенного на предприятии «Винзавод «Казанский», располагается наклейка, свидетельствующая о проведении над ним обряда. И вино это поистине стоит того, чтобы украсить праздничный стол: насыщенный рубиновый цвет и необычайно глубокий букет, в котором переплелись тона черной смородины, чернослива и шоколада, - не откажите себе в удовольствии отведать сей божественный нектар в праздник праздников – на Пасху.

post-17635-133416684225_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ярослав, не нужно про Кагор читать в Викидии:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...А я "Кагор" всё равно не пью....

А я, бывает, и кагор пью. Да что кагор... бывало, и портвейн "три топорика" пили. Из горлышка. В подворотне. В жару июльскую. Так что кагор - это прямо нектар в сравнении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... бывало, и портвейн "три топорика" пили. Из горлышка. В подворотне. В жару июльскую. Так что кагор - это прямо нектар в сравнении.

Как ностальгия замучает - стучись в личку к СП, у него прямые поставки от производителя, подгонял тут как-то

post-53-133416850318_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значит -Ярослав не пробовал и не пил настоящий "КАГОР" -Молдавский :sorry:

Может получится как нибудь выслать Вам или передать -попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как ностальгия замучает - стучись в личку к СП, у него прямые поставки от производителя, подгонял тут как-то

покупал по 40 р. за бутылку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...настоящий "КАГОР" -Молдавский

У вас и "Изабелла", и "Лидия" ничего так. Когда-то в России их много под маркой "Дилнис" продавали. Сначала качество отличное было, но потом как-то испортилось все. А сейчас даже не знаю, есть ли в России молдавские вина. В Германии вот запросто с этим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теща моя в церкви Козьмы и Дамиана работает. Они для нужд храма кагор где-то в Анапе закупают у производителя. Очень хороший и недорогой совсем (может, потому что оптом берут).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас мальчишки делают самогонный аппарат, скоро будет хорошее пойло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А сейчас даже не знаю, есть ли в России молдавские вина.

в России молдавские вина есть, но честное слово, даже не представляю, себе кто это пьет.

в марте этого года я был по случаю в Кишиневе, и пил там приличные молдавские вина типа вот этого:

http://www.winemoldova.com/manufacturers/view/1

правда, если бы его продавать у нас, стоило бы оно под штуцер - опять же, не знаю кто бы это пил в то время, когда приличное французское вино категории гранд крю столько тут и стоит.

в общем, приличное молдавское вино существует, но знают об этом немногие. желающих же видеть его на своем столе за безумные деньги — еще меньше.

кстати, справедливости ради надо заметить, одно из винишек этого же завода оказалось совершеннейшим компотом. за те же примерно деньги. так что с молдавскими винами все очень сложно. факт, что коммерческий потенциал молдавских вин, накопленный за советское время, практически полностью проебан, и восстановить доверие потребителя АБСОЛЮТНО невозможно. особенно учитывая что сейчас Молдавия выставляет на полки наших магазинов.

с коньяками ситуация немного лучше. квинт конечно совсем охуел в последнее время по ценам, зато появился славный калараш. 5 и 7 лет = просто нектар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в России молдавские вина есть, но честное слово, даже не представляю, себе кто это пьет.

в марте этого года я был по случаю в Кишиневе, и пил там приличные молдавские вина типа вот этого:

http://www.winemoldova.com/manufacturers/view/1

правда, если бы его продавать у нас, стоило бы оно под штуцер - опять же, не знаю кто бы это пил в то время, когда приличное французское вино категории гранд крю столько тут и стоит.

в общем, приличное молдавское вино существует, но знают об этом немногие. желающих же видеть его на своем столе за безумные деньги — еще меньше.

кстати, справедливости ради надо заметить, одно из винишек этого же завода оказалось совершеннейшим компотом. за те же примерно деньги. так что с молдавскими винами все очень сложно. факт, что коммерческий потенциал молдавских вин, накопленный за советское время, практически полностью проебан, и восстановить доверие потребителя АБСОЛЮТНО невозможно. особенно учитывая что сейчас Молдавия выставляет на полки наших магазинов.

с коньяками ситуация немного лучше. квинт конечно совсем охуел в последнее время по ценам, зато появился славный калараш. 5 и 7 лет = просто нектар.

Так у Вас наверное продают -то что разливают в Россию -А то что разливают у нас -намного лучше.Как то покупал сам находясь в гостях в Москве -просто попробовать -и понял что 10 процентов вкуса от настоящего -кто то хорошо зарабатывает на этом .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно покупать хороший КАГОР -конечно он и стоит у нас от 20 дол.бутылочка :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тесть покойный в свое время много лет ездил с семьей машиной в отпуск в Молдавию. В 60-70-е, тогда такой автотуризм был не очень распространен, мягко говоря. Рассказывал, что вино они там покупали у местных частников в розлив из бочек. Причем, за много лет он познакомился-подружился с тамошними людьми и ему якобы стали "отпускать" то, что делали более-менее для своих. Т.е. не то, что откровенно на продажу (безбожно крепленое чем попало, от спирта и вплоть до махорки). Тесть говорил, что это нефабричное вино было отличным. Причем даже и то, что шло только на проджажу "чужим" было все равно лучше того, что продавали в государевых лавках.

Так наверное и сейчас в масштабах всего винодельческого производства - для себя оставляют, что получше, отправляют - что подешевле.

Вроде бы схожая ситуация и с грузинскими винами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не стоит материалы из вики использовать качестве какого бы то ни было аргумента. кто эту ересь писал и с какой целью — никому не известно.

был еще, помню, у нас на форуме крендель, который с помощью вики проталкивал каких то неведомых зверюшек: писал статьи, фантазировал там обильно и высказывал свои доводы о подлинности исходя из постулата "видите, господа, и на пресвятой википедии то же написано, а вы говорите пурга".

так вот никакая википедия не пресвятая, и даже напротив — зачастую становится инструментом введения в блудняк ((с) сами знаете чей) доверчивых граждан.

Здесь всё гораздо проще - мне нужно было удовлетворить любопытство жены - и я это сделал. На моё отношение к "Кагору" это никак не повлияет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тесть говорил, что это нефабричное вино было отличным.

домашнее вино, произведенное по домашним технологиям, никогда не сравнится с правильным, благородным вином, произведенным в винодельческом хозяйстве. это как лимонад и кефир — слишком разные вещи.

пить его конечно можно, но я, признаться, не любитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так у Вас наверное продают -то что разливают в Россию -А то что разливают у нас -намного лучше.Как то покупал сам находясь в гостях в Москве -просто попробовать -и понял что 10 процентов вкуса от настоящего -кто то хорошо зарабатывает на этом .

то, что продают у нас под видом молдавского вина, не вино вовсе, а чудовищный бутор, который к виноделию не имеет практически никакого отношения. к сожалению, настоящего молдавского вина у нас я не видел. да и не увижу, наверное. потому что в Испании пузырь отличного вина стоит 3 евро, а в Молдавии пузырь приличного местного - 15-20 долларов.

а солнце одинаково бесплатное, что в Молдавии, что в Испании. удивительно, но факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ярослав, не нужно про Кагор читать в Викидии:)

Если бы мне было реально интересно "про Кагор", я бы, разумеется, изучил бы более серьёзные источники. Но в этом не было реальной нужды. Обычную цену сведениям из "Вики" я знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я, бывает, и кагор пью. Да что кагор... бывало, и портвейн "три топорика" пили. Из горлышка. В подворотне. В жару июльскую. Так что кагор - это прямо нектар в сравнении.

И я вспомнила,как с подружкой у нее дома Новый Год встречали вместе и впервые вино попробывали, нам было по 15 лет, вино "Спотыкач" называлось.

Недавно, в начале февраля, купили с мужем "Кагор",молдавский,очень даже хороший,нам понравился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При том что уже 5 лет пью исключительно вина: кагор - ФУ! Сладко аж триперно! Причём пох молдавский, крымский, анапский или абхазский.

ЭТО ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!!! "святое вино" - чайной ложкой по языку размазать чтобы нигде ничего не слиплось:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красные сухие хорватские, черногорские, отчасти венгерские - вот истинный нектар. Остальное всё суть коммерческие поделки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если бы мне было реально интересно "про Кагор", я бы, разумеется, изучил бы более серьёзные источники. Но в этом не было реальной нужды. Обычную цену сведениям из "Вики" я знаю.

Ну а сюда то ты это зачем притащил?:unsure: Кто то таким вот образом решил удостоверить факт того что под видом кагора продётся борматуха, ну дык это к любой статье про алкоголь можно поставить. Ты сам нажми кнопочку править и напиши что ты сам о кагоре думаешь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу