shiraliv

Эрдельтерьер - это замечательно!

В теме 5 сообщений

Для начала небольшое представление породы с экскурсом в историю ее разведения в России для тех, кто не знает или плохо знает об этой породе.

ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР – порода служебных собак, выведенная в долине реки Эйр (от названия которой они и получили свое название). Эрдельтерьеров изначально использовали для охоты, но выдающиеся качества этих собак позволили им стать одними из самых универсальных. Эрдели имеют несколько военных и полицейских профессий, служат поводырями и спасателями. Превосходные компаньоны, верные друзья, опекуны и защитники детей.

Первое упоминание об эрдельтерьерах в России относится к 1904 году, когда Международный Красный Крест подарил русской армии четырёх санитарных собак этой породы. В 1912 году в Измайловском гвардейском полку был организован питомник военных собак этой весьма ценной породы. В это же время в Царскосельском гвардейском гусарском полку собаки породы эрдельтерьер применялись для службы связи и в разведке. В 1913 году в присутствии военного министра были проведены первые испытания подразделения собак по службе связи, где собаки доставляли донесения на расстоянии 4-5 километров. Эрдельтерьеры прижились в Российской армии и долгое время широко использовались как «военные» собаки. Но в результате Октября 17-го и лихолетья Гражданской войны в России погибли и собаки, и их владельцы. А новый завоз был осуществлен только в начале 1920-х годов, когда эрделей как перспективных служебных собак «признали» советские оборонные ведомства.

В 1923 году в России были созданы подразделения служебного собаководства Красной Армии и школа Оссовиахим. В «Справочнике Красного Командира» 1935 года мы можем прочитать: «Основной служебной породой в Красной Армии является эрдельтерьер». Легкая дрессируемость, великолепное чутье, способность к ориентации, бесстрашие, устойчивость психики при подвижном темпераменте, способность жить в вольерах, неприхотливость к условиям окружающей среды позволили отнести эрдельтерьеров к служебным, а значит полезным для страны породам собак.

В 1941 году началась война и в этот период погибли почти все собаки. Известно, что в блокадном Ленинграде пережили блокаду два эрдельтерьера. Это один из незаметных поступков, когда человек остается преданным тому, "кого мы приручили". В дни суровых испытаний во время второй мировой войны были сформированы отряды истребителей танков. Эрдели занимали в них не последнее место. Они ловко сбрасывали свой груз под гусеницы танков. Эрделей, как и других собак, использовали в минорозыскной службе, в санитарно-ездовых подразделениях. Особенно отличились эрдели в качестве "связистов".

За долгие годы жизни в городских условиях эрдельтерьеры не потеряли своих служебных и охотничьих качеств. Интерес горожан к эрделю вызван тем, что собака эта сравнительно небольшая, выносливая, хорошо поддается дрессировке, жесткошерстная, у нее отсутствует естественная линька и специфический запах шерсти. Она удобна для содержании в городских условиях, относительно устойчива к заболеваниям, имеет декоративную внешность.

Ну а теперь, собственно, о цели этого моего сообщения.

В Москве живут два представителя этой замечательной породы, у одного из которых 15 января 2012 года родились девять очаровательных щенков - шесть мальчиков и три девочки.

Родители:

Вот это папа:

post-154-132924685764_thumb.jpg

Зовут его по паспорту Sterling Nan Conquistador. Он Грандчемпион, Интерчемпион, 5-кратный Чемпион Национального Клуба Породы, 2-кратный Чемпион Терьер-Союза России, Чемпион Литовского Национального Клуба, 5х РКФ, 2х РФЛС, IPO-1.

Родословная папы тут: http://airedale.com.ru/dog/1841.xhtml

Вот это мама:

post-154-132924692296_thumb.jpg

Шэр Иветта (ЮЧР, ЧР, 2хЧРКФ, 4хСС, 2хКЧК)

Родословная мамы тут: http://airedale.com.ru/dog/3033.xhtml

А вот это детки:

с мамой

post-154-132924710622_thumb.jpg

отдельные представители "детсада"

post-154-132924716082_thumb.jpg post-154-132924725348_thumb.jpg post-154-132924733516_thumb.jpg

А вот тут небольшое кино про них:

Пока дети еще не такие большие и умные, как электронная собака Рэсси в одном из любимых наших отечественных фильмов "Приключения Электроника", но уже скоро все они обязательно станут такими.

Детки ждут своих самых лучших, ответственных и заботливых владельцев. Станут для вас и ваших детей родными, весёлыми, обаятельными, любимыми и любящими друзьями и компаньонами.

Ждем ваших звонков или писем. Можно писать мне в личку, но лучше вот сюда:

+7 916 548-77-32, Александра

aleshirokova@yandex.ru

Изменено пользователем shiraliv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

щенки - чудо. на жёстошерстную таксу похожи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да. Знаком с этой породой. Четырежды. Но фото - самая первая - Бальза. 1977.

post-3958-132924940852_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сейчас вроде им обрезание уже не делают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у меня фокстерьер... Дальний родственник...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу