манро

Гроссо Дубровника 1422-1438 КАЧЕСТВО

1 сообщение в этой теме

Легенда на этой монете гласит: Аверс: IE-XE стоящий Иисус Христос с Библией в руке, с нимбом и в лучевом сиянии Реверс: S•BLASIV- S•RAGVSII с изображением святого покровителя города святого Власа, стоящего с посохом.

Вес монеты 1,25 гр, ее диаметр 18 мм.

В 1205 году сразу после IV крестового похода и захвата крестоносцами Константинополя Дубровник был захвачен Венецией, которая контролировала город в течение последующих 150 лет. Князь Дубровника, а также члены Большого совета назначались и подчинялись Венецианской республике.

В период венецианского господства Дубровник стал важным поставщиком кож, воска, серебра и других металлов для Венеции, где товары из Дубровника были освобождены от таможенных пошлин. Город получил защиту от могущественной Венеции, которая в свою очередь использовала Дубровник как свою морскую базу в южной Адриатике.

После поражения Венеции от Венгрии в 1358 году вся Далмация вместе с Дубровником перешла под сюзеренитет Венгрии. Власть Венгрии, практически не имеющей флота, была чисто номинальной, а вся полнота власти в городе перешла местному нобилитету.

В это время в город переселились множество ремесленников из Италии, что способствовало бурному развитию ремесел, особенно оружейного дела и сукноделия. Дубровник стал единственным городом Далмации по уровню развития ремесла не уступающим итальянским коммунам. К концу XV века численность населения Дубровника составляла около 20 000 человек, что для средневековой Европы было очень высоким показателем.

В XIV-XV веках Дубровник достиг пика своей славы, в эти годы сформировался дошедший до наших дней архитектурный облик города, происходило бурное развитие славянской науки и искусства, за что современники называли Дубровник «Славянскими Афинами».

Процветание Дубровницкой республики и его торговля в восточном Средиземноморье напрямую зависело от отношений с Османской Империей, поэтому в 1397 году, когда турки были ещё далеко от её границ, власти Дубровника подписали первое коммерческое соглашение с султаном Баязидом I.

Республика Дубровник в 1458 году даже признала себя вассалом Оттоманской Империи и обязалась платить ежегодную дань в размере 12 500 дукатов. Дубровник был единственной христианской страной в Европе того времени, получившей выгодные торговые привилегии в восточном Средиземноморье, которые не были аннулированы даже в период войн между христианской Европой и Османской империей.

post-462-132232322943_thumb.jpg

Изменено пользователем нахалёнок
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу